※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悩み多き女
子育て・グッズ

お宮参りで縦抱きした際の影響について心配です。だっこひもを使っていたが、背骨が曲がる可能性があるでしょうか。他の方はいつからたてだきをしていましたか?

皆さまお願いします。。。たすけてください。。。
私はお宮参りの時に縦抱きをしてしまいました。
それ用のだっこひもなので、なんも考えずたてだきをしてしまいました。。
背骨がまがってしまうのでしょうか????
もう全てがいやになります。。。
皆さまはいつからだっこひもで、たてだきしていらっしゃいましたか??

コメント

٩(ˊᗜˋ*)و

うちは、生後間もないときから横抱きを嫌がり縦抱きしてましたよ😄
今5ヶ月ですが、背骨も曲がってないので大丈夫です( *˙˙*)

• 悩み多き女

悩み多き女

ご親切にありがとうございます😭
    背骨がまがって、手術して、、ボルトをいれる、、、と考えこんでしまいました😰

• 11月13日
みゆ

新生児から使えるもので長時間でなければ大丈夫だと思います。
1ヶ月健診から使っていますよ🙆

• 悩み多き女

悩み多き女

長時間って、、、どれくらいでしょうか😰⁉️

• 11月13日
  • みゆ

みゆ

お宮参りだとそんなに時間かかっていないと思うので大丈夫だと思います!

ちゃんと装着していたら背中もそんなに曲がることはなかったような?

2時間以上つけっ放しで買い物に行ったときはお尻に赤く型がついたり首がしんどかったかな、、と後悔したことはありました!

• 11月13日
  • 悩み多き女

悩み多き女

でもお宮参りって、お祓い?みたいのをして時間かかりましたよ😰
    うじうじしてて申し訳ないです。
    ちゃんと装着はしました。
    大変ありがとうございます🙏

• 11月13日
マリー

新生児用インサートしてたら大丈夫じゃないですか??長時間はよくないとは思うんですけど。首すわったら縦抱きしてましたよ。

• 悩み多き女

悩み多き女

長時間ってどれくらいでしょうか??
    コメント感謝します😭

• 11月13日
cat'sloveまめちゃん

全然大丈夫ですよ!
私はベビービョルンの新生児用の縦抱き抱っこひもを使って2週間後の健診とか行ってましたよ(^_^)

• 悩み多き女

悩み多き女

そうなのですね👀👀でも数分とか、数秒ですよね??あたしはお宮参りのあいだずっとです😰

• 11月13日
めろめろめろん🐻

うちの子も横抱きをすると機嫌が悪くなるので割と早い段階から縦抱きでしたよ!
抱っこ紐は新生児から使えるものだと縦抱きでも問題ないと思います!

• 悩み多き女

悩み多き女

安心しました。
    張り裂けそうなおもい、そして血の気がひきました😰

• 11月13日
4699

うちも首すわり前から使える抱っこ紐だったし、縦抱きの方が好きな子だったのでしてましたよ😊
一日中ずーっとしてたワケじゃないですよね?
そうなら、そこまで心配しなくても大丈夫じゃないかな?
不安なら、小児科で診てもらったらいいと思いますよ✨

• 悩み多き女

悩み多き女

ありがとうです。
    一日中ではないです😂数時間とかです😭😭😭

• 11月13日
あゆママ☆

抱っこ紐は使ってないですが一ヶ月くらいの時から縦抱きしてましたよ
横抱きはあまり好きじゃないみたいなので…

• 悩み多き女

悩み多き女

画像のあんよが可愛いですね😍
    横はいやだとわかるんですね。。
    お忙しいのにありがとうございます。😂

• 11月13日
みっきー

新生児から使える抱っこひもですよね?エルゴアダプトとかですか?
うちはアダプトですが、1ヶ月とかでしてましたよ。
長時間はしてないですが、、。
背骨は赤ちゃんはまだまだ骨が柔らかいし、曲がるって言うか丸くしてあげた方が良いみたいですよ。立て抱きしてても背骨が丸くなる様につけるようになってるはずです。
1回で背骨が曲がったりしないと思いますよ。

• 悩み多き女

悩み多き女

あたしは、ベビービョルン?というだっこひもです😰きにいってます😰
    丸くしたほうがいいのですか👀⁉️
    勉強になります😂😂👍👍👍

• 11月13日
はみうか

色々と心配になりますよね‼

うちは1ヶ月を過ぎてからベビービョルンの縦抱きを使っていましたよ‼
上の子の保育園送迎の際に使っていたので毎日です☆

抱っこ紐の縦抱きには色々な意見があると思いますが、専用のものをお使いとの事ですし、使用時間も数時間の事かと思いますのであまり思い詰めないで下さいね(*^^*)

• 悩み多き女

悩み多き女

あたしも、ベビービョルンです。きにいってます。
    ありがとうございます😭😭😭

• 11月13日
5児ママ

退院当日から抱っこ紐で縦抱きしてます。
横抱き用シート付きの抱っこ紐ですが、使い勝手が悪いのと、横抱きだと他の荷物持てないので。転落しないように手を添えますし、長時間抱っこはかわいそうなので出先ではベンチやベビーカート等に寝せることもあります。
どこ行くにも縦抱きです。娘も息子も異常ありません。

