冬季休業中の保育園通いについて、子どものためになる選択が難しい。どうしたらいいか悩んでいます。
ワーママさんの意見を聞きたいです。みなさんならどうしますか?
私の仕事が、冬季休業があり、12月半ばから二月末まで休みです。
雪が多ければ雪解けまで休みです。(3〜4月も休業の可能性はあり)
その間保育園は求職扱いで退園にはなりません。(市役所公認)
保育園も園長がリフレッシュを大切にしている人で、日ごろワンオペで、仕事も冬季休業の分今がハードなので、このまま週5〜6通わせてゆっくり休んでいいと言われてます。
さすがに土曜日保育に行かせることは考えていませんが😅
平日は一緒に過ごしたいような
保育園の給食の方が絶対バランスいいような
と私が言うと、午前中に遊ばせに来て、家事をしてる間に給食を食べさせておくから食べ終わる頃(もしくはその後のお昼寝明け)に迎えに来たら?とも言われました。
柔軟でありがたいことですが、1番子どものためになるのはなんなのか考えたら答えが出ません。。。
- ゆほま(8歳, 10歳)
ひなとよひままま
私は次男の育児休暇中、長男を毎日預けていました。
保育園で、いろんな季節の行事もあったし、お友達との関わりも子供の為になったと思います。
「あなたは毎日保育園にいくもの」とリズムをつけてあげてもいいと思います。
mtomatod
週5って実は子どもって疲れてしまうんですよね😢もし可能なら、週3~4通わせて、あとはおうちでのんびりするのがいいかなぁと思いますよ。
インフルエンザとか流行りだすと心配だし、家で見てあげる日もあればいいかなぁとおもいます!
ままり♪
理解ある保育園ですね(^ ^)
ママといる時間も大切だと思いますが 保育園の集団生活や友達との関わり、保育園だからできる遊びもすごく大事だし 成長するので 園長先生の言うように、お昼寝明けに迎え行ったらいいと思います♡
それから ママとお散歩したり 公園行ったり 一緒に過ごしたらいいんじゃないですか(^ ^)
日数も週5よりかは 週4とかにして、水曜日は ママと過ごす日 なんて決めてもいーですね♪
ゆほま
ありがとうございました!
いろいろな意見が聞けてよかったです。
お察し頂いてたかと思いますが、次女をどうするか悩んでいました。
とりあえずインフルエンザの時期は、一時的に登園を控える予定です。
それでも長女が貰ってきそうですが😅
核家族なので、外部との関わりが保育園(田舎なので支援センター兼ねてる)頼みなこともあり、保育園にも週3-4日程度行ってもらおうかなと思いました。
豪雪地帯、吹雪の多い雪国なので冬は外遊びがあまりできなくて。
0歳児のうちはまったりしようかなと思います( ´ ▽ ` )ノ ♡
コメント