離乳食の作り方について悩んでいます。炊飯器や鍋、レンジなどでの作り方があるようで、どれが良いか迷っています。皆さんはどのように作っていますか?参考にさせてください。
こんにちは😊
そろそろ離乳食を開始してみようと思っています😄
そこで質問させて頂きたいのですが、10倍粥はどう作っていますか(いましたか)💦?
購入した離乳食本にはレンジで、雑誌には鍋で、ネットでは炊飯器からと、色々方法があり選択が難しいです😱💦
いつも使っている炊飯器とは別に3合炊きの炊飯器があるのでそれを使おうと思っていたんですが、それより簡単な作り方があればそっちの方が良いです😂
初めてでわからないことだらけなので、皆さんどうしていらっしゃるのか参考にさせて頂きたいです😊❤️
- あおいりんご(🍏🍏🍏)
コメント
mizyv
私わ始めお米からお鍋でやってたのですが、余ったご飯や自分たちが食べるご飯を少し多めに炊いてそれを使って、鍋に入れ水で煮たせてますよ😋🙌
そっちの方が簡単でした(*'.'*)
はじママ
わたしは大人のご飯を炊くときに炊飯器で一緒に炊いてました。
小さめの湯飲みなどに米1: 水10入れて炊飯器の真ん中に置くだけです。
慣れてきてこれくらいの固さなら食べれる、ってわかってきたらまとめて炊いて冷凍してました😃
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
この場合湯飲みなどでもいいんですね😄✨
わざわざ別の炊飯器使うのは電気代もったいないですね😅💦
ありがとうございます✨- 11月12日
しーちゃん0808
自分等のご飯炊くときに一緒にお粥作ってます😃✴
タッパーに米:水⇒1:10の割合で入れて、そのままお米と水が入ってる炊飯器にポンっと置いて、そのまま炊飯したらできますよ🙆めっちゃラクでぇす‼
-
しーちゃん0808
内容がはじママさんと同じになりましたね😂✴
- 11月12日
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
タッパーでもいいんですねっ😄✨
もともと料理得意じゃないのでこんなこと知りませんでした😆❤️
ありがとうございます✨- 11月12日
ハート♡
明日から離乳食始めるところで、ついさっき10倍粥作りました!
私も試行錯誤ですが、今日はもともと炊いてあるご飯をラップで包んで指でつぶして、鍋に水入れて煮立てて作りました!
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
同じ時期に始める方がいらっしゃって心強いです😄❤️
そうなんですねっ😊
私も頑張ってみます😆
ありがとうございます✨- 11月12日
ちぃ
炊き上がったご飯に
ご飯 大さじ3杯、小さじ1杯
水 200ml
混ぜて耐熱皿で500w約10分レンジでチン
5分蓋をして蒸らし
その後すり鉢やブレンダーなどですり潰して小さじ1杯のスプーンで製氷皿に入れてます😊
クックパッドであったので試してみると凄く簡単でした😊
使用する時も小さじ1杯の量なので簡単でした🎵
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
レンジでチンもボタン押すだけですし簡単そうですね😊
クックパッドももう一度見てみようと思います😄✨
ありがとうございます😆❤️- 11月12日
りーちゃん
炊いたお米を煮たたせてブレンダーをかけてました😉
離乳食期はかなりブレンダーに助けられました😉
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
やっぱりブレンダーあると便利なんですね😊✨
買うか買わないかまだ迷ってます…😅💦
購入も検討してみようと思います❤️
ありがとうございます✨- 11月12日
ゆめmam
炊いたご飯に水いれてレンジでチンしてました!笑が
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
レンジでチン簡単そうですねっ😊
色々試してみようと思います😄❤️
ありがとうございます✨- 11月12日
あおいりんご(🍏🍏🍏)
炊いたご飯を使って鍋で作るんですね😄✨
その場合、分量ってどうすれば良いんでしょうか😫💦
もともと料理が得意でなくこんな初歩的なこともわからないです😭💦
mizyv
測りで測ります(`・∀・´)❤️
測りなければ軽量スプーンで大さじ1わ15gなのでそれを4さじで60gなのでお水わ550〜600ml入れて煮ます(*'.'*)
お水の分量わからなければとりあえずひたひたに煮てお米が柔らかくなったらそれでいいと思います😋
どちらにしてもすり潰したり裏ごししたりするんで難しく考えなければいいですよ😋💗
あおいりんご(🍏🍏🍏)
そうなんですねっ😄✨
確かにそうですよね😆❤️
分かりやすくありがとうございます😊❤️
助かりました😆✨