※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇん
雑談・つぶやき

今回は少し愚痴らせて下さい。私が妊娠していい機会だから実家の方に引…

いつもお世話になっております。
今回は少し愚痴らせて下さい。

私が妊娠していい機会だから実家の方に引っ越さないかと実母に言われ、
旦那の方は既にご家族は他界しているので実母の言葉に甘えて8月頭に引越しました。

それからというもの私達が仲良くしているのが気に食わないのか私に喧嘩をふっかけるようになり、
あげくの果には実家をでていけ、お産も手伝わないと言われました。
元々お産は自分たちでしっかりやるつもりでアテにはするつもりはありませんでした。

恥ずかしい話、私の実母はバツ2で二人とも借金をするような男性の方だったようで、どちらの方とも結婚生活が2年続くか続かない程度で離婚してしまっています。
それから祖母がまだ生きていた時期は良かったのですが、祖母が亡くなってから私を母代わりのように甘えてきて
友だち管理、遊びにいくにしても(今もです)いつどこでだれと何時までとか事細かに聞かれ
帰りが少しでも遅れると車で探し回されたり、
一時期本当に嫌になって上京していた時も最低朝夜2回連絡を取らないど激怒され、
仕事がつらく朝起きれなくて朝11時に起きてしまった時は警察の方に娘と連絡がつかないと捜索願まで出されたりもしました。
正直かなりのストレスを感じています。

今回は私もやっと理想のパートナーと巡り会えたと感じているのでダメにはなりたくありません。
ですが、単純にこのまま家をでたとしても実母からの執着は続くのではないかと不安でたまりません。

おかげでここ最近吐き気がひどく、
元々は食べ悪阻だったのでちょこちょこ食べていれば大丈夫だったのですが、食べても食べなくてもずっと吐き気を催している状態です。
何か解決方法がないか何かお言葉を頂けたら嬉しいです。

すごく長くなってしまいましたが、ここまで読んで下さりありがとうございました。

コメント

トマト大好き❤

お辛いですね…
少しだけ状況が似ています。
私も実親に同居の話が持ちかけられ去年4月から同居してます。
ケンカする時は家を出てけ!育児も手伝わないと言われてます。まぁ年老いてる親なので私もあてにはしてませんが…。

出掛けるときに事細かに聞かれたり警察まで連絡したりはさすがになかったですが同じ立場だったら息がつまるしストレスで赤ちゃんにも良くないので別居を考えると思います。
お母様の執着が怖いですね…⤵⤵

• ちぇん

ちぇん

回答ありがとうございます(°▽°)

やっぱり喧嘩になるとそういうこと言われるんですね^^;
    そちらから先にもちかけた癖に・・・って甘えてる身ですが少し無責任ですよね・・・

旦那の方と話し合って一応別居をする方向で、連絡もこちらからはとらないという方向で進めることにしました。
    これでひと段落することを願いたいです^^;

• 8月24日
はるとママ

お母様かなり執着されてますね(・・;)
実の母親だから複雑かもしれませんが、今はご主人やお腹の赤ちゃんという自分の家族を守るためにも一度きっぱりと離れた方が良いのでは…?
ご自身にもストレスになってしまっているようですし、一緒に住むよりは少しでも離れてしまった方が良いように思います。
できることなら新しい住所も知られないようにして連絡も一切断つことができれば良いのですが難しいですかね(ーー;)
正直、産後はご主人の理解と協力があれば里帰りしなくてもどうにでもなりますし、今は自治体のサポート体制がかなり整っているのでお母様に頼ることはほぼ無いかと思われます(^^)
とにかく今はご自身のからだやご主人、お腹の赤ちゃんの事を考えてストレスを少しでも無くせるよう、影ながら応援しております(>_<)

• ちぇん

ちぇん

回答ありがとうございます。

そうですよね、やはり別居の方がお腹の赤ちゃんにも良いですよね。
    一応旦那の方とは相談して早めに引越しする方向で進めることにしました。
    もし我慢して、子どもに私のような状況になってほしくないのできっぱり決別しようと思います。

旦那が理解ある方なのでなんとかフォロー試合つつがんばろうと思います(°▽°)
    ありがとうございました!

• 8月24日