※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママ
妊娠・出産

明日から臨月で初産の女性が前駆陣痛か不安。症状は足の付け根痛み、お腹張り、おりもの増加、胃酸逆流感、睡眠不足。検診で子宮口柔らかくなり、赤ちゃん下がってきているが、まだ開いていない。胎動は元気。

明日から臨月(*´д`*)ドキドキ

これって前駆陣痛・・・!?

初産だし周りにもなかなか聞ける人がいないので、
みなさん教えて下さい😖💦

以下の症状は前駆陣痛というのでしょうか?

・1日に何度も足の付け根が吊りそうになる(痛い)
・横になっていてもお腹が張ることが増えた
・今までなかったが、少しだけおりものが出てくるようになった
・横になると胃酸が逆流しているような感じ?空気が戻ってくる感じ?がして、げっぷを何度もする
・夜はなかなか眠れず、寝れて夢を見ては起きてを1~2時間ごとに繰り返す

ちなみに33wの検診から子宮口柔らかくなって赤ちゃん下がってきてるから安静にと言われていました。しかし子宮口はまだ開いてないとのことです。
また胎動は弱まることなく、毎日元気に動いています!
足の付け根が痛むのは特に赤ちゃんが下の方で動いたのを感じた時と座ってた姿勢から立ち上がった時が多いです。

コメント

♡

妊娠中張りやすい身体でしたが
それとはまた違う?よーな子宮が
収縮してる!って感じでした✨
私は前駆陣痛は陣痛が来た日しかなかったのですがそれこそ陣痛と前駆陣痛の違いは間隔が整っているかいないか、の違いでしかありませんでした!
+間隔が狭くなり強くなっていく、、
それで陣痛にいつの間にか切り替わっていたのですが
妊娠前生理痛が全くなかった私ですが
すぐに陣痛だ!と気づけたました♪

• 初めてママ

初めてママ

そうなんですね!!!
    前駆陣痛もかなり痛そう…
    じゃあこの症状は全然軽いつわりのようなものと捉えていい感じなのかな??
    妊婦さんあるあるみたいな?

私も妊娠前生理痛あまりなかったから、ちょっとした痛みにも敏感になっちゃってて、陣痛気づけるのかなぁって思ってましたが、さすがに気づけますよね😅

ありがとうございます!!!

• 11月13日
ゆな

前駆陣痛では無いと思います💦

• 初めてママ

初めてママ

そうみたいですね!!!
    なんか、ちょっとした痛みにも敏感になっちゃってて困っちゃう…😅
    ありがとうございます!!

• 11月13日
パプリカ

書かれた症状は前駆陣痛ではありませんよ。前駆陣痛は陣痛と同じ痛みで、一回限りで痛みが引いたりするものです。私の場合、生理痛が突然来る感じでその後パッタリ痛みが引くので、それが前駆陣痛なんだな、と後から思いました。本陣痛はその痛みが規則的にやってきます。紛らわしかったです💦

• 初めてママ

初めてママ

そうみたいですね!!!
    こんなちょっとの痛みで痛い痛い言ってちゃダメですね😅
    前駆陣痛の痛さがどのくらいなのかもどういう部位で起こるのかもよく分かっていないから、何がなんだか…
    ネットでたくさん調べても腰痛の人もいれば足の付け根痛い人もいて…って書いてあるからこういう所で生の声を聴けるのはとてもありがたいです!!

• 11月13日