※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
お金・保険

650万円の世帯年収でマイホームを検討中。一条工務店、イシカワ、タマホームを考えています。ローン返済に追われない家を建てる方法はありますか?

マイホームを検討しています!
世帯年収650万くらいだと、どのくらいの家か建てられますか?
ローン返済に追われてキツキツの生活にはなりたくないです…
今のところ一条工務店、イシカワ、タマホームで検討しています。

コメント

さあちゃん*

すいません、予算とかは
全然わからないのですが
旦那が建築関係で
一条工務店は高いけど
間違いない!いつも言っています💡

• みな

みな

そうなんですね!建築関係の方の意見は説得力があります😳✨
    検討してみます!

• 11月15日

650だと4000万と考えとけば良いと思います✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

ご職業にもよるみたいですよ!

• みな

みな

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます♡

• 11月15日

同じくらいで建てても地域によってもローンや金額違うので一概には言えませんが、地域的にはどうですか?
マイホーム買ったけど転勤族なので小学校あがるまでは帯動選んでいるのですが、今まで2県行きましたが、広告で入ってるものと不動産屋でパンフレット見て、家の安さ&ローンの安さにビックリしたので😅
年収一緒くらい(少し低い)ですが、
うちは3000千万だか4000千万だかだったと思います😅
注文住宅で土地と建物込みで。
結婚前に主人が主体(土地はどこがいいかや内装は一緒に決めてくれましたが、金額は主人の管理なので曖昧で💦)で買って?建てて?くれたので詳しく分からないですがそれくらいだったと思います!
私も子どもが保育園か幼稚園入れたら働くので主人の給料だけだと今はキツキツですが、そこまで切羽詰まってキツキツまでではないです。
普通に生活できて適度にお出掛けできます!
ディズニーや旅行は年に1回ですが😊
貯金なども考えるとそれくらいになります😊

• みな

みな

土地は県内でも結構高くて、1000万は軽く超えます💦
    建物と土地だけでなく、諸費用にもコストはかかってしまうので一概には言えないですよね(´;ω;`)
    私も年1回の旅行はしたいと思っているので、FPにも相談にのってもらいたいと思います!
    貴重な意見ありがとうございました!

• 11月15日
yuuri

ご心配でしたら、FPの無料相談に行かれても良いと思います😊💡

うちもよく世帯年収から、このくらい借りられる…というのも参考にしましたが、
これからの将来設計は人それぞれですし、マイホーム破産なども怖いので、

きちんと計画をして予算取りしました😄✨

貯金とか、
子どもの数、
子どもを幼稚園に行かせるか、
高校や大学は私立かどうか…
旅行は年に何回行くか、
旦那が病気になって働けなくなったら…などなど、
老後までの設計を
びっくりするほど細かく教えてくれました🙆💡

大きな買い物なので、
失敗したくないですよね💦

• みな

みな

ありがとうございます♡
    先日FPに相談にのってもらい、今週末に返事がきます!
    マイホーム破産は本当怖いですよね💦
    ずっといい状態が続く訳でなくメンテナンス費用もかかるので…(´;ω;`)

• 11月15日
めぐ

うちもそれくらいです!
今いろんなハウスメーカーでライフプランからいろいろ計算してくれるサービスやってますよね😃
うちは一条は高いので候補から外しました💦
それに比べるとイシカワとタマホームはかなり安いですよね✨安いというので少し不安もありました🙄
建物だけで2000万で抑えたいと思っています!

• みな

みな

一条は高いだけあって、性能は抜群ですよね!
    ローコストハウスは、何かと心配で(´;ω;`)
    FPと相談しながら後悔しないようにしたいと思います!

• 11月15日
ガオガオ

共働きで650万ですよね?
共働き家庭は一馬力の家庭より支出が多いので、余裕を持つのであれば3,500万までに抑えると良さそうですね^ ^
理想は3,000万くらいでしょうか。

一条工務店は坪単価が高いですし、タマホームはいわゆる低コスト住宅メーカーです☺︎
どこのメーカーで建てることができるかは土地の値段にもよりますね^ ^
(多分一条だと上物だけで3,000万は確実にすると思いますが…)

• みな

みな

共働きの金額です!
    私たちもできれば3000万以内がいいねと話していますが、ローコストハウスにするのは何かと心配で💦
    一条はやはり高めですよね(´;ω;`)
    FPと相談しながら後悔しない家作りをしようと思います!
    ありがとうございました!

• 11月15日
ぷぷぷ

土地が1000万超えるなら頭金だいぶ入れないと650万の収入では借りられても返済厳しくなってくるかと思うので3500万くらいが借りる金額としては限界かなと思います😱
うちも収入近いで3300万借りてますが3000万に抑えたかったです😅
ちなみに上の方も言われてますが、一条だと建物だけで3000万は超えると思います😂私も一条憧れましたが、収入的に無理でした😂

• みな

みな

貴重な意見ありがとうございます!
    やはりこの世帯年収では一条は難しいですかね(´;ω;`)
    一条の説明会に行った時も、営業さんからは3000万は厳しいですとは言われてしまいました笑

• 11月16日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

満足のいく家は建てたいけど返せないと意味ないですもんね😭土地がもらえる人が羨ましいです😫笑
    ちなみにうちは、安心のため固定でローン組んだので毎月95000円の返済です😊参考になれば♡
    後悔のない家づくりができるといいですね♡

• 11月16日
  • みな

みな

土地がある人は本当羨ましいですよね💦
    お金の問題もありますが、土地を探すだけでも体力使いますもんね笑
    ローンのことも教えて頂いてありがとうございます!やはり固定が安心ですよね😊

• 11月22日
ぷー

うちそれくらいの年収で一条で建築中です❣️確かに高いです!でもこだわった家できました❤

• みな

みな

そうなのですね♡
    羨ましいです😭✨
    私はそんなに節約が上手ではないので、マイホーム破産にならないかが心配です笑

• 11月16日
  • ぷー

ぷー

うちも節約なんて全然してないですよ😂💦

• 11月17日
  • みな

みな

何とかなるものなんですかね😂👏
    一条に今、25坪くらいで予算内に止まるが聞いている最中です!笑

• 11月22日
  • ぷー

ぷー

楽しみですね❤
    一条なにかと高いですが性能は抜群だとおもいます✨😆

• 11月22日
  • みな

みな

性能は間違いないですよね♡
    これからの季節暖かい家がいいですし…(^ν^)💓
    ありがとうございました😊✨

• 11月23日