義姉・義妹との関係に悩んでいます。同居中でストレスがたまり、義家族とのコミュニケーションが難しい状況です。里帰り中も戻りたくないと感じています。
義姉、義妹についてです。
みなさんはどのように接してますか?
私は旦那家族とどうしても気が合わなくて🙄
現在妊娠8ヵ月、義両親と同居してます。
休みの前の日とかになると義妹、義姉が子供を連れて泊まりに来たりします。
来て声が聞こえた瞬間に動悸がしてお腹が張ります。
子供もかわいいと思えなくてうるさいとしか思えません。
1度嫌だと思うと凄く嫌になるので
好きになれません。
旦那とは付き合って1年ちょっとで、私的には
まだラブラブの時期に同居になって、
周りに2人の時間を邪魔されてる感覚に
陥っています。
旦那は実家で楽をしているけど、私は家事洗濯全て気を使って
しているのもストレスです。
義両親も気を使ってるかもしれませんが、
その何100倍も私は気を使っています。
旦那家族には私に旦那を取られたとしか思ってないみたいです。
義妹の子供(1歳)にパチパチ叩かれてたら、義母が〇〇(旦那)取られたから叩いてるんやろー?私の分も叩いてぇーって😅
いや、ふざけんな!と言いたかったが笑って流しました。
義妹は妊婦さんなんだからそんなことしたらダメ!と怒りますが、義母は何を考えてるんだか🙄
ストレスだらけで死にそうです。
里帰りするとき1ヵ月で戻りたくないので長めに実家に滞在しようと思ってます。
同じような状況の方とかいらっしゃいますか??
- moeusa(6歳)
コメント
moon
そう思うのであれば、同居解消したらいいと思います。
はさっこ♡
私も妊娠中もえさんと同じような状況でした。休みのたび大勢で押しかけてきて泊まっていきます(笑)夏休みなどになると私が一緒に出かけに連れて行ったりなどほぼみんなで行動という感じですごくストレスでした。
近所づきあいなどもすごく嫌で部屋にいても近所のおばあちゃんが部屋まで押しかけてきたりもう耐えられなくて
旦那に話して今はアパートを借りています。その時は旦那家族、義姉さんや義妹さんと会うのがなんだか気まづくて…自分たちが嫌で別居したと思われたくなかったからです(笑)
でもそんなこともなく今も仲良く接してくれます!来年には二世帯になる予定なのでどうなるか分かりませんが…
子供たちも小さいうちしか遊びにこないし、数年の辛抱!と思って割り切るか別居できるようであれば旦那さんから家族にやんわりとでも嫌だということを伝えてもらうしかないと思います。
同居するのは何をするにも気を使いますよね。旦那さんを取られたと思っているなんてそれは酷いですよね😭本人たちに直接言えないことは旦那さんを通して伝えてもらうしかないと思います。あんまり溜め込まずに
もえさんが全て我慢する必要はありませんよ!
話しがごちゃごちゃで意味わからなかったらすみません😭同じような悩みでしたのでついコメントしてしまいました!(笑)
-
moeusa
コメありがとうございます!
はさっこ♡さんも凄い体験ですね(。>﹏<。)
最後の優しい言葉に涙が(╥﹏╥)
ありがとうございます。
しかし、旦那は家族大好き人間なので
私の言う事はあまり聞いてくれないと言うか。
もっと大事にしてくれる?みたいなことを遠まわしに言ってきます。
私は地元を離れてここにきて、味方がいない
孤独感におそわれてます。
そのことを旦那は分かってくれないし、俺の友達を大事にして!とか言うし...
来年の夏前には出れる予定ですが、離れた方が義家族とは仲良く出来る自信はあるんですがね(笑)- 11月12日
-
はさっこ♡
旦那さん家族大好きなんですね😭
私の旦那も友達の旦那さんも家族の事を悪く言われたりすることを嫌がります(笑)ただ、嫁のこっちの話しにも耳を傾けて欲しいだけなのに…
地元は結構距離があるのですか?😥
味方になってくれる人が近くにいないなんて辛すぎます…旦那さんではやっぱり協力してくれないんですかね?😥
来年の夏まで半年以上ありますよね…やっぱり早めに里帰りした方がもえさんに負担は少なくなると思います!
里帰りで少し離れると気持ちもスッキリして仲良くできる気がします☺️わたしはそうでした!(笑)
距離が近すぎると上手くいかないですよね(´._.`)- 11月12日
-
moeusa
やっぱり男の人は家族大好きなんですね(笑)
1番味方でいて欲しい旦那に聞いてもらえないことが嫌というか、ショックです。
地元は片道1時間ほどです!
出産はここでするので産まれてから地元に帰ります!
自分の親でも近すぎると上手くいかないのに義家族なら余計に上手くいかないです😣- 11月12日
-
はさっこ♡
みんなマザコンなんじゃないかって思っちゃいます(笑)
旦那さん以外に居ないのにどうにか耳を傾けて欲しいものです😭
そうなんですね!じゃあ産まれて退院するまで実家へは帰れないんですね😭
血も繋がってない家族と暮らしていくのは本当に大変な事ですよね。上手くやっていけてる方が凄いと思います(´._.`)- 11月12日
-
moeusa
マザコン(笑)
そーだと思います(笑)
義家族が原因で旦那とも喧嘩増えました😫
2人で住んでたらこんなことなかったのにな、と思いながら😣
産んでから2ヵ月くらい実家にいたいですけどね( -᷄ ω -᷅ )
だいたい、1ヵ月ですよね??
仲良く出来てる人どーやってるんですかね?
