※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまーる
家族・旦那

旦那と離婚したい旦那は会社員で私は専業主婦です。上の子は保育園に通…

旦那と離婚したい
旦那は会社員で私は専業主婦です。
上の子は保育園に通っていて、下の子は来年の4月から保育園に入れる予定です。申請も既に市に出してあります。働ける状況が来たら、すぐにでも働きます。
家は、私の実家に住んでいます。旦那は婿です。
子供達は絶対に私が育てたいです。育てます。
そこで、親権を取る条件など、分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
内容がぐちゃぐちゃですいません。よろしくお願いします。

コメント

R♡H

母親によっぽどの原因ない限り親権は母親ですよー!

• ゆいまーる

ゆいまーる

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!分かりました!!

• 11月23日
ちぃ

なぜ離婚したいのでしょうか?それがわからないことには具体的なアドバイス等は出来かねるかと思います。

旦那さんの育児不参加や不定行為、経済的・身体的DVなどは旦那有責の離婚案件なので、お子さんの親権も簡単に取れるかと思います。
あと、そもそも、よっぽどお母さんの方に他人から見てこれは育てられないだろうというような状態がない限りは、親権は母親優先ですよ😌

• ちぃ

ちぃ

不定行為→不貞行為
    誤字失礼しました💦

• 11月23日
  • ゆいまーる

ゆいまーる

理由は沢山ありますが、言葉の暴力というのが1番当てはまってるのかなと思います。
    それなら大丈夫だと思います。ありがとうございます!

• 11月23日
はあママ

離婚経験者です。
まず、離婚する前に、離婚でのシングルマザーの補助などを勉強しておくのは重要だと思います、今は再婚しましたが、一瞬シングルだったので💦

もし、協議離婚の場合はしっかり取り決め(離婚後のお互いの生活について等)を誓約書などで確立したほうがいいです!!夫婦間以外にも、義理家族についてのことも決めたほうがいいです💦私は取り決めをせずに離婚して、それなりに苦労しました💦

それから、基本的に親権は母親が有利になりますが、各々の状況やケースによって違うこともあるので、大事なお子様との将来に関わることを一概に適当なことを言えないので、離婚と親権について、法テラスの無料相談窓口で相談するのが確実かと思います。電話で予約できます!

• ゆいまーる

ゆいまーる

知らない言葉だらけで、調べて今から出来る事をしたいと思います。気持ちはもう変わらないので…
    勉強になりました。
    ご丁寧にありがとうございます!

• 11月23日
  • はあママ

はあママ

大変だと思いますが、頑張ってください😭!!!

• 11月23日