お金・保険 コープ共済は年末調整できますか?子どものたすけあいで加入しています。一般の生命保険料控除と介護医療保険料控除は適用されるでしょうか。 すみません! コープ共済も年末調整できるんですか?!(><) 子どものたすけあいで加入しています。今年初めてなので…わからなくて💧 一般の生命保険料控除と介護医療保険料控除いけますか? 最終更新:2017年11月21日 お気に入り 生命保険 医療保険 年末調整 コープ共済 ママの助(生後9ヶ月, 4歳9ヶ月, 9歳) コメント いしかわ コープ共済も年末調整に書けますよ🙆 11月21日 ママの助 ありがとうございます! 介護〜も書けますか? 11月21日 いしかわ 介護〜も書けますよ🙆 控除証明書が届いていますよね? その該当箇所に申告額がかいてあると思います💡 11月21日 ママの助 そうなんですね! ただ、介護〜の所を書こうとしたら保険等の種類や保険金の受取人とかわからなくて…空白でもいいんでしょうか?(><) 11月21日 いしかわ 証明書に保険等の種類の記載がないですかね? おそらく、「生命共済」だと思いますが…💡 あと、受取人は指定しておられなければ、契約者さんだと思います…。 違ってたらスミマセン💦 写真のような説明が証明書の裏にあると思います💡 11月21日 ママの助 ありがとうございます! たった今、発見したところでした😭 いしかわさんは生命共済と書かれましたか? 11月21日 いしかわ 発見できてよかったです😄 生命共済と書きましたよ🙆 私自身も以前からコープ共済入ってるので、毎回生命共済と書いていますが、きちんと申請出来てますよ! なので、大丈夫だと思います👌 年末調整、面倒ですよね〜💦 さっさっと終わらせちゃいましょ♪ 11月21日 ママの助 ご迷惑をおかけしました…。 ありがとうございます😊 本当に面倒というか、わからないです…😭 11月21日 いしかわ 誰かやってくれー!って感じですよね😂笑 頑張ってください✊ 11月21日 おすすめのママリまとめ 医療保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママの助
ありがとうございます!
介護〜も書けますか?
いしかわ
介護〜も書けますよ🙆
控除証明書が届いていますよね?
その該当箇所に申告額がかいてあると思います💡
ママの助
そうなんですね!
ただ、介護〜の所を書こうとしたら保険等の種類や保険金の受取人とかわからなくて…空白でもいいんでしょうか?(><)
いしかわ
証明書に保険等の種類の記載がないですかね?
おそらく、「生命共済」だと思いますが…💡
あと、受取人は指定しておられなければ、契約者さんだと思います…。
違ってたらスミマセン💦
写真のような説明が証明書の裏にあると思います💡
ママの助
ありがとうございます!
たった今、発見したところでした😭
いしかわさんは生命共済と書かれましたか?
いしかわ
発見できてよかったです😄
生命共済と書きましたよ🙆
私自身も以前からコープ共済入ってるので、毎回生命共済と書いていますが、きちんと申請出来てますよ!
なので、大丈夫だと思います👌
年末調整、面倒ですよね〜💦
さっさっと終わらせちゃいましょ♪
ママの助
ご迷惑をおかけしました…。
ありがとうございます😊
本当に面倒というか、わからないです…😭
いしかわ
誰かやってくれー!って感じですよね😂笑
頑張ってください✊