※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

2ヶ月半の女の子の予防接種前、母乳は控えるべきか。ロタウイルスワクチンも打つ予定。注意点や経験者の意見を教えてください。

2ヶ月半の女の子です!明日初めての予防接種なのですが予防接種前は母乳飲ませない方がいいですか?( ˘•ω•˘ )ちなみにロタも打ちます!

あと予防接種に関して「これは気をつけた方がいいよ」
など色々あれば教えてください🙌🕌✨
注意点など読んだのですがご経験者の方からの意見も聞きたいのでよろしくお願いします🤾‍♂️💗

コメント

ロタも摂取するならお腹すいた状態で来てね

と看護師さんに言われました(*’ω’*)

• まな

まな

そうだったのですね!知らずに飲ませるところでした(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)ありがとうございます🌬✨

• 11月20日
リエ

うちも1時間前に授乳して行きました!お腹いっぱいでもロタは飲めなかったり、吐き戻したりするし、だからといってお腹すいていても泣くし(笑)
後は、注射したところをよく見ていました!終わったらテープを貼ってもらいますが、副反応で、腫れたり赤くなったりするか確認できるので!
ロタをうった1週間は便にウイルスが出るみたいなので、石鹸でよく手を洗うように言われました!
赤ちゃんは裸にしてうったので、服装はとにかく脱ぎ着しやすい方が良かったです!あと、赤ちゃんが暴れたりすることもあるから、しっかり抑えるように言われたので、自分も身動きしやすいパンツスタイルをお勧めします!この間若いママが短いスカートにヒールで来ていて、病院で少し浮いていました(>_<)
最初の予防接種は可哀想で私も半泣き状態でした(笑)赤ちゃんもママも頑張って下さいね!!

• まな

まな

一時間がちょうど良さそうですね(´・ω・`)\(・∀・*)小児科の近くに授乳できるところがないので(;;)!
    なるほど!予防接種の日はお風呂には入りますか?🙌
    便については無知でした(´;ω;`)教えて下さりありがとうございます😭🙌✨
    主人にも手洗い率先してさせようと思います!!
    浮くのはやですね( ˘•ω•˘ )笑 自分自身が恥ずかしくなりますしねヾ(・ω・`;)ノ(笑)
    何かと不安でドキドキですが頑張りたいと思います😞🙌
    お気持ちながらグッドアンサーにさせていただきますね!(´・ω・`)\(・∀・*)

• 11月20日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます!!
    お風呂はいつも通り入れて大丈夫と言われましたが、吐いたり熱が出ても嫌だったので私は不安で、初めての予防接種のときはお風呂に入れず、温かいお湯に湿らせたガーゼで体を拭いただけにしました(笑)今は小児科も混んでいるので、予防接種の優先枠がなければ、早めに行った方がいいですよ!待合室が一緒だと他の病気をもらいかねないので(>_<)
    うちは、主人の休みの日に行って、私が受付をして、順番近くになったら連れて来てもらいました!!私が行った頃はRSが大流行だったので、帰ってからはすぐに赤ちゃんも私たちも着ていた服を洗濯していました(笑)そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますが(笑)
    初めてはドキドキですよね!!赤ちゃんはギャン泣きするかもしれませんが、先生が赤ちゃんの頃は痛いのもそんなに分からないから、私たちが思っているよりも大丈夫だよーと言われました(笑)その通り、数分後にはけろっとしていました!ロタは2回と3回と選べたら2回をお勧めします!3回だと、3回目が4ヶ月なので、味がわかってきてべーっと自分で出しやすいと言われました!値段は3回の方が安かったんですが(笑)

• 11月20日
やま

病院側から、予防接種の1時間前までに授乳は済ませてください!と言われてました!
ロタは経口摂取になるので吐き戻してしまうといけないので😳

予防接種後は、副反応もありますんで
12時間ほどは熱や発疹ないかなーって気にしてました😅
あとは個人差ですが
夜泣きしちゃう子もいるみたいですよー😭
息子はなんともなかったですが・・💦

頑張ったねーって目一杯褒めてあげてくださいね😊💕
ドキドキしますよねー😢💦

• まな

まな

そういう理由でなのですね!知らなかったので飲ませて行こうとしてました😹🙌教えて下さりありがとうございます(∩ˊᵕˋ∩)・*
    副反応ビビってます😱💦個人差なのですね、うちの娘も何もなければいいなとドキドキです😞
    そうですね!褒めて褒めて褒めまくろうと思います😭❣️❣️❣️

• 11月20日
kiyone©️

私も明日行きます!是非知りたいです!

