※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの哺乳量が増えず心配です。混合で育てている2ヶ月の赤ちゃんで、成長曲線が下がっています。哺乳量はいつか増えるでしょうか?

哺乳量についてですが、一度にたくさんの量を飲めずにちょこちょこ飲みだった赤ちゃんいますか?😓💦
2ヶ月になりますが、なかなか哺乳量が増えず成長曲線も下線を辿っています。出生は2500gほどでした。
いつか哺乳量は増えて来るのでしょうか…?ちなみに混合で育てています。

コメント

ポテト

増えないって事はあげても吐いちゃうからミルクの量が増えないって事ですか?

• みぃちゃん

みぃちゃん

吐くというより、そもそも量を飲めないんです😢途中で口を閉ざしたり寝たり…

• 11月13日
  • ポテト

ポテト

それなら大丈夫だと思います✨
    うちも今4ヶ月ですが100しか飲まないですよ‼

• 11月13日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

混合ですか?完ミですか?😄
    100×7とかですかね?
    なかなか一気に飲んでくれないし毎回時間かかっちゃうので😭💦

• 11月13日
  • ポテト

ポテト

ほぼ母乳でミルクは1日1回です‼
    母乳量測ると、いつも80~100しか出てません😂
    授乳は10回くらいです‼
    ミルク100でもたまに吐きます😥

• 11月13日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

授乳10回😳すごすぎます😭💦
    私は母乳ほぼ出てない感じなのでミルクに頼りっぱなしです!
    たくさん飲んでくれるといいんですけどね…🍼

• 11月13日
  • ポテト

ポテト

頻回授乳してねと言われたので💦
    ちなみに余談になりますが、名前忘れたんですが…
    何とか症って言う体質の人以外は必ず母乳出るみたいですよ‼
    ただ、ぢゃーなんで私は出ないの!?って思う方たくさんいらっしゃるみたいなんですが、やっぱり出始めるまでの期間は人によって違うみたいで…
    根気よく続けられるか、られないかって言ってました😖💧
    私は生後3ヶ月後半からやっと出るようになりました💦
    かなり時間かかりましたよー😅
    でもなんとか今はほぼ母乳でいけます😊👍

話を戻して、大人も少食の方が居るように、子供も赤ちゃんも少食の子が居るみたいなんで成長曲線に沿ってれば大丈夫みたいです💡

• 11月14日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね!私も一応出てはいるんですけど20-50とか少量で😧しかも娘も吸うのが弱くて😓💦
    みんな途中で諦めちゃいますもんね…3ヶ月後半まで、、アーさん凄いです👏✨

赤ちゃんも人間ですもんね😂気長に娘に付き合いたいと思います!ありがとうございます💕

• 11月14日
羽流

私の長女とは少し違うかもですがコメントします。
長女は3000ちょっとで産まれたのですが飲まない、吐くで曲線は下にいきました。
飲む量も一回が少なく3時間あけたってあまり飲まなくて完ミだったのですが結局一回に200なんて飲めなくて120が最高で終わりました💦
二ヶ月ごろのミルクの量見てみましたが最高飲んで100飲まないと3時間あけても20とかもありました。
その子その子で違うと思いますがうちの子は最後まで飲む量は増えず、一ヶ月検診から今もずっと体重相談で定期的に病院通いです。

• みぃちゃん

みぃちゃん

出生体重が違うので少し違うかもしれませんが、2-5ヶ月頃はどれぐらいの体重推移されてましたか?
    うちは1-2ヶ月での増加率が少ないけど曲線内だから様子見だねって言われたんです😢
    1日の哺乳量が明らかに少なくて…😓💦3時間空けて50とかうちもあります!しかも時間かけて飲んでそれぐらいで、はぁ😢ってなっちゃいます。

• 11月13日
  • 羽流

羽流

だいたい二ヶ月で4400三ヶ月で4700
    四ヶ月で5100五ヶ月で5300
    で5ヶ月で曲線下になりました💦
    哺乳量少ないの心配ですよね😭
    お腹空いたら飲むからと小児科の先生に言われたりしたけど飲まなかったですね💦
    それに加えて嘔吐がうちの子は凄かったのでかなり増えは悪かったです( ; ; )

• 11月13日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

うちはまだ2ヶ月ですが、同じぐらいで推移してます!これからも曲線内で収まればいいんですが…😭
    ミルク飲まなくても離乳食きっと食べるよ!って言われてるんですが羽流さんのお子さんは離乳食進みましたか?
    質問ばかりすみません😣💦

• 11月13日
  • 羽流

羽流

いえいえ、大丈夫ですよ✨
    結局のところ今も少食さんです💦
    なので離乳食も食べませんでした😭
    うちの子の場合離乳食が何よりも大変で食べる(そんなに食べない)→吐くが毎回毎食あり(大人の食べるご飯になってもありました)もうなんのために作ってるから分からなくなりベビーフードに変えました!
    食べないよりも吐くことが大変でしたね😭
    今も吐きやすくて少食さんですし、体重も曲線下ですがここは諦めてますね🤷‍♀️💦

• 11月14日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

とても大変だったんですね😢💦離乳食作るものなかなか時間もかかりますもんね。。吐くと処理もさらに大変ですしね😨
    元気に過ごしてくれるのが何よりですけど、やっぱり子供の成長は何よりも心配ですよね😭
    今はミルクの量が増えないのが悩みですが、月齢を重ねる毎に悩み事は変わっていきますねー😣

• 11月14日