※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓
子育て・グッズ

搾乳しても母乳は出続けますか?搾乳だと痩せない?

直母じゃないと…

搾乳して飲ませていたら
母乳は出なくなっていくんですか?

あと母乳を飲ませていると
痩せると聞きますが搾乳だと痩せないんですか?

コメント

ごろんた

搾乳でも痩せはしますよ。

搾乳しても分泌が維持できる人とそうでない人がいます。
私は直母に3ヶ月かかり、その間ほとんど搾乳でしたが、3時間おきには必ず絞って分泌が維持できました。
でもママ友さんは、直母だと出るのに搾乳だと出ないと言っていました。

搾乳器があっていない場合もあるので、助産師さんに相談してみてはどうでしょうか?

• 💓

💓

コメントありがとうございます!

わたしも今直母が出来なくて悩んでいます。
    ごろんたさんは毎回授乳の度直母で吸わせる練習はさせていましたか?

胸が凄くはって痛むので助産師さんは搾乳しながら直母もがんばってという感じでした😫😫

• 11月22日
  • ごろんた

ごろんた

私は重度の陥没乳頭で、そのままでは直母が到底できず、搾乳で直母の練習しながら頑張ってみてと助産師さんにアドバイスを受けました。
    ただ、直母をするとあっという間に乳首が切れて、陥没なので余計に切れやすいようで、痛くて直母ができないときは、無理せず搾乳だけやってました。

もし将来的に直母を目指すなら、焦らずゆっくりがいいと思います。
    メデラの搾乳器は良かったですよ!私には合っていました。

• 11月22日
  • 💓

💓

わたしも陥没気味でそれもあって赤ちゃんがうまく吸えないんだと思います😭😭

わたしももう乳首が痛くて…
    毎回直母の練習しなくても、できる範囲でやる感じで吸えるようになるんでしょうか。

その搾乳器はどこに売っていますか?

• 11月22日
  • ごろんた

ごろんた

私は毎回直母の練習しなきゃっていうのが逆にプレッシャーに感じてしまい、自分が気が向いた時にやろうと思いました。重度の陥没なので、少し吸われるだけで激痛で、毎回歯を食いしばりながらの授乳が苦痛でもありました。流血も度々で、直母ができるような状態でない日の方が多かったです。
    結局4ヶ月超えるまで毎回歯を食いしばって授乳してました。

メデラの搾乳器はあまり市販してないのですが、トイザらスにはメデラ製品が置いてあると思います。
    あとは楽天とかのネット通販とか。
    産院でも使っていて、助産師さんに搾乳するならオススメだよと言われて使っていました。

• 11月22日
  • 💓

💓

本当に状況が同じすぎて参考になります😭😭
    ムリしてやらなくてもいいんですね😫😫

なるほど!
    ありがとうございます♡
    探してみようと思います!

• 11月22日
エスメラルダ

私はアトピーがあって直母ができないので毎回搾乳であげています。
7月に産まれてから3時間ごとに搾乳して早4ヶ月ですが、母乳量は落ちていないです。
でも初めの頃、直母に挑戦してたときはものすごく出ましたが搾乳だと一定量が出る感じです。
そして体重はプラス10キロでしたが、今マイナス11キロです。