※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんに全粥を与えたら食べましたが、ネットで5倍がゆは早いと書かれているので、正しいか不安です。離乳食のおかゆを作り直すべきでしょうか?

今日7ヶ月になり、試しに全粥(5倍がゆ)を与えたらもぐもぐ上手に食べました。
離乳食の本に7ヶ月から7~5倍がゆをそのままとあったので全粥をあら潰しにしたのですが、
ネットで調べると7ヶ月に5倍がゆは早いと書いてる人もいました。
みなさんはどう思いますか?
あしたの離乳食のおかゆを作り直した方がいいか迷ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんともぐもぐして食べてくれるならいいんじゃないですか?
きになるようならおじやにするとかどうですか?

ももいちご

お子さんの食べ具合見て進めるのが良いと思います❗
進みかたって個人差ありますし...

ゆあ

うちも5倍粥です👌
7倍粥だとウェ😖ってなります(笑)
しっかりもぐもぐして食べれるなら問題ないと思いますよー🙆

もやたん

下痢とかにならなければ消化されてるから大丈夫かなぁとか思いますが。。うちも10カ月くらいで普通に米食べてました;^_^Aお粥嫌だったみたいでペーってしてました。

ママちゃん

ウチは7倍粥も潰さなくても飲み込んでる感じだったので5倍粥にしたけど飲み込んでます。
全然早くないと思います。
モグモグ期なのにゴックンしてます。

ゆり

消化されてるなら大丈夫ですよ!赤ちゃんにも個人差ありますし!

ネットがすべてではないですよ!
ほかの人の意見も参考にはなりますが、お子さんのペースに合わせて上げてください!

私の兄弟は、お粥が嫌いで受け付けなかったようで、7ヶ月頃からモグモグしまくってたので柔らかめに炊いたご飯を小さくまとめて一口サイズのおにぎりにして食べてました。
何も問題なく今じゃとてもたくましいご飯大好きな小学三年生です。

はじめてのママリ🔰

5倍粥 7ヶ月