※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
妊娠・出産

哺乳瓶についての質問です。消毒方法と素材に悩んでいます。消毒方法は煮沸、レンジ、液剤がありますが、どれがいいでしょうか?素材はプラとガラスがありますが、どちらがオススメですか?オススメがあれば教えてください。

哺乳瓶について質問です

現在31wなのでそろそろ細かなものも揃えておこうと思っているのですが、哺乳瓶の消毒方法と、素材、本数で悩んでいます
母乳が出るかわからないので、とりあえず大2本、小1本ぐらい買えばいいかなと考えています

消毒方法は煮沸、レンジ、液剤とありますがどれがいいのでしょう?
液剤はにおいが気になる方もいるみたいですし、煮沸は時間と手間がかかる…
レンジは消毒できているのか不安だしと考えていると何がいいのかわからなくなってしまいました

それから素材なのですがプラと瓶とありますが、どちらがオススメですか?

消毒方法、素材などオススメありましたら教えてください
よろしくお願いします

コメント

風間

薬液使って、はじめは瓶でした😄
今はたくさん飲むようになって、使ってる種類の哺乳瓶が大きいのはプラスチックしかないので大きいプラスチックを二本使いまわしてます♪

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!
    大きいのはプラの方が種類が多いんですかね🤔
    お店行って見てきてみます👀

• 11月22日
PINKY

プラスチックがおススメです!ガラスだと持ち歩く時に落として割れちゃったりするので😭

消毒は、ミルトンつかってますがおススメです。後々おもちゃなども消毒できるし煮沸やレンジのようにアツアツになったりしないし薬液入れて突っ込むだけなので便利です😊

• まろん

まろん

ガラスは割れた時怖いですもんね💦

液剤のにおいは気になったりしないですか?
    気になる時は水洗いしてるってコメントもあるのですが、せっかく消毒したのに水洗いしていいのかな?とちょっと疑問に…😔

• 11月22日
  • PINKY

PINKY

ショッピングモールで割っちゃって大変そうなママを見たので😂

私は鼻が鈍感なので気にならないですが、水道水も結局は消毒されているので気になるようであれば水道水を一度沸騰させて冷ましておいたものを消毒上がった後かけたらいいんじゃないですか?😊

あと、母乳がでたら完母ですか?それならとりあえず哺乳瓶一本でいいと思います😊混合だったりミルクだったりしたら買い足したらいいんじゃないでしょうか。
    私は大小各1で2本あって、完母で出かける時だけ搾乳して哺乳瓶であげてますが1本で全然足りてますよ👶🏼

• 11月22日
☆パン☆

我が家は小のビンを1本、消毒は液剤使ってました!
ピジョンのやつです!
混合だったので、後から大のプラスチックを買い足しました!

• まろん

まろん

哺乳瓶は足りなかったら買い足せばいいですもんね🤔
    消毒液もいろんなメーカーのいろんなタイプあるから迷いますよね💦

• 11月22日
あ◡̈♥︎

一番手っ取り早く、楽なのはレンジです✨
哺乳瓶は出産した後、退院直前に用意してもいいと思いますよ🙆💕
うちは初め瓶で途中からプラスチックに変えました😊

• まろん

まろん

哺乳瓶関係は退院する時か、産後がベストですかね🤔
    その方が母乳が出るかもわかるし!
    どうして途中から瓶からプラに変えたんですか?

• 11月22日
  • あ◡̈♥︎

あ◡̈♥︎

子どもが自分で瓶を持ちたがっていたので変えました😊

• 11月22日
  • まろん

まろん

ありがとうございます!
    めちゃくちゃかわいいエピソードですね♡
    確かにそれは変えますね😊!

• 11月22日
かーちゃん

小瓶2本と240mlのプラ1本用意してました。
瓶は作る時熱くて火傷しそうになったりしてたので160mlプラ1本240mlプラ1本買い足して3本で最初はやりくりしてましたよ😊
今は完ミになったので全てプラで240ml4本と160ml1本です🍼
あと消毒は最初薬液を使ってたのですが一定時間必ず漬けないといけないのが面倒くさくて、レンジのやつに変更しました😅

• まろん

まろん

瓶はなにかと危ないんですね🤔
    衛生面考えると瓶かなーって思ってたけど、毎日の事だからやっぱプラのが使い勝手は良さそうですね👌
    レンジだと指定時間チンして終わりですもんね!
    レンジに変えたあとも定期的(週に1回とか…)に薬液で消毒とかしてましたか?

