※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Mmama♡
家族・旦那

旦那は母子家庭で育っており兄、旦那、妹の3人兄弟です。みんな結婚し…

旦那は母子家庭で育っており兄、旦那、妹の3人兄弟です。みんな結婚しています。義妹の所は子供はいませんが、義兄の所はうちの娘と1歳年上の息子がいます。ちなみに誕生日は1月です。
昨年、ちょうどこの頃に義兄から義母へ「息子は〇〇と〇〇が欲しいから、クリスマスと誕生日プレゼントを兼ねてみんなで分担して用意してほしい。欲しくないもの貰っても困るから。」とクリスマスプレゼント兼誕生日プレゼントの催促がきてました。言われた通りお金を集めプレゼントを用意していました。
今年はどーなるのかなぁ…と思っていた矢先、義兄から義母へ連絡が来たそうで「〇〇(うちの娘)はクリスマスと誕生日何がほしいの?」と言われたらしく、旦那へ連絡がきてました。
「特に何もいらないょ」と返信してもらったのですが…😅
私の頭が硬いだけなのかもしれませんが、義母から「何かプレゼントがしたいから、ほしいものある?」と聞かれれば、子供からしたらおばあちゃんになるわけだしその気持ちもわかるけど、義兄から来るってことは同じようにまた義兄の息子の欲しい物をプレゼントするってことですょね?
義兄の息子にプレゼントをあげたくないわけではありませんが、それをしてしまうとこの先ずーっとそのやり取りが続くわけだし、義兄はわりと高額のものを要求してくるからちょっと…って思ってます。
私は、クリスマスや誕生日のプレゼントってあげたい人の気持ちだと思っています。
ですが昨年の義兄の「欲しいものをプレゼントすれ!」って、先に要求されてプレゼントしたって流れがどうも腑に落ちなくて。
今年はうちに娘が出来たから何欲しいか先に聞いてきたけど、きっとうちも子供がいなかったらまた昨年と同じ流れだったと思うし、もしリクエストしたら「じゃあ、うちは〇〇をよろしくね」と言われるのが目に見えてて嫌です。
私の性格が悪いだけですかね?
皆さんならどーしますか?

コメント

ama

すごい図々しい義兄ですね💦
お母様に感謝の意を込めてプレゼントするのではなく、逆に要求するのですか⁇
私だったら旦那と相談して、個別であげるかな…
まだ2歳にならない子ですよね⁇ブーツのお菓子とか絵本で十分じゃないですかね(´∀`)

• ♡Mmama♡

♡Mmama♡

わたしの見解からすると、旦那も義母もみんな義兄の言いなりみたいで…きっと頼まれていない物とかを勝手にプレゼントしたらまた文句言うんだと思います😅
    それも直接ではなく義母を通して。

• 11月14日
☆RODY☆

独身の兄弟に催促するのは良くあるのかなって思いますが、既婚だと催促されたらモヤモヤしますね😣
しかも高額だと義兄息子の兄弟が増えたらもっと大変になりますし嫌です😭
うちはプレゼントいらないと言われて良かったと思います!😊💡
もしまたプレゼント催促されたら『お互い兄弟増えたりしてくると大変だし、プレゼントはお互いナシにしよう!』と旦那さんに言ってもらうといいと思います😊✨

• ♡Mmama♡

♡Mmama♡

わたしも、プレゼントのやり取りは無しにしてもらった方がありがたいなーと思っています😅

• 11月14日
  • ☆RODY☆

☆RODY☆

私は一人っ子で旦那は3人兄弟で義兄だけ既婚ですが、子供へあげるのは出産祝い、入学祝い、お年玉ぐらいかなって思ってます😀💡

• 11月15日
  • ♡Mmama♡

♡Mmama♡

それくらいにしないとキリないですょね!

• 11月15日
ママリ🔰

うーん、、、なんだか義兄さん図々しいですね😅
私だったらリクエストしないし、貰えたらなんだって嬉しいですけどね。
ってか主さんたちが義兄の子供へプレゼントするってこと自体が私には理解できないです。
うちは私が独身の頃は甥っ子や姪っ子に勝手にプレゼントしてましたが、結婚した今はそういうの無しで統一してますよ☺︎︎。
義母さんと旦那さんは義兄の言いなりなんですか?だったら私が直接こういうプレゼントあげたりするのはキリがないしお金もカツカツなので、今後無しでお願いします。と言ってしまうと思います😅

• ♡Mmama♡

♡Mmama♡

義兄だけ少し遠いとこに住んでいて、会うのは年に2〜3回。連絡すら交換してないし、たいして会話もしないのでわたしからは言えなくて…😭
    旦那と義兄も直接話せばいいのに、2人とも義母を通してやり取りするんですょ😅
    だから旦那が「俺は文句言うけどね」みたいな事を言っていても結局それは義母に言ってるだけで直接言わないので、権力者は義兄で言いなりなんだな〜って思ってます。

• 11月15日