ちなみに私は
予約した時には、接種前30分は授乳禁と言われました。また接種後も変化が出やすいから30分待合室で待機だと言われました。
服装などは特に何も言われませんでした。

• まな

まな

一緒ですね緊張しますね(´・ω・`)\(・∀・*)なるほど!うちは何故か言われなかったけどみなさんそうなら飲ませないでいった方がいいですよね!🏌️💦
    明日も寒いみたい(私は関東住まいで9℃です(´;ω;`))なので暖かくて脱ぎ着しやすい奴にしとこうかなと考え中でした!ヾ(・ω・`;)ノ

• 11月20日
  • kiyone©️

kiyone©️

私も関東で明日は寒いので厚着で行きますが、着脱しやすいのにしようと思います!
    皆さんのアドバイスの通り、お腹すかせて行こうと思います!

• 11月20日
  • まな

まな

お互い風邪には気をつけて行きましょうね(∩ˊᵕˋ∩)・*
    そうですね!みんなが口揃えて仰ってるのでそうした方が効果ありそうですね(^^)

• 11月20日
maman

ロタは口からなので授乳は1時間前には終わらせてから来てくださいっていわれましたよ✨

• まな

まな

吐いちゃったりしたら意味なかったら不安ですもんね!一時間開けて行ってみます\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/教えて下さりありがとうございます!

• 11月20日
♡HRK♡

わたしが行ってる病院は、接種の2時間前までに授乳を終わらせて、接種後30分授乳できないです!
病院に確認した方がいいかもです!

• まな

まな

二時間前なのですね!🏌️💦摂取後も授乳出来ないんですね!( ˘•ω•˘ )確認してみますありがとうございます!

• 11月20日
Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

ロタをする時にはお腹空かせた状態がいいよって言われました😊⤴︎
金額が高いので吐いちゃったらもったいないからってことでした😅

• まな

まな

吐いて効果無くなったらやですもんね(´;ω;`)吐かないように考慮してみます!🌬👏

• 11月20日
ママ

服は脱がせやすいものがいいかもしれません✨
サッと腕がだせた方がスムーズです( ☆∀☆)

• まな

まな

なるほど!脱がせやすいの厳選して着せてこうと思います(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)✨あとは防寒もしなきゃですねヾ(・ω・`;)ノ

• 11月20日
しっぽ

特に小児科からは言われませんでした。
1時間前くらいに授乳して行きました。
出先で欲しがられたら困るなぁと思い…。

ロタは、粘膜に触れれば大丈夫ということですが、口からダラダラこぼれているのは勿体無い気がしました。
お腹が空いている方が飲んでくれるかもしれませんね。

• まな

まな

そうなんですよね〜😅完母で小児科の近くに授乳できるところがないので行く際毎回困ってましたし不安ですよね( ˘•ω•˘ )
    お腹すかせていった方が効果ありそうですね!教えて下さりありがとうございます\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/

• 11月20日
ayk1094

昨日はじめての予防接種してきました!ロタも飲みました😄
なにも知らず、お腹すいてぐずったら困るなーと思って授乳してから行ったんですけど待ち時間的に授乳1時間後くらいの摂取になりました!
爆睡してた中起こされて打たれて無理矢理ロタワクチン飲まされてましたけど吐くこともなく飲んでくれました🤤
いま思えば満腹で寝てたのによく飲んでくれたなって感心してます笑
次からはお腹すかせていこうと思います笑