6ヶ月の赤ちゃんを一人で寝かせるべきか悩んでいます。ギャン泣きさせるのは苦しいし、抱っこで寝かせてもいいのか不安です。皆さんはどうしていますか?
ネントレしてる方いますか?
6ヶ月になるし仕事の関係上夜預ける時もあるので一人で寝れた方がいいかなと思いやってみました。そう思うのはスタッフが少ないと泣いていてもほったらかしにされるのでは?と思うと一人で寝れた方が苦しくないかなと思ったからです。
ギャン泣き10分→寝る→数分後に起きてギャン泣き→寝る(今ここです)
正直ギャン泣き中胸が痛くて何度も抱っこしに行こうと思いました。15分だけ泣かせてダメなら抱っこと、決めてました。結果寝てくれたけど一人でねかせる必要あるの?抱っこできる日なんて限られてるし抱っこで寝かせてもいいんじゃない?こんなに泣かせて寂しい思いさせてない?しんどくない?不安じゃない?などなど自分でやっときながら悩んでます。
みなさんしてますか?どんな感じでしょうか?
明日からしようか悩んでしまいます。せっかく強寝てくれたのに…
- チョッパー(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ひよこ
私は生まれた時からジーナ式で育ててるのでちょっと状況違うかもですが💦
やっぱりひとりで寝かしつけゼロで寝られる子になってくれて、
夜間もひとりで再入眠してすやすや12時間ねてくれると、
子にとってもすごく楽だろうなーと感じます。
寝る時毎回寝ぐずりしたり、夜中何度も起きちゃう方が辛いと思います、お互い。
その代わりスキンシップやだっこは起きてるときには泣く時間ほとんど作らないくらいべったべたに過ごすようにしてます☺️
寝るときは泣いてもだめ!甘えるのは起きてる時!と分かれば大丈夫ですよ💫
私も新生児の頃は試行錯誤でいまでも悩む時もありますけどね😣
チョッパー
なるほど。新生児の時からされてるんですね。夜抱っこできないぶん日中は沢山愛情注がないとサイレントベビーもこわい自分がいます(^_^;)考えすぎですね…
本人がスヤスヤとストレスなくいてくれるのが一番です。ちゃんと分かってくれるようになってくれるといいのですが。
再入眠て起きても泣かずに勝手に寝るってことですか?
ひよこ
サイレントベビーはほんとに全ての欲求を無視して何ヶ月もネグレクトされた結果なるものなので気にしなくて大丈夫ですよ!
再入眠、基本は泣かずに寝ますが、たまに寝言泣きもしますよ😅
明け方に本当にお腹がすいて目が覚めて泣くこともあるのでそのときは授乳します。
寝言泣きの時はギャン泣きしているように見えても目をつぶっているので様子を見ていると10分程度で嘘みたいに静かに寝ます。(ここで抱き上げちゃうとせっかく寝てたのに起こされてしまい逆に可哀想です💦)
お腹がすいているときや何か訴えているときは目を開けて泣くのでそこで判断してます😊
チョッパー
なるほど。サイレントベビーが世の中にいると思うと辛いですね…
マンションなので声も気になるとこですが
明日も頑張ってみようと思いました。ありがとうございます😊