※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまろ
その他の疑問

ほぼ愚痴なんですが💦12月2日出産予定、今日保活にはじめて市役所にいっ…

カテゴリーが解らなかったのでこちらで。
ほぼ愚痴なんですが💦
12月2日出産予定、今日保活にはじめて市役所にいってきました。
今年6月に引っ越してきて住民票を移すときについでに聞いた時は、12月産まれは来年四月に応募できないと言われたので、まだ動けないのかなあ~と思い何もしてませんでした…。
今日よくよく聞いてみると、できるみたいで、しかも締め切りが22日…。提出書類も何枚かあり軽く絶望的です。二次募集になってしまいます…。

自治体にもよりますが、皆さん保活いつからされましたか?
因みに私は府中市です(/ー ̄;)

コメント

pooon

預けたい保育園によってじゃないですかね?😊
そこの保育園が2ヵ月〜でもOKなら申請できますし
私はだいたい入れたい所はみんな6ヵ月〜が多いし、1人目は待機児童になって結局入れずでした!
待機児童多いと途中入園はほぼ無理です><

夏頃から動いて、10月頃に資料配布されて、4月入園だと11月〜申し込みがだいたい多いかな?って思います😊
途中入園希望なら希望月の1ヵ月前から申請だったと思います!
ちなみに町田市です!

• あまろ

あまろ

そうですよね💧
    育休は一年しかとれないので、タラタラしてる場合ではなかったです😓
    激戦区なのに途中入園できないかな~という淡い期待が捨てきれません(/ー ̄;)
    産まれる前から皆さん大変ですよね💧保育園もっと増えてほしいですね。
    解答ありがとうございます(*´ω`*)

• 11月16日