コメント

ゆっち
はじめまして。新生児くらいの赤ちゃんを助手席に乗せるのは抵抗があるので私なら上の子を乗せます。もし後ろ向きで付けてエアーバックが作動したら大変です。

わたあめ
主人が言っていたのですが、
チャイルドシートを助手席につけるのは、
法律違反ではないようです。
ただ、助手席の危険度が高いのでつけないのが暗黙の了解のようになっているのだと思います。
我が家ではチャイルドシートがふたつになるのですが、
車のことは主人に任せているのですが、後ろにふたつという考えはないようで、
前に上の子、後ろに下の子のチャイルドシートをつけることになりそうです。
助手席につける時は、運転手が横を気にしてのわき見運転をしないように注意すること。
エアバッグが発動した時に子供が苦しくなるのを防ぐために、座席を出来るだけ後ろに下げるなど、気をつけた方がいいらしい・・・と、主人が言っていました💦
私自身、運転が出来ないので、主人の話なのですが・・・💦すみません💦
-
ゆうちゃんママ
ありがとうございます!!
後ろ向きエアバッグはやはり危険ですよね!
上の子を前につけたいと思います!
参考になりました❗- 11月20日

K
助手席で後ろ向きにチャイルドシートをつけると、事故が起きた際にぶつかった衝撃やエアバッグの衝撃でチャイルドシートと座席に挟まれて危険だと思います💦
どうしても助手席につける必要があるのなら、上の子を前向きで乗せたほうがいいと思います!
助手席の座席を一番後ろまで下げて、エアバッグをオフにできるのならオフにしておいたほうがいいです☺️
-
ゆうちゃんママ
みなさん後ろ向きエアバッグが一番危険とご指摘頂いたので、やはり上の子を前にしたいと思います!- 11月20日
ゆうちゃんママ
やはり後ろ向きエアバッグが一番危険ですよね!
上の子を前にしたいと思います!