※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
#yuko#
妊娠・出産

妊娠31週で切迫早産気味。ウテメリンを服用中。最近、お腹が重くて痛みあり。薬効果なし。頸管3センチで薬継続中。同じ経験の方、身体の調子は?

31週で切迫早産気味で7ヶ月の頃からウテメリンを飲んでいます。
最近お腹も重くなり、寝ていて起き上がる時や歩くと下腹部に痛みが走ります。今日は1日、チクチクした痛みが下腹部にありました。
薬を飲んでも張りが治まらず。。先週の検診では頸管?が3センチで薬継続で処方してもらい、仕事は続けているのですが、妊娠後期はこんなものなのか、やはり痛みがあるのは普通ではないのか、日々不安です(T_T)
同じくらいの数週の方や妊娠後期をご経験の方、身体の調子はいかがですか(いかがでしたか)?
よかったら教えてください!

コメント

まぁ1016

こんばんは!
あたしも切迫早産になり
薬飲んでました٩̋(ˊ•͈ꇴ•͈ˋ)
本当安静にしといた方がいいですょ(இдஇ;)
その時は日々チクチクしてました!
すごい張ってましたし!
仕事してましたが
ドクターストップさせられましたけど
続けてるの大丈夫ですか??💦

• #yuko#

#yuko#

コメントありがとうございます。
    チクチクするのはやはり切迫早産と関係あるのでしょうか…
    先生には仕事休みなさいと指示は受けていないのですが、こちらから仕事は大丈夫かとも聞いたことはないので、聞いてみた方がよいのでしょうか>_<
    あと少しで産休に入るのですが、8ヶ月に入りガクンと体調が悪くなってきたので不安です。。

• 8月26日
  • まぁ1016

まぁ1016

あたしは立ち仕事だったので
    赤ちゃん第一と思い
    先生に仕事してると張ってくると伝え切迫発覚して
    すぐドクターストップになりましたょ!
    ちゃんと休んでも手当が出ましたし٩̋(ˊ•͈ꇴ•͈ˋ)

ちょうど8ヶ月のときに
    あまりにお腹痛くなり
    入院と言われ24h点滴になった時もありましたょ(。ŏ﹏ŏ)
    安静といっても
    家事とかしちゃいますょね…
    寝たままと言うわけにはいかなかったのでそのせいだったのかなとか思ったり(இдஇ;)

• 8月26日
ゆきごろう

私はもう少し早い週数で頚管が22ミリになって、ウテメリン服用して仕事も休むよう言われてしまいました。
そしてそのまま産休に入ってしまいました(^_^;

自宅安静していたせいか、体調はそんなに悪くなかったです。
結局普通分娩で赤ちゃんも異常なしでしたが、やはり安静にしていたおかげかと思います。

本当に無理しないでくださいね。
ちょっとでもおかしい、と思ったら仕事もすぐ休んでください(><)

• #yuko#

#yuko#

そうなのですね、やはり仕事は休むよう指示されることが多いのですね。
    私は特に指示は受けてないのですが、こちらから仕事について聞いたこともなかったので。。次の検診のときに聞いてみます>_<
    本当に、お腹に痛みがあったり張りが酷いと赤ちゃんが心配です。。

• 8月26日
まどか

私も6ヶ月で子宮頸管1.4cmで入院は上の子もいたので断り家で安静にしてましたが、痛み等ある時は横になっておいた方がいいと思います!

常に寝たきり指示だったので、寝たきりだと余計に腰とか痛くなるし今は病院の指示に従っておいた方がいいですよ!(>_<)

仕事は休めないのですか?
痛い時は検診でなくても病院に行って相談した方がいいと思います!

• #yuko#

#yuko#

常に寝たきりの指示だったのですね>_<
    休日はなるべく身体を休めるようにしているのですが、平日は仕事や家事で基本的に動き回ってしまって。。赤ちゃんに申し訳ない。。
    仕事については先生に指示を受けていなかったので普通に頑張って行ってるのですが(T^T)
    次の検診で相談してみます!

• 8月26日
ゆいゆう

私は一人目は切迫早産で25週から2ヶ月入院し出産しました。二人目は子宮の入り口を縛る手術を初期にしてその後ウテメリンを飲み続けていました。
後期になればなるほど、張りは多くなります。私の場合は1日4回ウテメリンを飲んでいましたが夜は張りが多かったです。
あまりに、例えばですが経験上頻繁に何度も張ったり、長く続いたり、張りが強いのが多かったりすると良くないので下手したら入院にもなりかねませんから、張りがある時はなるべく深呼吸しゆっくり休んでください。赤ちゃんが呼吸ができず苦しくなるのでゆっくり空気を送ってあげてください。張りが和らいできます。

• #yuko#

#yuko#

お腹の張りが酷いとやはり赤ちゃんも苦しんでいるのでしょうか。最近、胎動も弱くてすごく不安で。。
    私も夜中目が覚めるとお腹固くなってることが多いです。後期の症状なのか、切迫早産が酷くなっているのか分からなくて不安でしたので、やはり病院でちゃんと相談した方がいいですよね>_<
    ありがとうございます!

• 8月26日