離乳食の際の食べこぼしやうんちの硬さについて相談があります。対策を教えてください。
離乳食の際、エプロンをしてるんですが
アゴの下から首らへんが食べこぼしがひどく
細かいプツプツしたものが
できてしまいました。。
お茶とかも口からダバーとするので
服にタオルをつけてその上からエプロンを
してますが、
何かいい方法ありませんでしょうか😭?
また、
うんちに食べたものがそのまま
出てくることが多く、
かたさもかたいのか力みます。
もう少しおかゆの硬さやおおきさを
戻したほうが良いのでしょうか?
対策があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ゆもい(1歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
退会ユーザー
月齢的には、まだまだ食べこぼしや、口・顔の周りに付いたりするのは仕方ないですが、細かいプツプツは、その食べた後だと思います。
口や顔の周りが汚れていたら、綺麗に拭き取ったり、又は洗ったりされていますか?
うちは毎回ウエットティッシュで拭いています。
お茶やお汁のこぼし防止は、タオル+エプロンでいいと思いますよ♡
美容院みたいに(∩˃ ᵕ ˂∩)
ただ、タオルを巻いて、上からエプロンするだけでは首元の隙間が空きすぎるなら、タオルを巻くのではなく、首元だけに当てがうように畳んで、首元に当てて、エプロンの上から表に少し折り返したら厚みが出るのでいいと思いますよ。←分かりますかねぇ??
噛み噛みはどうですか?
丸呑みする時期もありますから、もう少し柔らかく火を通したり、お粥も丸呑みなら硬さを変えたら食べるのをまた嫌がることもあるし、ウンチも、硬いのであれば、お茶や他の飲みもので、水分摂取を意識した方がいいと思いますよ。
よし
うちもお茶はダラダラこぼすし、エプロン必須です😂
ヨダレかぶれになりかけたことがあり、食事のあとはもちろん、遊んでるときもちょこちょこアゴを触って、ヨダレが垂れてれば拭いてローションを塗っています。
肌育は、拭いたら塗る、起きたら塗る、帰ったら塗る、です♡もちろんお風呂後も。
ウンチにそのまま…ある程度は仕方ないと思いますが、ママが気になるのであれば、離乳食のステップを少し戻してあげるといいかもですね♬
あとこぼすからって無意識に水分を減らしてしまっていないか要確認です!😂
コメント