ふるさと納税で他市へ寄付しても税金が安くなるか、寄付額によってどれくらい安くなるか知りたいです。また、他に税金以外にも安くなるものはあるでしょうか。
ふるさと納税についてお伺いできたらと思います!
ふるさと納税は自分が住んでいる市以外に
寄付しても、来年の税金?は安くなりますか?
例えば、来年の市県民税が1期につき5万だとして
ふるさと納税に1万円寄付すると
1期につき、いくらになりますか?´›﹏‹`
あともう一つが、ふるさと納税に寄付をしたら
市県民税以外に安くなるものはあるんでしょうか?
教えて頂けたらと思います´›﹏‹`
- K
コメント
らん
世帯収入に応じて、寄付して得するMAX額が違うので要注意ですよ!世帯収入が低い家だとあんまりお得ではないです。それなりに税金取られている世帯にはラッキーな制度ですよね。
寄付する自治体はどこでも大丈夫です!でも、5県以上に寄付すると、年末に確定申告する必要が出て来るので、確定申告がめんどくさいのなら、5県以上に寄付しないように注意してください。ふるさと納税は来年度の税金から、寄付金額が控除される以外とくにないです!でも控除されて、さらに好きなもの貰えるから、お得以外の何者でもないですよね!おすすめです!
K
自分が住んでいる市以外でも安くなりますよ☺️
1万円寄附したとすると、一年間の住民税が8千円安くなります!
なので4期にわけて納付すると、一期につき2千円安くなることになります!
端数の関係で多少誤差はあると思いますが…💦
ワンストップ特例を選択した場合は、安くなるのは市県民税のみです。
ワンストップ特例を選択しなかった場合は所得税と市県民税が安くなります。
その場合でも安くなる金額は所得税と市県民税合わせて8千円なので、ワンストップ特例を選択した場合と安くなるトータルの金額は変わりません😌
ふるさと納税は保育料の算定などにも影響しませんし、他に安くなるものはないと思います💦
-
K
詳しくありがとうございます😊!!
ワンストップ特例とは何ですか😭😭
本当に無知で、、( ˙_˙ )すみません😭💦
ありがとうございます😊🙏- 11月23日
K
そうなんですね!!!😳
ありがとうございます!!
旦那と話してとりあえず1万円寄付してみる?
って話になってます😊💓
詳しくありがとうございます!!!