1. 卵は冷凍できるか悩んでいます。分けて冷凍する方法を知りたいです。 2. 普通のご飯はいつから食べさせていいでしょうか?軟飯からの移行時期が知りたいです。
いつも離乳食について質問していて、今回も離乳食についてです!
生後9ヶ月半、3回食でトータル200グラムは食べる男の子を育てています★
①卵についてです。
卵って冷凍できますか?今までできないと思っていて毎回朝茹でていました。
結構面倒なので冷凍できるなら冷凍したいのですが😭💦💦
現在はまだ全卵は試していないので、冷凍できるなら黄身と白身に分けてそれぞれ冷凍したらいいんですかね?
②普通のご飯はいつから食べさせてもいいのでしょうか?現在は軟飯です。
離乳食始めた頃から軟らかいのがあまり好きじゃないみたいだったので、いつ頃からなら一緒のご飯でいいのか気になりました💦1歳前からの方は具体的に何ヵ月から食べさせていたのか教えていただけると嬉しいです🙆
よろしくお願いします!
- らいたんママ(7歳)
コメント
♡
9ヵ月に入ってから普通のご飯食べてます😊
べちゃっとしたのは嫌がって出したりするので😞 黄身は冷凍してますが問題無さそうです❤️白身はした事無いです😭
アンパンマン♪
9ヶ月からご飯普通です😊
うんちが固そうで出しにくそうだったら
ご飯の時にお茶を多めにあげてます!
-
らいたんママ
コメントありがとうございます!9ヶ月からと聞いて安心しました🤗べちゃっとしたご飯嫌がるのでさっそく普通のご飯あげてみます🤣
水分もしっかりとらせるようにしてみます🙆- 11月24日
カイン
うちのビッグベビーも9ヶ月から普通のご飯にしました^ ^
軟飯あげてても、、お腹減った!って目安にしてる表以上に欲しがるので…
普通のご飯にしてからの方が満腹になりやすくなったし良かったと思ってます^ ^
野菜の人参などもしっかり柔らかく茹でますが、1センチ角ぐらいの大きさにしてます(笑)
-
らいたんママ
コメントありがとうございます!
みなさん9ヶ月くらいからあげていると聞いて安心しました🤗
今日あげてみたら嬉しそうにむしゃむしゃ食べてました😌- 11月24日
こまち
卵は炒り卵なら冷凍できますよ(*⁰▿⁰*)
ただ、味落ちるので早目に食べる&再加熱(再調理?)した方がいいです。
(卵だけあげるのではなく、何かと混ぜて料理にしてあげる)
-
らいたんママ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
ゆで卵が食べられるようになれば、炒り卵もあげていいんですか🤔?- 11月24日
-
こまち
そもそも白身を初めてあげるときには、白身と黄身が混ざった炒り卵の方がいいと言われ、白身だけあげるのはその後の方がいいと言われました。
なので既にゆで卵で白身と黄身食べられるなら、炒り卵でも全く問題ないと思いますよー!- 11月24日
-
らいたんママ
そうなんですね(´・ω・`)やっぱり栄養士さんによって言うことは色々なんですね😭うちは炒り卵は火が完全に通ってないことがあるのでゆで卵よりアレルギーが出やすく、1歳くらいまではあげないように言われてました😭💦
今度炒り卵あげてみたいと思います😌- 11月24日
-
こまち
えー!そうなんですか!
たしかに色々ですね(>人<;)
私逆にゆで卵みたいにがっつり白身だけっていう状況ではまだあげたことないです...
炒り卵はいつもきっちり作って冷凍→レンジでめちゃ多めにチン→野菜とかと混ぜて味付けしてあげる っていう感じでやってます。- 11月24日
らいたんママ
コメントありがとうございます!うちもべちゃっとしたの嫌がるので食べさせたいなぁと思ってたところだったので、9ヶ月からと聞いて安心しました🤗
そうですよね😭調べてみても黄身の冷凍は出てくるんですが、白身は出ないので心配で😨やっぱり毎朝茹でるしかないですね😫