出産後、食欲がなくなり母乳が不安定。里帰り後も不安定。同様の経験をした方、改善方法を教えてください。
いつもお世話になってます。
出産して1ヶ月と少し経ち、食欲が全く湧かなくなりました。
産前もあまり食べる方ではなかったのですが、更に食べられなくなっています。
むしろ食べることが面倒と思ってしまいます。
なので食事は夜ご飯のみ。一人前も食べられません。
母乳とミルクの混合で育てているんですが、母乳は気休め程度にしか出ていません。ほぼミルクです。
ただ一滴でも母乳を与えた方が赤ちゃんの体にいいから…と最近は意地であげてしまっています。
食べないと赤ちゃんにとって良い母乳をあげられない、というのは重々分かっているんですが。
食べる時間があるなら寝ていたくて、つい食事は後回しにしてしまいます。
少しでも足しになれば…とサプリは飲んでいます。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
そのとき、どうやって改善されましたか??
ちなみに2日程前に里帰りを終え自宅に戻ってきました。
里帰り中産後マタニティーブルーになり、やっと良くなったと思っていたのですが、また症状が出そうで恐怖です。
なにかアドバイスなどあれば、
お願いいたします(´・_・`)
- m(7歳)
コメント
usamama
睡眠はどんな感じですか??
退会ユーザー
毎日おつかれさまです꒰ ´͈ω`͈꒱
産後はホルモンバランスも崩れますし、食欲なくなったり落ち込んでもおかしくないです✨食べれそうな時、食べたいと思った時に食べたい物を食べればいいですよ🎶疲れたら赤ちゃんと昼寝すればいいです(´∀`)母乳にこだわる必要もないです!ミルクだってちゃんと栄養ありますし、何にも問題ないです✨身体が疲れてるのに、赤ちゃんに母乳をあげたいって思えるanmamさんはいいママです♡少しでも気楽に過ごせるようにしましょう!
-
m
ありがとうございます。
母乳じゃなくても…と思うんですがなるべく風邪引かせないようにと思って、、それもプレッシャーになってるんだと思います(´・_・`)
母親ならそんなの我慢しろって思われるかもしれないんですが(´・_・`)
そう言って頂けるととても救われます。ありがとうございます♡- 11月14日
-
退会ユーザー
母乳飲んでると生後半年は親の免疫で風邪引かないってよく言いますが、必ずしもそうではないのであまり必死にならなくて大丈夫ですよ〜!風邪引く時はどうやってても引きますし、平気な時は平気ですから✨実際、私の友人の子供は完母でも半年以内に風邪引いた子いっぱいいます😅💦
ママが笑顔でいるのが一番です♡- 11月14日
-
m
なんだか色んな情報にとらわれ過ぎてしまって😔😔
ちょうど完ミにしようかと悩んでいたので、参考にさせて頂きます!♡
本当にありがとうございます!- 11月14日
退会ユーザー
子供に合わせて寝たら寝るなど
昼間もしてました!
母乳あげたいのならご飯食べないと
栄養の前に母乳すらでなくなりますよ
少しずつでもいいので3食は
食べるようにした方がいいです
-
m
ありがとうございます。
そうですよね(´・_・`)
三食食べるよう心がけます(´・_・`)- 11月14日
退会ユーザー
私も1人目の時産後(というか妊娠中も)食欲全くなかったです!
ご飯食べるのめんどくさいですよね…
産後しばらくしてからの体重は妊娠前と比べて-5kg、体力も落ちた気がしました
子供が食べれるようになったらご飯を食べさせるために作らなきゃいけないので渋々自分も食べてました🤣
今では食べなきゃ倒れる!と思い頑張って食べてます😑
-
m
こんなにも食べたくなくなるのかと焦ってしまって(´・_・`)
頑張って食べないとですよね(´・_・`)
ありがとうございます♡- 11月14日
-
退会ユーザー
私も焦りましたが何か食べる方が苦痛というかめんどくさくてw
ちなみに上の子は2ヶ月から完ミですが今まで風邪引いたのは2回ほどです😊- 11月14日
-
m
あと半月程で2ヶ月を迎えるんですが、今ちょうど完ミにしようか悩んでいて…😔
娘も母乳を嫌がる様になってきていて、いつまでこの気休め程度の母乳をあげていればいいんだって思ってたところだったので参考にさせて頂きます♡
本当にありがとうございます♡- 11月14日
m
お返事ありがとうございます。
睡眠はトータル長くて5時間位だと思います。
娘が最近昼間に起きている時間が長くなったのもあり、昼寝ができなくなりました(´・_・`)
usamama
少しは寝れているようなので、
大丈夫そうですが、
眠れなくなって食欲もなくなるとうつ状態になるみたいなので、
睡眠は取るようにした方がいいらしいです!✨
m
時間関係なくなるべく一緒に寝た方がいいですね(´・_・`)
ありがとうございます♡