11ヶ月の赤ちゃんの卒乳について悩んでいます。突然の卒乳で乳房がパンパンになり、搾乳しても痛いです。卒乳時のケア方法を教えてください。
11ヶ月の女の子を育ててます。
卒乳のマンマケアについて質問します。
11月から保育園に登園しています。
離乳食は3回食のカミカミ期です。
最近はムラが多く、食べる時と全く食べない時が激しいです。麦茶も入浴後は飲むけど、それ以外はあまり飲みません。昨日のお昼ご飯を食べた後少しだけオッパイ飲んで、それ以降全く飲まなくなりました。
寝るときも今までは、オッパイ飲みたいと言って顔を埋めるような感じだったんですが…昨日は嫌がって全く飲まず。
結局トントンしているとすぐに寝ました(>人<;)
突然の卒乳で、オッパイがパンパンでどうしたらいいのかわかりません。
搾乳しても、また張るからせずにパンパンのまま我慢してます。
同じような経験をした方、卒乳時のケアの方法など分かる方いらっしゃったら教えてくださいT^T
痛くて死にそうです。
- クジラさん(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ムムン
おっぱいがパンパンで腕が上がらなかったり、抱っこができないようなら少しだけ乳首に触れないようにおにぎり絞りします。腕が上がるように、抱っこできるようになったらやめます。最後はお風呂でおにぎり絞りで全部出します。それと併用して、人肌以下に冷ましたペパーミント、セージティーを飲むと3日するとびっくりするくらい張りが治りますよ!全然張らなくなってきたら、1ヶ月間おっぱいには触らず1ヶ月後最後に絞って終わります。母乳相談室で教えていただきました。変なシコリや異変がなければこれで終われると思います!
クジラさん
いきなりのことでどうしたらいいのか分からずにいました。
腕は上がるんですが、抱っこするとおっぱいに当たり痛くて抱っこできません(ToT)ペパーミントとセージティは別々ですか⁉️探して飲んでみます。
ありがとうございます。
ムムン
書き方悪くてごめんなさい💦ペパーミントティーかセージティーどちらでも大丈夫です!クセが強いので覚悟してください!抱っこして痛いなら少し絞って大丈夫です^ ^搾乳は乳首に刺激を与えて母乳が作られてしまうのでしない方がいいです💦頑張ってください´д` ;
クジラさん
痛いの我慢して、搾乳も我慢してます(ToT)耐えるしかありませんね。
本当にありがとうごさまいます。頑張ってみます😭