自分モラハラなのかな。気にくわないことあるとズバズバ言ってしまう。この性格直したい
自分モラハラなのかな。
気にくわないことあるとズバズバ
言ってしまう。
この性格直したい
- ひまわり(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
zu
同じ悩み持ってます。
まさか、自分がモラハラしてるのかなとよく考えて落ち込みます😢
みけあやたん
相手のことを思いやっての発言と
気にくわないという自己満足からくる発言があると思います
自己満足ならモラハラだと思いますけど難しいですね
-
ひまわり
両方ですかね。- 11月16日
hokke
言い方を気をつければ、裏表がない性格って事で私はいいと思いますよ😊
うちの旦那も職場でもズバズバ言ってるようですが、誰に対してもそうなので、職場の人間関係はいいみたいで上の人からも可愛がってもらってます。火の玉ボーイとあだ名がついてますが 笑
陰でグチグチ言うよりずっといいと思います👍
-
ひまわり
影で言うよりはいいですね
なんだか自分が嫌になります。- 11月16日
-
hokke
言う前に、一呼吸置いて落ち着いて言えば、感情的な言い方にならないので、ちゃんと相手にも伝わりますよ😊
ソラシドさんはこう思ってるのか👍と
感情的にガーと言われると、相手も受け止め辛いでしょうが。- 11月16日
-
ひまわり
そうですね
落ち着いてから言うようにします😞
コメントありがとうございます!!- 11月16日
R
何でもかんでも相手の気持ちを考えずにズバズバ言っているとモラハラだって言われることありますよ!
ただ単に自分が気に食わないだけで、言ってしまってるとモラハラになっても仕方ないと思いますが相手を思って、とか相手が良くなる様にとかだと大丈夫だと思います。
まあでも、実際相手がどう思うかでそうかそうでないか変わると思いますよ。
あまり思い詰めず、口にだすまえに1回深呼吸してみてはどうでしょうか?😭言いすぎたと思ったら謝ったりすることもいいと思います!
-
ひまわり
そうですね
私の場合思いやりと自分のイライラ両方押し付けて言ってます。毎回反省です。
言った後は素直に謝ろうと思います。
コメントありがとうございます!- 11月16日
-
R
反省してるならば、大丈夫です!きっとこれから改善されて行きますよ❤(。☌ᴗ☌。)でも、あまりいっぱい一杯にならないようにしてくださいね😭
いい方向に進むように応援してます!頑張ってください(* ॑꒳ ॑* )⋆*- 11月16日
ゆなちゃん
私もズバズバ言います。
モラハラとか気にしたことないです。
-
ひまわり
そうなんですね!
いつも気にしないけどふと今日気にしちゃいました😞- 11月17日
ひまわり
私もです。
いつからこうなってしまったのか、、😂