• 11月22日
  • かーちゃん

かーちゃん

薬液がまだあるので余裕がある時は超不定期ですがたまーに漬けてます😅
    あとおもちゃとかは薬液につけてますよー😊
    薬液がもうすぐなくなるのでなくなったらもう使わなくなると思います😅
    哺乳瓶2本一気にレンチンできるやつを買ったので大きめなのでそれで今後はおもちゃもチンしようかなーと思ってます😊

• 11月22日
  • まろん

まろん

液が残ってるならもったいないですもんね!
    安いわけじゃないし😔
    やっぱ液だと哺乳瓶だけじゃなくておもちゃとか消毒できるから便利そうですね🙋🏼

• 11月22日
mamiii

わたしも母乳でるかわからなかったので、妊娠時にとりあえずビンを1本買いました!
1ヶ月過ぎて外に出るようになったのでプラスチックを1本買い足しました😊ちなみに混合です!

消毒は、産院がミルトン使ってて楽だったので継続してます✨
レンジのものと迷いましたが、おもちゃとかも消毒できるので楽ですよ😊

• まろん

まろん

お出かけする時にはやっぱりプラの方が便利ですよね😊
    ミルトンだと液剤ですよね?
    おもちゃとか消毒できるのもいいですよね🤔

• 11月22日
まめきち

ミルトンの消毒液使ってます!1回液作ると24時間同じ液使えるし、漬けておくだけなのでそこまで面倒くさくないですよ😄においについては、消毒液から出して使用する前に軽く水で洗うので私は特に気になりません(^^;
哺乳瓶は、200mlサイズのものを3本使ってます。ふたつは瓶でひとつはプラスチックです。
個人的にですが、プラスチックは冷ますのに時間がかかる気がするので瓶の方が使いやすいです‪‪💦‬軽いので外出用としてプラスチック使用してます😃

• まろん

まろん

ミルトン使ってる方多いですね😊
    使う前の水洗いは水道水ですか?
    それとも天然水的なものですか?

素材によっては冷め方が違うんですね😔
    プラの方が使い勝手良さそうだけど、瓶も使ってみたいんですよねー!

• 11月22日
マリマリ

私は母乳寄りの混合でしたが、消毒し忘れた時とか落としてしまった時用にとりあえず二本はあった方がいいと思います。
1本は産院で貰った小さいの使ってましたが、飲む量が多くなって途中から大きいの買い足しました。
母乳が出るようになれば必要無いので、出産前に3本は要らない気がします🤔

私はガラスを使ってました。
産院がガラスだったし、冷ますのも早く手で温度がわかりやすい、衛生的などの理由からです。
プラは軽いけどなかなか冷めないし、外側が冷めても中が熱かったりするので、直接手にミルク垂らして確認した方がいいです!

消毒は浸け置き使ってます。
いまだにマグとか浸けてます😁
錠剤より消毒液の方が早く溶けるし良いです◎
臭いはそこまで気にならないですが、一応使う前は軽く水ですすいでます。

• まろん

まろん

産院で小さいの貰えるんですね🙄
    うちの病院でもそう言うのあるなら小さいのは買わなくて済むんですけど、そんな説明はまだ無いので不明です💦
    そう考えると足りなかったら買い足せばいいし、2本ぐらいあれば足りますかね!

衛生面考えるとやっぱりガラスがいいのかなーって考えます😔
    使い勝手がいいのはプラなんですけどね!

使う前の水洗いは水道水ですか?

