母からの相談で、調べたのですがイマイチ分からなかったので皆様教えて…
母からの相談で、調べたのですがイマイチ分からなかったので皆様教えてください!
明後日、兄の所の娘ちゃんのお食い初めをします。
場所は兄の家で、ご飯は持ち寄りでするそうです。
母はお赤飯とバウムクーヘンのホールにお祝いプレートを付けて持っていくそうです。
お祝い金は用意した方が良いのでしょうか??
ネット検索だと、食事の用意やらして貰っていたら5千〜1万と書いてありました。
持ち寄りでケーキなどお祝い品を用意してあればお祝い金必要ないのでしょうか??
お祝い金は気持ちだから渡せるならあっちは嬉しいだろうけど……と思ったのですが。
母は先月お宮参りでお祝い金渡したんだけど、そんなにいっぱい渡すのもアレかしら?と思っているみたいです。
皆様はお宮参り、お食い初め行事の度にお祝い金は頂きましたか??
よろしくお願い致します。
- ラウレア(6歳)
コメント

オリ𓅿𓅿𓅿
お宮参りの時は、義実家からお祝いいただきました。

のん
お宮参りもお食い初めもお祝いのお金はもらってませんよ?
こどもの日や進級の際もお祝い渡す人は渡すでしょうし、別に渡すことが悪いとは思いません。
しかし、私なら兄弟へのお祝い金は、出産祝いの次は入学祝いですね。
-
ラウレア
そうですよね、入学とかそういうお祝いだと私も思ったのですが、ネットで見ると出てきたので、ついつい質問しちゃいました!!
悪いことではないですが、私からしたら小さいお祝いからそんなにあげるの!?って思ってしまい。。。
母に伝えてみます😊- 11月23日
-
のん
もちろん、渡す人はいますよ。
今後、初節句、ハーフバースデー、こどもの日、ハロウィン、クリスマス、一歳の誕生日、渡したいときに渡せばいいと思います。- 11月23日
-
ラウレア
気持ちですもんね!
ありがとうございます!- 11月23日

riko
お食い初めのときも、両家のじじばばからお祝いをいただきました😄

たなばた
お宮参りとお食い初め(お店のお食い初め善を利用した外食形式)を一緒に行ったのですが、双方の親からお祝いのお金を頂いてしまいました。

きの
うちは、お宮参り、お食い初めと両方いただきました。
双方の親からです。
食事代と思って~お祝いだからと言って包んでくれました。

ラウレア
まとめての返信申し訳ありません!
みなさま両方ともなんですね😊
お気持ちですもんね♪
ありがとうございます!!
ラウレア
お食い初めの時は無しですか??
オリ𓅿𓅿𓅿
もらってないです😁
心配だったら、おもちゃとか絵本とか渡したらいいと思いますよ😃