※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuープロフをご覧くださいー
子育て・グッズ

最近母乳の回数が減っています。離乳食はまちまち。9ヶ月での断乳、卒乳は早いでしょうか?

最近母乳を飲む回数がすごく減りました。今月に入って平均で1日5.6回だったのが最近だと2〜4回と全然飲んでくれません。もともと混合でミルクもあげてますが、足してる量は少ないと思います。離乳食は残すときもあれば完食の時もあります。
断乳、卒乳はまだまだ先だと思ってましたが、そろそろなのかなぁとも思っちゃってて。
するつもりはないんですが仮にしたとして、9ヶ月で断乳、卒乳って早いですか?

コメント

リコ

私は8ヶ月で卒乳しましたー(^^)

• sakuープロフをご覧くださいー

3回食ですか?できたら理由も教えてください!

• 11月23日
  • リコ

リコ

今月から三回食にしてます。
    おっぱいは卒業しましたが、ミルク200〜220は飲ませてます‼️
    4月から仕事復帰してて、朝と夜しかおっぱいは上げてなくて、だんだんミルクの方が飲みやすかったみたいで、
    おっぱいは上げても、少し飲んで離したり、噛んだりで、飲んでくれなくなったんです。
    なので、試しに辞めてみたら、難なく卒乳してました😅

• 11月23日

ミルクは一回の量がそのくらいですか?
    3回食で食べてくれるなら母乳なくてもと思うんですが、まだ2回食なので辞めるのはどうなのかなぁと思って。
    卒乳も簡単にできれば楽ですが、なんだか寂しいですね😢

• 11月25日
あゆ

7カ月とかでやめてる人もいるくらいだし早くないと思いますよ(* ´ ˘ ` *)

そうなんですか⁉️早いですね!

• 11月25日
ゆゆ

うちもそろそろかなと思ってます。
今日丁度9ヶ月になり試しに朝ご飯たくさん食べさせて椅子から解放すると普通に遊び出し…
お昼もご飯を食べてそのまま遊び出しました。
さすがに栄養が気になりおやつの後と、夕ご飯の時には飲ませました。
ご飯食べるなら良いのかと思ってます^ ^

ご飯もなんとか食べさせてる感じです。欲しがらなくても栄養面で気になりますよね。。

• 11月25日