コメント
ゆいにゃん
遅くにすみません!
上尾市に住んでいます
今日まさに4月入所の申請をしてきました
主さんは保育園希望ですか?
大体住んでいる地区の最寄りや駅前の園に申請する人が多いんじゃないかと思いますが、認可保育所はそれぞれ特徴があり、どこも魅力あふれる園でしたよ♪
私は平方地区に住んでいるのですが、平方のこどもは昔ながらと言いますか…活発な子が多い気がします。
こちらの地区の保育園は、自然がたくさん、大きな公園のある特徴を活かした保育内容になっていると思います!
riech03
上尾在住で、子供は保育園に通ってます。
いつから入所したいかによりますが、来年四月なら今月末で〆切になります。
保育園はお住まいになる地域から、通える範囲内で的を絞って見学した方がいいと思います。
無理して自宅から離れた場所選ぶのは、本末転倒です。
私立と公立では、雰囲気が違うので役所で聞いてみるのが早いかと思いますよ。
人気の保育園には人を寄せ付ける魅力的なポイントがあると思います。
-
はる
返信ありがとうございます。
上尾市は駅近に小規模保育、各地区に私立等の保育園があるのでやはり住まいを基準に考えるとベストなんですね。
改めて役所に連絡して聞いてみようと思います!- 11月16日
はる
返信ありがとうございます!
保育園希望です。
近々に引っ越す予定になってしまいもうバタバタです。
大きな公園を生かした保育園は魅力的ですね!園庭だけでなく、色んな遊びが出来て嬉しいです。
ゆいにゃん
近々お引っ越しされるんですね!
ただでさえ忙しいこの時期に…お疲れさまです
どうか体調崩さないよう、お気をつけくださいね。
riech03さんのおっしゃる通り、今月末で認可保育所の4月入所の受付が終了してしまいます。
0歳児は1歳よりも比較的入りやすいとは言え、途中入所は厳しいと思います。
保育園の申請にあたって、県外にお住まいなら、そちらで用意しなければならない書類もいくつかあると思います。
お忙しい中だとは思いますが、なんとか4月入所の申請をされることをおすすめします。
もし落選しても1年間は申請が引き続き有効になります。
もちろん、家庭保育室など認可外保育所も複数あるので、絶対にやらなければならないとは思いませんが、無理のない範囲で(^^)
はる
上尾市も激戦のようでやはり0歳児で入れないと厳しいと、市役所の方もおっしゃっていました。
保育園希望なので、できれば。。。入れたい!と思っています。
ただ、自分の目で見ていないところに入れるのは心配なので時間を作って見学ができなくとも外観を見てこようと思います。
丁寧にアドバイスありがとうございます!!!