※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7月から保育園に通い出し、給食のことで少し不安があるので質問させてく…

7月から保育園に通い出し、給食のことで少し不安があるので質問させてください🥲

あんかけのような離乳食から刻みのおかずと軟飯に変えてもらうように伝えたのですが、そうなると献立に書いてあるメニューが出ると書いてあって、
飲み物としての牛乳、えび、カレー、チョコケーキ、ロールケーキなど、、
まだ食べてないものがたくさん書いてありました😭

そして、食べてないものは家で食べてからの方がいいですよねって聞いたら、全部食べさせてたら大変だから大丈夫だよーと言われたのですがそんなもんなんですかね?

まだ食べてないし飲んでないけど、牛乳は少しずつ飲んでみてって言われたのですが1歳になってないけど飲ませても平気なのでしょうか?
それと、えびやカレーなどももう食べさせて平気なのですかね、、?😭
細かく見るとカニカマ、ベーコンとかも出る日がありそうなのですが、もう気にしすぎですか、、?😭😭

コメント

めろ

保育園で働いてました。
食べてないものは家で食べてからというのが当たり前の認識でした!なのでちょっとびっくりです💦
えびとか心配ですよね💦
食べさせてからの方が安心かなと私は思います💦

11ヶ月となってますがもうすぐ1歳になりますか?
1歳になったら幼児食の刻みを食べることはあります。
カレーも保育園のものは薄味だったりするのでいけます。

牛乳も飲めるかなと思います。心配だったら最初は暖かい牛乳からあげたりして練習したり🥛

私が勤務してた園だと1歳から幼児食の刻みにしてましたね
数ヶ月で変わらないと言われたらそうなのですが
一応区切りとして💦
個々によって成長が違うので絶対に1歳から!とかではないのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文でありがとうございます😭
    やはり食べてからの方が多いし当たり前ですよね、、、
    私も保育園で働いていて0歳の担任はしたことないのですが、0歳児は食材チェック表があってそれに沿って給食が出てたイメージだったので、驚きしかなくて、、🥲
    えびはやっぱり心配ですよね、、
    何かあってからでは遅いですし、家でアレルギー出そうなものは試してみます😵‍💫

あと12日で1歳になります!
    薄味なのですね!!安心しました😭

牛乳あったかいものからの方がいいのですね!やってみます🥛

なんだかいろんな保育園がありますよね、、
    区切りはなんだか大事な気がします笑
    たくさんアドバイス頂いてありがとうございます😭
    心がホッとしました😭

• 13分前
べる

初めての保育園気になりますよね!
基本的には大丈夫なものばかりだと思いますが、アレルギーの可能性が少しでもあるものは気にした方が良いかも、と🤔上記のものだとえびが気になりました!小麦や乳製品はもうクリアされていますよね?
牛乳はそのまま飲むとお腹壊しちゃう子もいるので、そういう意味では少しずつ飲ませてみて大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々気になっちゃって、でも言ったらあんまり良くないだろうなあと思って言えません😭😭
    やっぱりえびは気になりますよね😵‍💫
    クリアしてます!今のところアレルギーは出ていないです🙆‍♀️
    そうなのですね!?
    お腹壊しちゃう子もいるのは初めて知りました!
    明日の朝少し飲ませてみようかと思います!ありがとうございます😭

• 37分前
はじめてのママリ🔰

保育園の栄養士はプロですからね😂

普通の素人が作るものよりバランス考えられてて栄養あるし、口出しするに至らないです

家で確認してから保育園でも食べさせるところが多いですが、
保育園が1回目でもいいと言ってるなら私は気にしないです
何か症状出たら教えてください。ぐらいです

10ヶ月からとりわけしてるので、親と同じもの食べてますよ

1歳から1歳からってよく言われますが、
11ヶ月と1歳の1ヶ月の間にそんなに急激に内臓発達しないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養士さんに対して口出ししようとかは全く思っていないです。
    ただ、まだ1歳になってないし、食べてないものがたくさんあるから大事なのかなって気になっちゃってます
    10ヶ月から取り分けされてるなんてすごいですね!
    私の気にしすぎってことですね!笑
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 35分前