溶連菌検査の結果がプラスで、出産前に点滴が必要と言われました。心配でモヤモヤしています。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。
溶連菌の検査っていつごろしたのでしょうか??
すでに今は妊娠10ヶ月なんですが、今日産婦人科から溶連菌プラスだから、痛みがあったらすぐ来ないと出産前に点滴ができないと言われました。
抗生物質の入った点滴しないと赤ちゃんが感染したら
重篤な肺炎で死ぬよとか言われて
すごくショックでした(;_;)
あとは赤ちゃんだけ保育器に24時間入っておかないといけないなど、、
検査は一通り終わってるから溶連菌のこととか早く言ってくれたらいいのに、、、などなど
モヤモヤしてます
溶連菌プラスの方で出産前や後などどうだったのか教えていただけると嬉しいです。
- ははは(9歳, 10歳)
コメント
a1028
私はまだですが、35-36週で検査と言われてます‼
あ〜ちゃん
GBSの検査ですよね😃?
私は34週で入っていました✨産道感染の可能性があるけどお産の時に抗生剤投与すれば大丈夫だからギリギリに検査するって聞きましたよ💡
-
ははは
お返事ありがとうございますV(^_^)V
私も家に帰り、落ちついたときに
調べてみました。
やはり溶連菌の検査は妊娠後期にするみたいですね。
上の子のときにはそんなのなかったので
自分を責めてしまったのですが、
もう、なるようにしかならん!と開き直って産むしかないなと
思いました。
ありがとうございました!- 8月27日
405
溶連菌、あまり珍しいことではないので、お医者さんはサラッと言いますよね^^;
常在菌のようなもので、日本人の3割にはいるそうですよ。私も陽性でした。たしか36週前後で検査した気がします。
赤ちゃんに感染するチャンスは産道を通る時のみなので、お産のときに点滴で菌を抑えさえすれば、何か特別なことはありません。注意しなきゃいけないことだとか、体調がくずれるとかなく、いたって普通に過ごせます。
その点滴が100%効果を発揮するには、お産の4時間前から点滴を打つとよいのだそうです。
なので、陣痛がきたらすぐに来てとおっしゃったのだと思います。
そんな脅すような説明しなくていいのに…とは思いますが、あまり心配しなくていいと思いますよ!
-
ははは
お返事遅れて申し訳ありませんでした!!
励ましていただき本当にありがとうございますV(^_^)V
今は開き直って陣痛がきたら
すぐにいく気持ちで前向きになってきました。
はい、心配せず出産に立ち向かってきますV(^_^)V- 8月27日
ははは
ありがとうございます。私もそうだったのかしら??