• 11月22日
  • マリマリ

マリマリ

他のとこでも貰えるとこ多いみたいですけど、確認してみた方が安心かもですね😊
    最初は全然量飲まないので私も貰ったやつだけでやってたんですけど、頻回でいちいち洗うのに疲れて家族に1本買ってきて貰いました😅

洗うのは水道水ですよ😉
    消毒液はミルクに溶ければ問題ないらしく、そのまま使ってもいいみたいですが、流石にそれはなーと思ってちゃちゃっと洗ってます😅

• 11月22日
AAA

職場の先輩ママさん達から哺乳瓶は長く使う(2人目も考えてる)なら瓶が良いけど外出する機会が増えるとプラスチックが楽だょと言われ、生まれて暫くは外出もしないし…と思い一先ず瓶の小さい哺乳瓶を2本用意しました(^^)
産院でも退院時1本頂けるので合計3本になる予定です♪

消毒はミルトンおススメされましたが薬液代もかかるなぁ…と思い、出来るだけ産後のコストを抑えたかったのでレンジで消毒できるものを用意しました(^^)
私も煮沸考えてましたが、煮沸はやってる余裕ないよと全否定されました(笑)

経験談ではないですが参考までに…(^^)

• まろん

まろん

プラの方が外出時とかは重くないし、割れたりしないから安心ですよね!
    うちはシンママなので哺乳瓶を長く使う予定は無いので、お出かけの時の事考えるとプラなのかなーって感じです😊
    でもみなさんの意見聞いてたら瓶も使いたくなっちゃって、結局迷ってますw
    産院で貰えた方他にもいらっしゃって、うちの通ってる病院でもくれないかなーとちょっと期待しちゃいました😋

レンジがコストも時間も良さそうですよね…
    それぞれメリットデメリットあるから余計迷いますねw

• 11月22日
あやか

先輩ママに聞いて私はレンジを
使ってました😙
ミルトンは薬液臭くて
子供が嫌な顔するからやめた方が良いよと言われました。

妊娠中は張り切りすぎて
ミルトンのセット買いましたが
一度も使用せずまだ袋が
かかってます(笑)

ありがたいことに母乳の出が良く
現在のところ完母なので
旦那にみていてほしい時用に
PIGEONの母乳で育てたい…の
プラスチックの哺乳瓶を2本
使ってます(^^)

長細いプラスチックと
小さい瓶を買いましたが
ほとんど使わずにおわりそうです😭
長細いのは防災リュックに
入ったままずっと眠ってます😱

ミルトンもレンジも結局は
除菌で滅菌ではないので
まあ菌はどうせ残るんだなー
とラフな感じで使用してます(笑)

アヤックマ

うちはミルトン使ってました😊
1日1回変えるだけだし哺乳瓶以外にもベビーグッズ消毒出来るので楽ですよ✨
匂いはプールみたいな匂いしますがうちはそんなに気にならなかったです。
素材はプラスチックの方が安全だと思います。
月齢が進めば軽いからお子さん自身で持って飲ませられるし落としても割れないし良いと思います🎵
冷めにくいのが難点ですが水と湯冷まし使えば大丈夫ですよ😄

hana

私は産前には用意せず、入院中産院で哺乳瓶で飲めているのを確認してから同じメーカーの哺乳瓶とミルクを購入しました(´ω`)母乳よりの混合だったので大1本、小1本、冷めるのが早いガラスを使っていました(´ω`)
持ち運ぶなら軽くて割れにくいプラ、家庭で使うのがメインならガラスがオススメです(´ω`)

消毒も、最初はミルトンを使っていたのですが、ほぼ母乳の混合だったのであまり使う機会がなく、24時間おきに薬液を作り直す必要があり、それ以上使用しないことがあるのと薬液が経済的でないため、レンジで消毒できるケースを買いました。
完ミや毎回ミルクを足すのであればミルトンは1時間つければ消毒できるし、つけっぱなしでいいので楽です(´ω`)が、薬液の匂いが気になるのなら、レンジ消毒の方がいいかもしれません。

らら

ピジョンのプラスチック愛用してました(*'▽'*)
レンジ消毒だったので、瓶だと冷えるまでに時間がかかるし赤ちゃんが重いかな?
うちは早くから自分で持って飲むようになったので(*'▽'*)
滅菌は新生児の間だけ気にして、
あとはいろんなの舐めたりするので菌を食べて強くなってるようです!
新生児終われば、哺乳瓶の消毒も神経質に考えなくていいかなーと思いますよ!一応、やってはいましたが♪