※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいぴ
子育て・グッズ

生後7日の赤ちゃんが片方の母乳を飲んで寝てしまい、もう片方を飲ませたいが方法がわからない。何か良い方法はありますか?

今生後7日で、母乳寄りの混合で育てています。小さめに産まれたせいで体力がないのか、片方飲み終わるともう片方に行く前に寝てしまいます。足とかくすぐっても起きません。そのままゲップさせて寝かせるとすぐ起きてまた欲しがるので、せめて片方5分で一往復はさせたいのですが、何かいい方法はないでしょうか。

コメント

はるか

片方のめなかったら次の授乳は反対から飲ませます!
飲む量が増えたら自然と両方飲めますよ✨

• まいぴ

まいぴ

それでいいんですね!産院では片方5分×二往復っていう指導だったので、どうしようと思って…
    ありがとうございます!

• 11月22日
  • はるか

はるか

まだ1週間なので飲めなくて当たり前ですよ😉

• 11月22日
のりぞ〜

脇腹?を親指と人差し指でこちょこちょってすると起きました!
結構激しく起こさないと起きないですよね😭

• まいぴ

まいぴ

そうなんです!全然起きないですよねー
    やってみます!

• 11月22日
スイートブール

うちの子も最初はそうでした!
飲まなかった片方がどんどん張ってきてしまうので、次の授乳は逆から飲ませたり、片方が5分ぐらいで寝てしまうのであれば、タイマーかけて3分飲んだら逆にするとか細かくしていました!
だんだん赤ちゃんも慣れてくると両方飲んでくれるようになりました!

• まいぴ

まいぴ

昨夜時間短くしてみたら両方行けました!ありがとうございます!

• 11月23日
rara

回答になってないかもしれないですが。
うちは2700gの赤ちゃんでした。胃が小さいのもあって、一度にたくさんは飲めず、回数で飲んでもらってました^ ^
1日15回とかは普通に吸ってまして同じく片方授乳でした。
たくさん飲めるようになってきたら間隔も空いてきますよ^ ^
生まれたばかりで体力ないのもあるかもしれないですが、お母さんも大変ですよね。
頑張ってください。

• まいぴ

まいぴ

うちも2500で産まれたのできっと同じような状況です。やはり頻回になりますよね。
    がんばります!

• 11月23日
ゆき

2700で産まれて小さかったのですぐに寝てしまっていました…「もう片方も〜」となりますよね💦
降ろしたら起きることが多かったので私はオムツ変えて起こしてましたよ‼︎‼︎

• まいぴ

まいぴ

うちも2500で産まれました。
    降ろして私が寝ようとすると起きます!笑

• 11月23日