※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

保育園の暖房について疑問があります。夏は暖房をつけず、今はガンガンつけています。園長は寒がりなのでしょうか?

保育園の暖房について

保育園の冷暖房に疑問です。
季節感を得るために夏は暖房をつけないと園長先生は言っていましたが、寒くなってきた今は暖房ガンガンです。
園長がただ寒がりなだけなのでしょうか?

コメント

アンパンマン

間違えました😱夏は冷房をつけていませんでした

0..2mam

お昼寝の時だけつけるとかじゃなくてですかー?

• アンパンマン

アンパンマン

夏はお昼寝だけ冷房をつけていました。
    今は朝から暖房ガンガンです😅

• 11月23日
  • 0..2mam

0..2mam

たぶん朝方が一番寒いから付けてるんだと思いますよ^ ^人数が増えてくると温まるし天気が良ければ消すと思います^ ^

• 11月23日
  • アンパンマン

アンパンマン

それが…全く消す気配も無く、お昼寝の時はさらに温度を上げているのです😭
    子どもたちは暑そうで保育士として可哀想で可哀想で😣

• 11月23日
ひまわり

保育士です。
子どもも大人も、基本的に冷房キンキン、暖房ガンガンは、良くないです。
子どもは体温が高いですし、活動して汗をかいて、そのまま暖房ガンガンの保育室に行って過ごすと風邪を引いてしまうでしょう。
又、今は色々な感染症も流行る季節です。
ちゃんと時折換気はされているのでしょうか。水分補給はされているのでしょうか。

そちらの園長先生の考えは間違っていると思います。“季節感を得るために”…勉強し直さなければいけないですね😜

まゆみ

夏場は汗をかく狙いもあるのでは?実際お昼寝では冷房つけていらっしゃるようですし😅
どちらにしても適温と湿度を保つ必要があると思います‼️うちの保育園は20~22度、湿度60%くらいに保つようにしてます。それでも暑がる保育士と寒がる保育士に分かれますよー(笑)