生後16日の赤ちゃんが寝ないことでイラついてしまい、自分が最低な母親だと感じています。将来の育児に不安を感じています。
生後16日目の赤ちゃんを育てています。
おっぱい、おむつ、だっこ
全ての条件を満たしていても
手足をイラつかせながらバタつき
かいじゅうみたいにうなって
寝ない時が多々あります。
夜泣きも無く基本的に育てやすい
子だと思うのですがこうなってしまうと
私に心の余裕が無いせいか、
睡眠不足のせいかたったまだ生後16日の
赤ちゃんにイラついてしまい、
涙が出てきます。
1時間置きに起きられたり、
夕飯の支度をしなきゃいけない時間に
ぐずられたり、寝たいのに眠たいのに
ぐずられたりするとイラついてしまい、
全部自分の思うようにうまくいかないと
イラついてしまう自分勝手な
最低な母親です。
しんどくなってつい目の前で寝ながら
ぐずぐず言っている娘を
そのままぼーっと見ていたり、
どうして欲しいの?と
冷たく声をかけたりしてしまいます。
まだ新生児なのに、
これからもっと大変になってくるのに、
今で自分がこんな状態でこの先
やっていけるのか、
育児放棄したりしないか不安です。
母親失格なのではと不安になります。
- ぽんちゃん(7歳)
コメント
ひmama
同じです。。。
私も昨日2時間近く泣いては息子を放置しました...何で泣いてるか分からなくてイライラが抑えきれませんでした。
眠かったみたいで、冷静になり抱っこしてトントンしてあげたら、こんなことにも気づけない自分がバカらしく思い、母親失格だなーと...
でもイライラしてしまうのは人間だから仕方ないですよ...一緒に頑張りましょう😔
ゆう
腕も足も、おくるみでぎゅっと包んであげるとお腹の中の環境に似ていて落ち着くことがあるみたいですよ😊
我が子もバタバタして寝つきが悪かったのですが、だいぶ解消されました!
そして、半年経った今思うことは、新生児の1ヶ月が一番辛かったなぁということです。
もちろん、これから大変なこともたくさんあるかと思いますが、生まれて間もないあの頃は自分もいっぱいいっぱいで…
思い出せないぐらい、大変だったなぁと感じます💦
みんな一緒ですよ😭💓
わたしも泣きじゃくる息子に背を向けて、少し休憩していたこともありました。
抜くところは抜いて、お子さんと一緒にゆっくり成長していければいいのかなと思います😭
お互い頑張りましょうー!
はんなちゃん
めっちゃ気持ちわかりますよー!私は2人目で生後23日目の娘いますがなんで泣くの?とわからないこといっぱいありますよ!赤ちゃんは少しの不快でも泣きます。ゲップで苦しいとかお腹が不快とか…夜中に泣かれると隣りで寝てる上の子が起きるんじゃないかってハラハラします。
顔色が悪い、ミルク飲みが悪いなどが無ければ少しくらい泣かせてたってどうってことないですよ😊泣き声が頭に響いてイライラもしますがこんなにママを必要とするのも今だけです!一年経つとグッと楽になりますよ☺️
初めての子なら余裕なくて当たり前です。娘さんと1日ずつ成長して行って下さい。私も上の子の時は1ヶ月がとーっても長く感じました。首が座った3ヶ月頃からまた成長して見えます。そうなればまた違う悩みもでてくると思いますが…無理に溜め込まず手抜きして下さいね😌✨
CHAEYOUNG
先生に、自分が焦ると赤ちゃんに伝わって余計にぐずるからね!と言われました(><)
そんな時は夜ご飯の支度は後回しにして赤ちゃんに寄り添ってあげてね!と。
新生児の頃は白目向きながらの子育てですがだんだん落ち着いてきますよ☺️
あとは布団が冷たかったり、寒かったり暑かったりするのかもしれませんね(><)
かわち
なんのアドバイスもできないのですが、私も生後17日の子供がいて全く同じ状況なのでコメントしてしまいました。
おむつミルクだっこ、何をしても泣き止まないと辛いですよね。。わたしもまだ小さい息子になんなのよー!と声をかけてしまいました。。その後自己嫌悪です。
とりあえずおむつチェックとだっこ繰り返しして、授乳の間隔がすこし空いていれば3時間たってなくてもあげて疲れてもらって寝るまでだっこしてます(..)何度も失敗して目覚めてまた泣かれますが(笑)
あえてすこしほっとくときもありますよ😊💦泣くのも運動ときいたので、、賛否はありますが、おしゃぶりも効果的と聞きました。
難しいですけど、なにか息抜きをまたつけたいですよね😁ただでさえ、家に籠っていて心に余裕が持てないので😥😥
お互い頑張りましょう😥💦
ふじもん
まずはご出産、ご退院おめでとうございます。
毎日毎日お疲れ様です。
私も生後1ヶ月まではとても辛かったことを思い出します。。
赤ちゃんもお腹の中から外に出てきて不安な気持ちが多くて泣いちゃうんですね💦
解決策になれば良いですが、
赤ちゃんはお腹の中で手足曲げて丸まっていたと思うので、その体制になるように、おくるみでくるんであげるとすやすや寝てくれることがありますよ!
