※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたたん
妊娠・出産

お腹の張りが1週間前から頻繁にあり、痛みも感じることがある。病院で異常なしと言われ、張り止めを飲んでいるが、不安が消えない。同じ経験の方いますか?

1週間前ごろからお腹の張りが気になります。
張る頻度や強さはバラバラで、時間も数秒〜数十秒と短いのですが、とにかく頻回です。

数日前は仕事中に頻回な張りに加え、痛みも。
激痛ではないのですがこれは動かないほうがいいかなと思えるレベルで、すぐに横になって休ませてもらいましたがその後も1時間ほど痛みが続きました。

痛みが引いてからも張りは頻回で、ひどい時には3〜5分置きに張る状態でした。しかしそうかと思えば数十分後張らない時間もあったり…

張るのは立ったり座ったりと動いた時もですが、じっと横になっているときにも起こります。

その日のうちに病院へ行きましたが、結果異常なし。
赤ちゃんもとっても元気だし、軽い張り止め出しときます。とのことであっさり診察も終わりました。

張り止めを内服し始めて数日、たしかに張る頻度は少なくなりましたが、やっぱりよく張ります。
強さはバラバラですが1日に張りを感じる回数は10回どころではないです。

体質もあるって聞きますが、こんなに張っても大丈夫なものなのかと不安が消えません。
同じような経験がある方がいらっしゃいますか?

コメント

🌃

心配ですね😢😢わたしは張りがひどくて切迫で入院しました😢😢
診察のとき、内診して子宮けいかんの長さははかったりしましたか?💦💦

• ゆたたん

ゆたたん

大変でしたね😣
    子宮頸管は4.6センチと言われました。
    子宮口もガッチリしまってて、切迫の様子はないとのことでした…

• 11月15日
mama♡

私もその週数の頃、全く同じ感じでした😱

張る頻度バラバラで、結構強い痛み。

慌てて病院に電話して診てもらったものの、特に以上になしって感じでした😂💡

• ゆたたん

ゆたたん

そうなんですね😳
    やっぱり体質もあるんでしょうか…
    こんなに張って痛みもあったのに異常なしって腑に落ちない感じがあります…
    もちろん異常ないに越したことはないんですけどね😣💕

• 11月15日
のろのろのんたん

安定期に入った頃から私も張りは感じていました。
病院に行き経管の長さも見てもらいましたが、そのときは異常なしでした。
しかし、結局8ヶ月の頃切迫で自宅安静になり、9ヶ月には入院になってしまいました。

大丈夫だと思っていてもやはり張りは良くないので、心配であればその都度病院に相談した方が良さそうです。

• ゆたたん

ゆたたん

今は異常なくても気をつけたほうがいいんですね😣💦
    こんなもんだと安心せずに、今後検診のたびに張りについては相談しようと思います💦
    ありがとうございます✨

• 11月15日
  • のろのろのんたん

のろのろのんたん

私は入院になってしまいましたが、37週まで無事お腹にいてくれました^^
    ゆたたんさんも元気な赤ちゃん産んでくださいね♡

• 11月15日
  • ゆたたん

ゆたたん

ちゃんと37wまでお腹で待っててくれたんですね☺️
    ありがとうございます!
    ちょっとしたことで不安はつきまといますが、がんばります💓

• 11月15日
フィオナ

因みに病院で見てもらったのは何日前でしょうか?

私は18wの頃、ゆたたんさんと同じ感じになって病院に行き
子宮けいかん36㎜
少し短めなので薬を処方されましたがあまり効いている感じがなかった(寧ろ痛みがひどくなった)ので翌日また電話相談し診察にいきました。
結果、29㎜になっておりました。
1日で短くなりすぎ&18週と早い段階だったため入院になりました😣

心配を煽ってしまうようで申し訳ないです。
もし、前回の診察から数日たっているのでしたらまた病院に相談した方がいいと思います😣
何もなければ安心できますし!