
コメント

うり
私は果物たくさんもらった時は、とりあえずジュースにしちゃいます。
毎朝スムージーを、飲んでいるのでそれにいつもの果物の代わりに入れちゃいますかねー。
柿、冷蔵庫いれとけばかなり持つのでゆっくり消費するかもです。

まる
我が家の柿のサラダ。
オリーブオイルで炒めたベーコンと舞茸を、食べやすい大きさに切った柿に投入。そこへバルサミコ酢とブラックペッパーを入れて和えれば完成です。
一気に8こくらい消費できます。
かなり大人向けのサラダですが、ハマります!
-
しぃ★
ありがとうございます☆
実は、そのままか干し柿以外で柿を食べたことがないのですが、大人向けサラダ美味しそうですね!- 11月13日

チィチィ君
もし使いきれず、熟れて柔らかくポテポテになってしまったら、漬物をつける漬床になります❗️
高校時代に実習したことがあります🙋
握り潰せる位に柔らかくなった柿に何パーセントかの(詳しくは覚えてない)塩を入れた漬床を作って大根を漬けると、たくわんが出来ました🍴
詳しい作り方はネットに出ているかも知れませんので、最終的に困ったら見てみて下さい💃
-
しぃ★
柿が漬床に?!
食べる以外にも使えるんですね!
ありがとうございます☆- 11月13日
しぃ★
ありがとうございます☆
柿をスムージーにするなら、他には果物など何を入れますか?
うり
私はいつもグリーンスムージーにしているので、小松菜かほうれん草とバナナ、りんごをいれてます。なので、リンゴを柿に置き換えますかね。お水でも十分おいしいですし、牛乳や豆乳いれたら、かなり腹持ちよくなります。
しぃ★
なるほど☆そうなんですね!
牛乳or豆乳も美味しそうですね〜