義母へのクリスマスプレゼント相場は、3千円ほどが適切です。今年は2人いるため、5千円(ひとり2千円ちょっと)が考えられます。
義母からクリスマスプレゼントはリクエストして♡と言われました!
いくらぐらいが相場でしょうか?
義母は義父を亡くしており、自分の実家で暮らしてて仕事はレジのパートです。裕福ではないです。
去年は3千円くらいのあるおもちゃをリクエストしたら「おままごとキッチンとかもっと大きいものでもいいのよ?!」と言われました。
しかし今年から2人いるので…2人で5千円(ひとり2千円ちょっと)くらいかなと思ってたんですがどう思いますか?
- sara☆(5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
みさん
いいお義母さんですね😢レジのパートでしたらやはりお金の余裕はないのではないのかと思いますが、それでももっと大きいのでもいいのよ、だなんてありがたいですね!2人で5000円程であればちょうどいいのではないですか?😊
ペネロペたそ
最低でも2人で1万は考えてるとおもいます((´^ω^))
個人的感覚では1人7000円〜1万が一般的だとおもいますが…あとは家庭の事情とまごや孫の人数によりますかね。
どんなに厳しくても、孫の誕生日、クリスマスは気合入れるんじゃないですか((´^ω^))?
お年玉は家庭とか考え方によりピンキリですけど。
-
sara☆
なるほど、ありがとうございます♡
義母はうちの子供2人以外に孫はいないので正直、お願いしたらなんでも頑張ってくれると思います!とはいえ相場がわからず…。
ちょっと範囲を広げて5千円~くらいのものを探してみます!- 11月19日
sara☆
ありがとうございます♡
一昨年はまだ5ヵ月で、たしかお洋服を頂いて、去年は1歳5ヵ月でおもちゃにも興味が出てたのでリクエストさせて貰ったんですが、ちょっと遠慮しすぎて逆に失礼だったのかなぁなんて悩みます💦
家が狭いのでそんなにたくさんおもちゃが必要ないのもありますが笑
みさん
遠慮して失礼だなんて思わないと思いますよ❣逆に高い物をねだるのは気が引けませんか?💦例えば、〇〇!と限定してしまわないで、こういう感じのおもちゃをお願いしますって伝えればお義母様が予算内で選んでくださるのではないですか?😊
sara☆
そうなんですよね〜💦💦
去年も「ほんとにこれだけでいいの??」と何度もきかれて、でも「じゃあアレも…」とは言えないですし難しかったです(笑)