• 5児ママ

5児ママ

抱っこ紐の適応年齢に達してない状態で縦抱きしてたので、抱っこ紐に埋もれる感じで、抱っこ紐と私の体の間で丸まった姿勢でした。
    子沢山の私だからできることですからオススメはしません😅💦子どもが多いと両手空けとかないといけませんから。子どもと手をつないだり荷物持ちしたりしなきゃいけないので。

ショッピングモールで買い物中、ずーーーっと寝てるので数時間抱っこしたままってこともありました。さすがに疲れますがね😅

• 11月13日
  • 悩み多き女

悩み多き女

5児ママさん。お子さんが五人いらっしゃるとは、頭がさがります。。頭がさがるというより、ひれ伏す感じです😰あたしは一人なのにノイローゼ状態😭
    縦抱きされてたのですね👀実はいえなかったのですが、お宮参り以降も縦抱きしてしまってます😰
    旦那が撮影の仕事してまして、全くかえってこないので、ほぼシングルマザーです。。だから買い物いかなきゃ餓死してしまいます。。。

• 11月13日
  • 悩み多き女

悩み多き女

コンビニに、栄養ドリンクかいにいってて返信がおくれてしまいました😭🙏

• 11月13日
  • 5児ママ

5児ママ

返信はいつでも構いませんよ(*^^*)未読スルー既読スルー気にしませんから(笑)
    人それぞれ忙しい時間帯、そうでない時間帯、外せない予定が入ってるとき…など、様々あると思いますから(*^^*)

うちの子、退院当日から縦抱きしてますよ(笑)縦抱きが原因で成長発達で注意受けたことありません。
    見ず知らずのオバサマ等に、1か月健診前の赤ちゃんを買い物とかに連れ出して大丈夫?みたいなことを心配されることはありましたが、そんなこと言ってられませんもの。
    夫は単身赴任中(週末のみ帰省)なので、ほぼほぼワンオペ育児。5人の子どもたちの行動は縦横無尽💨💨💨
    学校や保育園行事の把握・参加に、毎日の持ち物準備、家事、育児、買い物、お出かけ…それから自分のこと…毎日が戦争です(^^;(苦笑)苦痛ではありませんけどね( ´∀`)
    上の子たちが小学校保育園行ってる間がのんびりできる時間帯(笑)

あなたが言うお宮参り以上の時間縦抱きしてますよ、私(笑)抱っこすると寝る子なので、外出時数時間ぶっ続け抱っこはザラ。
    買い物に出掛けたら、前に縦抱き抱っこ、両手に荷物、背中にリュック。ロボットみたいな格好です(笑)

あ、話がそれてしまいましたね(笑)

• 11月13日
  • 5児ママ

5児ママ

三女のときに買った抱っこ紐で、もう5年モノです。三女→四女→長男とシフトしヘビロテしてます。
    移動は車ですが、出先では常に抱っこ紐で縦抱きしてます。時々体勢整えたり、トイレ行ったときにベッドにおろして身体を解放させてあげたり(私も子も)は配慮してるつもりです(*^^*)

• 11月13日
さお

うちの息子も縦抱きが好きみたいで生まれてすぐから横抱きは少ないです。骨に異常は出てません。横抱きすると泣くことがあるので、息子が居心地のイイ形で抱っこするようにしてます。

• 悩み多き女

悩み多き女

骨に異常はないのですね😭とても安心しました。さおさんは一か月の男の子ママなんですね❤️さぞ可愛いのでしょう😻大変ありがとうございます。

• 11月13日
みみこ99

首が座るまで出来るだけは横抱きが良いのではないでしょうか、でも首さえさ冴えていれば縦でもなんでも大丈夫と思いますよ

何時間もする訳では無いですし(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

背骨か曲がるとはちなみに聞いたことがありません。

腰も座ってないのに無理に立たす様な体制を頻発にしていると足の骨が曲がるとかゆう事は聞いたことがありますが。
危ないポイントさえ押さえればだいたいダメな事は子育てで無いと思います★

心配してハラハラすら愛おしいですね

• 悩み多き女

悩み多き女

はい。はい。はい😭😭😭!!!!
    できるだけ横抱きします😭😭😭
    足が曲がる。。。恐ろしいです。。。
    血の気がひきました。。
    返信感謝します。🙏🙏😂

• 11月13日
とかげママ

新生児から使用できる抱っこ紐ですよね?大丈夫ですよ😊
抱っこ紐は私も1ヶ月過ぎたくらいから使っています。最初は家の中で数分から練習して、徐々に時間を延ばしていって、今は長くても1時間くらいにしています。抱っこ時間が長くなりそうな時はベビーカーにします。

ちなみにちょうど1ヶ月過ぎて母乳外来に通い、助産師さんから縦抱きの仕方を教えてもらいました。首とお尻をしっかりと支えて、赤ちゃんが真っ直ぐになっているか鏡で練習すると良いですよ。姿勢が真っ直ぐじゃないと赤ちゃんも居心地が悪く感じちゃうみたいです。

• 悩み多き女

悩み多き女

はい。ベビービョルンというだっこひもで😥なで肩のわたしも使えてきにいっていて、使う時うかれてしまったのです、、
    みかんさんも一か月から使っていらっしゃったのですね😭
    文章からお人柄がわかります。
    ほんまありがとうございます。。

• 11月13日