※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場での他のことの関わりについて。もうすぐ3歳になる娘がいます。な…

遊び場での他のことの関わりについて。

もうすぐ3歳になる娘がいます。
なんでも自分でやりたい欲がすごくて、最近では遊びもなんでも1人でやってママできたよみて〜がしたいようです。

おままごとのキッチンで遊ぶのが好きで、近くの児童館にとても立派なキッチンコーナーがあるので、よく行きます。
「ママにご飯作ってあげるね!」と言って料理を始めたら、「出来たよ〜!食べてみて〜」と言う前に、娘が料理に使っている野菜とかを誰かが持って行ってしまうととても怒ります。
とにかく娘は、料理→テーブルにお皿を並べて盛り付け→ママと頂きます→食べる真似までがワンセットで、そこまでを邪魔されずにやりたいようなのです。
そのワンセットが終われば、他のお友達に譲ることもできます。
同じくらいの月齢のお友達なら自分で「今娘ちゃんが使ってるから順番ね!ママが食べ終わったら○○ちゃんの番ね!」と説明ができて割と穏やかに解決ができるのですが、問題は1歳くらいの子がおもちゃを持って行ってしまった場合です。
相手が悪気がないのも分かってるし、言葉もわからないわけだから娘を説得するのですが、赤ちゃんのママが「お姉ちゃん使い終わったら借りるね?」と言ってくれるママもいれば、無言で心底嫌そうな顔して離れていくママもいます。
でも、邪魔されて嫌だった娘の気持ちもわかります。

私としては、娘を「意地悪だな」と思う相手のママの気持ちもわかりますが、集中して遊んでる子のところに赤ちゃん放っておもちゃ奪うのは、喋れなかったら許されるのかと疑問に思うこともあります。

ちなみに娘が逆に赤ちゃん側だった時は、すぐに大きい子に返してました。

赤ちゃんに貸してあげるよう説得するべきか、娘を尊重して「今使ってるから返してね」と赤ちゃんから返してもらうべきなのか、いつも悩みます。

皆さんはどうしていますか?

コメント

ママリ

今お姉ちゃんが遊んでるからだめだよ〜って返してその場を離れますね
貸してくれたらありがとう〜!って借りますが
自分が同じ立場なら、ここはみんなのおもちゃだから貸してあげな!って言いますかね
こっちのもあるよとか別の物で気を引いたり

はじめてのママリ🔰

私も赤ちゃん側の親だった時はすぐに大きい子に返してました!
ただ大きい子側になった時には我が子を説得していましたね🤔

言葉の理解も我慢もできない年齢の子がいる事を理解して欲しかったのと、基本的に公共の遊び場は独り占めするところではなく誰かと一緒に遊ぶところだと思って欲しかったので!
例え順番で交代できたとしても、完全に邪魔されずに最後までってなると独占している時間も長くなってしまうので💦

3歳手前だとまだ難しいとは思いますが、徐々に周りの子も交えて遊んだりっていうのを覚えていく年齢かなとは思ので私なら促したいですね😊

はじめてのママリ🔰

無言で嫌そうな顔して離れてくママ嫌ですね💦
自分の子供のこと以外どうでも良いんですかね😅
そうゆう人は「変な人だなー」と思っておきましょ!笑

私だったらの場合ですが、
赤ちゃんが自分の子供のおもちゃをとったら、
自分の子供に
「赤ちゃん(もしくはお友達)、このおもちゃ使いたいみたい!
貸してあげる?どうする?まだ使いたい?」と聞きます!

それで「貸してあげる!」と言えば
我が子を褒めてそのまま貸したままにしますし、
「貸したくない!」と言ったら
その赤ちゃんの親に
「すみません、まだ使い始めたばかりで子供も使いたいと言っているのでお借りして大丈夫ですか?使い終わったらまた持ってきますので」と話しかけます!
(どんな嫌な雰囲気な親だったとしても、我が子のために言います!)

それで普通の人は返してくれると思いますし、
返してくれたら我が子にも
「返してくれたよ!でも赤ちゃんもこれで遊びたいみたいだから、遊び終わったら一緒に持っていこうね」と伝えます😊