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なお
子育て・グッズ

鳥挽肉の使い方について質問です。茹でた挽肉が硬いので、カミカミ期まで待つべきか、ササミをすりおろしてあげるべきか、どちらが良いでしょうか?

離乳食の鳥挽肉について質問です。
現在2回食でもぐもぐ期の離乳食をなんとか進めてるところです。
と言っても人参とかそのまま出てきますが…😅
慣れるまで仕方ないと思って練習中です。

質問は鳥挽肉についてです。
今日初めて鳥挽肉をあんかけの中に入れてあげてみました。
が、茹でた挽肉はかたくて私が食べても舌では潰せません。
カミカミ期に入るまで待った方が良いでしょうか?
それともササミを冷凍してすりおろしてあげるとかが良いでしょうか?

コメント

COCORO

7か月頃から食べさせてましたよ🙂
最初は鶏肉のミンチを茹でて…スリコギ使って潰してダシなどでパサパサ感を減らしたり、豆腐やお野菜と混ぜたり、おかゆに混ぜたり、餡掛け風にしたりしてましたよ🙂

すりおろしでもよいかと思いますよ

  • なお

    なお

    ありがとうございます‼️冷凍してあるやつがまだ残ってるのでチンしてスリコギでごりごりやってからあげます😆

    • 11月24日
りーすもぐら

私が参考にしてるアプリでは、鳥挽肉は、もぐもぐ期は、△でした。カミカミ期から○になってたので、カミカミ期からあげてます😄

  • なお

    なお

    やっぱりなかなか難しいんですね😂
    ダメだったらカミカミ期まで待ちます😃
    ありがとうございました😊

    • 11月24日
唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)

ササミはどうでしたか??

挽肉は片栗粉と水か出汁を混ぜるとしっとりしますよ😊
固いままの挽肉はカミカミ期からかなぁと思います😊✨

  • なお

    なお

    ありがとうございます😊
    片栗粉は茹でる前に挽肉に混ぜる感じでしょうか?
    ササミも片栗粉をつけてから茹でると柔らかくなるって聞いた事が^ ^
    ダメだったらカミカミ期まで待ちます(^^)

    • 11月24日
  • 唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)

    唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)

    そうですそうです!混ぜてから火にかけるとぷるんとしますよ✨
    挽肉だとササミより断然楽だし使い勝手いいんですけどね😣離乳食、何かと悩みは尽きないですよね😂

    • 11月24日
はじめてのママリ🔰

私は離乳食後期になってから鶏ひき肉を使いました!それまではササミをあげていましたよ☺️
後期になって鶏ひき肉と豆腐で肉団子にすればフワフワになって食べ良いと思いますよ😊

  • なお

    なお

    やっぱりササミがいいですかね😊そのまま冷凍して使う分だけすりおろせばいいんですよね?
    挽肉やめようかな😅
    ありがとうございました^ ^

    • 11月24日
みは

うちの場合はですが、ささみより挽き肉の方が食べます。
ささみの方がパサパサして食べにくいみたいです。
挽き肉は水から茹でた方がパラパラになるので、水から茹で、ホワイトソースやトマトソースに入れてあげるとよく食べます🙆

  • なお

    なお

    ありがとうございます😊
    一応水から茹でてパラパラにはなってるんですけど硬くないですか?
    あんかけに入れると食べるんですけど多分噛めなくて丸呑みだろうなぁ…って😱💦
    舌で潰せる程度には無理ですよね😭⁉️

    • 11月24日
  • みは

    みは

    挽き肉一粒ってそんなに大きくないですよね?
    口は動かしてるし、おえってならないので気にしてないです。
    ささみとかツナの方が水分足しても水分だけ吸ってしまって口に残るみたいで食べにくそうです😭

    • 11月24日