出産後、義実家に里帰りしたいか相談中。義母からの誘いに戸惑い、自宅で過ごしたいと思っている。産後の休息が必要か悩んでいる。
出産前後、義実家に里帰り(里帰りとは言わないと思いますが💦)した方いますか?実家が遠方の方はあるかもしれないですけど...
というのは、私は実家・義実家とも車で40分くらいで行けるところにあります。出産して退院後しばらく、当たり前のように実家にお世話になっていたんですけど、義母が「うちにもくるよね?」と電話してきました。もちろん孫見せに行きますよ、と言ったら「いや、そうじゃなくて里帰りみたいに2〜3週間来るでしょ?」って... いやいや、行きませんよ、それなら自分の家に帰った方がましだし....
義母は自分の子供男しかいないから里帰りのお世話するのに憧れたんかな〜
産後義実家にいても休まらないですよね💦??
すみません、脈絡もなく、くだらなくて💦ただのつぶやきです!
- まゆゆ(7歳, 11歳)
コメント
ぷーさん
四人目妊娠中です。一人目、うちも義母実家でした💦
実際ゆっくり休めないです💦
疲れます…
嫌いな義母ではないですが、やはり気を使うので、二人目からは実家にも帰らず産後すぐ自分の家でした!
退会ユーザー
私はもともと義実家に帰るつもりなんですが、上の子もいてるので気を使わないか少し心配です😅
実家に帰れるなら、実家だけ里帰りして、義実家には泊まっても2泊くらいとかですかね??
きっと産後のお世話に憧れがあるんでしょうねー😅
1週間くらいならもし帰れそうならいいんじゃないですか??きっと張り切ってお世話してくれると思いますが、慣れないので1週間くらいでお疲れになって満足してくれるんじゃないでしょうか?
-
まゆゆ
そうですよね、義実家には2泊がいいところだと私も思います。義母は自分の子供4人育てた自信があるのか、なんでも私に任せなさい的な感じで嫌です💦
妊娠中おからだ大事にしてください♪- 11月17日
まゆゆ
たとえいい人でもやっぱり義理家族には気をつかいますよね💦
4人目ですか!おからだ大事にしてください😊