私はおくるみ巻くの下手だったので、腕枕して添い寝しちゃってました!背中スイッチがあるので、背中がつかないように横向きにして、ママの心臓が顔にくるように包み込んで一緒に寝てました。
心臓の音のように背中やお尻をトン、トンと優しく叩いてあげながら語りかけてあげるとよく寝てくれました。
家事もする時間ないですよね。。飲み物も飲めないし、トイレもなかなか行けなかったと思います。
余裕がなくて、なんで寝てくれないの!と自分の手を叩いたことあります(笑)
私は家事は主人や実母に全部お願いしてました。2ヶ月までは自分の時間もなかったので、デリバリーやお惣菜買ってきてもらって食べてました。
近くに頼れる人はいますか?頼りまくって休まれてくださいね。
1ヶ月頃から徐々に寝るようになり、3ヶ月目くらいで落ち着きましたよ!必ず落ち着く日が来るので、大丈夫です。無理なさらないでくださいね。。
退会ユーザー
最低な母親なんて思わないでください!まだ床上げ前なのにそんなに家事がんばらなくていいんですよ😭💦💦
ごはんはお弁当やお惣菜、または旦那さんは頼れませんか?慣れるまでの間お惣菜にしても体は大丈夫ですよ😊
まだこの世界に出てきて少しなので赤ちゃん自身不安もあるんじゃないかと思います。うちの子も1ヶ月半で、まだまだ理由なく泣くことありますよ😅💦そしてそれにイラついて自己嫌悪になるまでワンセットです!(笑)
新生児の頃は特に夜中、不安がって泣くことありました!抱っこじゃなきゃダメで、クタクタになりながら添い寝してみたら寝てくれたりもしましたよ!
ママも人間ですし疲れたらイライラして当然です!私も今日イライラしちゃいました😅
お気持ちはすごくわかりますが、あまりご自身を責めないでくださいね😌
赤ちゃんが泣き止む音をたくさん収録したアプリはご存知ですか?うちの子はそれのビニール袋の音を聞くと安心するのか泣き止みます!そこからユラユラしてると寝ますよ😌逆にそれでも泣きやまないときはおっぱいが足りなかったりします😅
まずは家事を怠けることからです!家が散らかっててもしばらく夕飯手抜きでも大丈夫です!旦那さんに理解してもらって、今は赤ちゃんが寝てる時には一緒に休んでください。それだけでもだいぶ落ち着きますよ😌
maa
私も今ぐずぐずまんと戦ってます^ ^
だんだん癖がみえてきて対処してます笑 抱っこは長時間しんどいですけどおくるみで包んで落ち着くまでユラユラとんとんです😭 私は完母なんでぐずぐずしてるときはくわえさて様子みてます🙌いらないと自分でプイってやるか、おえってなってやめるのであとは眠いだけかなーって感じです😂
睡眠不足が想像以上でイライラも
しますが、毎日の成長今だけしかみられないんだーって思うとすこし余裕でてがんばってます🙇♀️ その分周りにあたってますが笑笑
がんばりましょっ😭💗
ぽんちゃん
分かります😢
どうして欲しいの!?と思って抱っこした瞬間寝てくれた時、抱っこして欲しかったの?と、ごめんね。と罪悪感で胸がいっぱいになります。
短い新生児期なのに、一瞬一瞬を大事に出来ない自分が不甲斐なく、情けないです😢