※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月過ぎて完母又は母乳寄りの混合になった方いますか?

生後3ヶ月過ぎて完母又は母乳寄りの混合になった方いますか?

コメント

りょー

混合でしたが、哺乳瓶拒否のため生後5ヶ月頃から完母です(o^^o)

ちこ

はい。最初は母乳の出が悪くてほとんど完ミでしたが、頑張って根気強く吸わせてたら完母にまでもってくことができました。
母乳足りなくて三時間ももたないので、とにかくずっと吸わせてました笑
ミルクの量も飲ませすぎないように調節して。
常におっぱい出してたような気がしますね笑
今はおっぱい星人になってしまい、なかなかおっぱい辞められずです笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

哺乳瓶に慣れてしまいおっぱい拒否で吸わせると反り返ってギャン泣きなんですが、改善されますか?

• 11月14日
  • ちこ

ちこ

最初は私もそうでした。
    おっぱい拒否で大泣き。
    ミルク渡すと喜んで飲むのでこっちが泣きたくなりました(;_;)
    そんな時におっぱいトラブルで、乳首切れて血出たりして、痛いの我慢してあげてました(ノ_<。)
    とにかく吸わせ続けないと母乳の量は増えないので、特に夜間です(;つД`)
    ママは眠いですけど、三時間以上あけないように授乳しました。
    助産師さんやおっぱいマッサージでアドバイスもらいました。
    あとはたんぽぽ茶を飲んだり、アモマのミルクアップブレンドのお茶飲んだりしました(>_<)
    おっぱいトラブルの時は苦いですが、ゴボウ茶が効きました。
    3ヶ月くらいで母乳が出る感覚や、子供がゴクゴク飲んでいるのが実感できて、思いきってミルクやめてみました。たぶん他のママよりは授乳回数多かったはずですが、なんとか完母って感じでした笑
    離乳食始まると、またおっぱいはサブ的な感じになりますから、よく食べる子ならそこまで母乳量無くてもイケたって感じです。なので5ヶ月なったらすぐ離乳食始めました。

• 11月14日
masakuma222

2か月過ぎに完母になりました。はじめはほぼミルクで、おっぱい拒否でしたが、根気よく練習、ミルクを減らしてひたすらおっぱいあげてみたり、助産師さんのアドバイスでおっぱいミルクの後に、出なくてもいいから手で搾乳、乳頭マッサージを毎回
夜中もしてました。お陰で量もでるし柔らかくなり、飲みやすいからか、飲んでくれるようになり、最終的に哺乳瓶拒否で完母乳 になりました。参考になればと思います、