※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💋
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。二回食から三回食に移行するタイミングやきっかけ、保育園での食事回数について知りたいです。現在は7倍粥を食べており、慎重に進めています。

離乳食についてです!

二回食になってどのくらいで3回食にしましたか?
タイミングや、きっかけなども知りたいです!
病院の先生に始めてみては?と言われたので四ヶ月になる頃に果汁を薄めたものから始め、今3ヶ月目に入ったところです!

もぐもぐ食べるようになったので七倍粥を食べてます!
後はBFと保育園での離乳食です!
もし食事の回数増やす場合保育園に言わないとなので知りたいです!🙌🏽

一応早くスタートした分ウンチとか体調見ながらゆっくり進めてるので早すぎる。とかは控えてください💧

コメント

ぐでたま

3回食は9ヶ月からですよー。

• 💋

💋

そうなんですね🙌🏽8ヶ月だと思ってました💦💦
    ありがとうございます🔅

• 11月13日
ETOS

保育士をしていました。
うちの子は、5ヶ月から離乳食を始めましたが、まだ2回食で9ヶ月ぴったりから3回食に上げる予定です。ちなみに離乳食は後期食の大きさを増やして慣れさせているところです。

普通、まだ5ヶ月なら、初期食くらいだと思いますけど、中期食をたべてますかね?
2回食でもまだ早い方だと思うので、3回食はまだまだ考えなくて良いと思います。
5ヶ月なら、身体的にまだ食物よりもミルクからの栄養をとる割合が多いので、多い回数、食物をたべても吸収できません。
いくら早く食物に慣れていたとしても、体の吸収力が格段に早くなるというわけではないので、まだまだ様子を見て大丈夫ですよ♪

• 💋

💋

もう6ヶ月で中期食?を食べてます!
    8ヶ月頃から離乳食3回にしようかな?と思ってます🙌🏽✨
    1回量ってあまり増やさない方がいいんですかね?
    くれくれ怒るのですが💭

• 11月14日
  • ETOS

ETOS

1回にどのくらいの量を食べていますか?
    うちは、中期食の最初は(生後7ヶ月)お粥80㌘、タンパク質、根菜類、葉物類は各15~20㌘ずつ与えていました。
    今はお粥100㌘、その他が各20㌘くらいです。

あげすぎて、だいたいの規定量のミルクを飲めなくなるといけないので、増やすとしても2~3口ですかね。
    友達は『よく食べるから』と娘ちゃんにたくさんあげて、体が吸収できず、栄養が外に出てしまい体重が減ってしまったそうです。
    本やネットに書いてある規定量前後をあげるのが、ほどほどで良いと思います。赤ちゃんは『満腹中枢』がまだ未発達のため、身体は悲鳴をあげていても、ほしかってしまうことがあります。それであげてしまうと嘔吐してしまうので…。

あとは、保育園の先生から『おうちでの食べ具合はどうですか?もう3回食にしましょうか』などタイミングを教えてくれると思うので保育園での食べ具合もよく聞いてみたらいいと思います。

• 11月15日
  • 💋

💋

保育園で200?あげてると言われて、今は2/3ほど食べて、あとは残すみたいなので、150とかですかね?
    家では100~150です、

食後にミルク100~160飲んでて体重みるみる増えてます😭

保育園が、認可外なので、食事の回数前の月に次の月の分を自己申告何ですよね😭💧💧
    家より保育園の方がもりもり食べてるみたいです🙌🏽🙌🏽

• 11月15日
なみ☆

友だちや支援センターで会うお母さんたちは8ヶ月頃から3回食にしてますよー。
なんなら今日子ども同士が1日違いの誕生日の子も3回食にしたって聞いたので(笑)
早くても7ヶ月後半かな?と思います。
必ず〇ヶ月から!っていう決まりはないと思うので、しっかり食べるようなら少し早めでもいいのかな、と思います。
まぁ流石に5ヶ月頃だと早い気はしますがww