上の子が細々したおもちゃで遊びたがる時、下の子が口に入れる可能性があるか心配です。親がそばにいるときだけ遊ばせているか、お子さんは約束を守って遊んでくれますか?
二人以上お子さんのいる方!
上の子が細々したおもちゃで遊びたがっているとき、どうしていますか?
上の子がクリスマスにりかちゃんやメルちゃのごっこセットを欲しがっています。
小さなパーツがあります。
上の子は上手に遊べそうですが、下の子の餌食になりそうで....💦💦
下の子、何でも口に入れる....はしなくなりましたが、まだまだ入れる可能性もあるし....。
親がそばにいるときだけ、とか約束して遊んでますか?
お子さんは納得して約束守って遊んでますか??
- らりるれろぼっと(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
むぅぅう*6児まま
我が家だと、4番目が寝たときに遊んでいいよ🎵って言ってます( *´艸`)
なら、取られないし、ゆっくり遊べるよ😃と。
ジャンジャン🐻
メルちゃんはうちはたいした小物がないので、したが生まれた時からありますよ😊
そんな彼女も当時1歳2ヶ月。
付属品を選んで買えば気にしないで過ごせましたよ😀
-
らりるれろぼっと
お返事ありがとうございます。
メルちゃんのお世話セットは持っていて、それのほ乳びんやブラシは口に入らないのでいけるんですが(むしろ下の子もお気に入り笑)、ほしがっているのが、おみせやさんごっこ的なやつなんです。
ちょっと小さいなあと思ったり(>_<)- 11月23日
-
ジャンジャン🐻
うちも下が同じくらいの頃は、買うものを見て、弟がお口に入れたらどうなっちゃうかな❓
苦しい苦しいってなっちゃうのわかる❓って言って、お金の硬貨が入ってるレジスターセットとか、小物は買わないように聞かせてました😅
お子さんと話し合いながら選びますかね😁
買っちゃったら見てる時だけって約束も、なかなか難しいですよね😅- 11月23日
-
らりるれろぼっと
なるほどです。
欲しがってるから買ってあげたい!と思ってましたが、そのような話し合いも大事ですね!
ハナシアッテ納得のいくものが買えたらなと思います(^∇^)
買ったら絶対やりたい!気持ちが勝っちゃいますよね💦💦- 11月23日
ゆ-チャン♬*゚
我が家では
小さいパーツがあるオモチャは
下の子が寝てる時や
お出かけなどで居ない時にだけ!
っていう様にしてます💕
約束!ってワードが好きなので
きちんと守ってくれます✨
お姉ちゃんだから約束守るの!って😂😂
カスタード
出していいか、逐一確認してもらってますよ~\(^^)/自分が下の子を見れる時だけ、やらせる感じです(*^^*)
あとは二階で遊んでーとか、部屋を別にしたり☆
MMKL★
まさに1年前のクリスマスに上の子がリカちゃん欲しがりました!
付属品が最低限しかついてないセットを選んだつもりですが、それでも細かい物がいくつかありますよね😂
初めは私もついて時間を決めて遊ばせましたが、下の子の餌食になって取り合いや喧嘩になり上の子自身もゆっくり遊べないことを学びました💦何回かそれを繰り返した後に、弟が寝てる時だけ出してゆっくり遊ぶことにしようかーとルールを提案すると上の子は納得してくれました✨
今では上の子だけ昼寝しない日もあるのでその時に遊ばしてあげてます!
らりるれろぼっと
お返事ありがとうございます。
下の子が午前睡しなくなってきたので、だいたいお昼寝が1~3時で二人が同じなんですよね(>_<)
上の子もお昼寝しないと夜ご飯までもたなくて....3歳過ぎたらだんだん寝なくなりますかね?