それぞれの性格の問題もあるとは思いますが😅- 11月12日
麦
え、私のぶんも叩いて、ておかしいです!私ならそれで旦那に言って家でます😅嫌だと言われたらじゃ離婚しよう、子供は連れてくからって言います。自分だけ出てったらあんな女の子どもだとか言われていじめられそうだし、あんな小さい子達ばかり来てたら赤ちゃん産まれたらヤキモチ焼いて赤ちゃんいじめられそうだし、私のストレスで赤ちゃん危なくなるかもしれないって。
-
moeusa
旦那が家族大好きなのでそんなの冗談やろーって流されます😥
いざとなったら離婚ですよね!
それは私も考えてます!
ほんといじめられそうで怖いです(╥﹏╥)
そういう時の旦那の行動によりますね(。>﹏<。)
自分の子供を守って相手を叱ってくれるか😅- 11月12日
みすた
義理母ヤバいですね(u_u)
取られたとか怖いですね!
私の友達も同様に取られたと言われてお腹の子供堕ろせと責められてました…
産んだ今でも嫁いびりは続いていて見ていられないです。
-
moeusa
お友達、堕せと言われたんですか?😣
それはありえないですね😫
私以上です(。>﹏<。)- 11月12日
涼子
同居やめるのは難しいのでしょうか??
その状況は、私も嫌です💦
-
moeusa
今お金の関係で家を出ることが出来ず同居の状態です😥
来年の夏前には出れる予定ではあります。
でも、産まれてから義家族に子供を触れられたくない気持ちしかなくて(╥﹏╥)
義妹とか自分の子供に
やったね!子分ができたね!とか言うので嫌で嫌で😣- 11月12日
-
涼子
もえさんの実家が可能なら来年の夏前まで里帰りしちゃったらどうですかねー✌️
子分が出来たとか言うような人たちの所で産後過ごすのはきついと思います。。- 11月12日
-
moeusa
旦那がそれでなんて言ってくるか怖くて😣
私はそーしたいですけどね( ´ཫ`)
ほんと今から思いやられます😫
怖いな...- 11月12日
-
涼子
産後はホルモンのバランスが崩れやすいですし、無理は禁物だと思います!
もえさんの気持ちを旦那さんに伝えて、一度きちんと話し合ってみては?
産まれてから旦那さんにはもえさんの実家に会いに来てもらう形の方がいいと思います。- 11月12日
-
moeusa
そーですよね😣
今言っても聞く耳持たないので産後に状況を伝えて話してみようと思います。
片道1時間で私の実家なので来てもらうようにします😣
ただ、義両親があとからグチグチ言ってきそうですが😅- 11月12日
-
涼子
グチグチ言ってきても、仕方ないですよ!義両親達が悪いんですから💦
義理の姉や妹達も気持ち、分かってくれるといいんですけどねぇ。。
まぁ、分かってればそんなに泊まりに帰ってきたりしないですよね😭- 11月12日
-
moeusa
そーですね😣
ですね、少しは気を使え!って思いますけどね( ´ཫ`)
義姉妹の子供合わせて5人いるからうるさくて😫
わからないなら行動するべきですね(笑)- 11月12日
オブラート
お2人で独立して住むことは難しいのでしょうか??😣
-
moeusa
お金の関係で家を出れなくて😣
来年の夏前には出れる予定です。
旦那と結婚する前に付き合っていた人とは4年一緒に住んでいたので義実家の同居がこんなにも大変だとは思いませんでした(笑)
旦那は実家を出たことがなく居心地がいいのだと思いますが( -᷄ ω -᷅ )- 11月12日
-
オブラート
それなら良かったです。
じゃああと半年ちょっとぐらいですね!
里帰りもされることですし。
早めの帰省、新居が決まるまでご実家で良いのではないでしょうか。- 11月12日
-
moeusa
半年ちょっと😫
産院がこっちなので、産まれてから実家に行くのですが、1ヵ月すると帰ると旦那に伝えてしまっていて、なんて言って長めに実家にいることを伝えたらいいか分からなくて(。>﹏<。)- 11月12日
-
オブラート
わたしなら「義実家に居るのがいやだから実家に居るね」とか普通に言っちゃいそうですw
とはいえ、お金がない時期に義実家のお世話になっているのも事実ですしね…
●3時間起きに起きてお世話しないといけないから、想像以上に育児が大変だった
●義実家で気を使いつつ、家事をしながらこの育児をするのは無理。
●ベビーグッズなどを持って移動するのも大変だから、新居が完成してからの移動にしてほしい。
●旦那さんから会いに来てほしい。
で良いのではないでしょうかー??- 11月12日
-
moeusa
それ言えたら1番いいですよね(笑)
義実家にいるのに毎月7万取られるのが少し引っかかるんですがね😣
お金ないから無理して義実家にいるのにと思います(笑)
その理由結構いいですね(♥ω♥*)
使わせてもらいます😋👌
ありがとうございます😘- 11月12日
あや
義両親と同居してます。そこまで関係が悪い訳ではないけど,やっぱりストレス感じます💧義兄や姪っ子とかも遊びに来るので,なんかよく分かります😅嫌いじゃないけど疲れますよ…
産休に入ったので,早速実家に里帰りしました。あたしは長めにお世話になろうと思ってますよ😁
ちなみに,2年弱同居してきましたが,来年には義実家の近くではありますが家を出る事にしましたよ!長々とすみませんでした💦
-
moeusa
ストレスですよね( ´ཫ`)
あやさんはどれくらい実家にいますか??
私、旦那と義家族には1ヶ月と言ったままなので、なんて言おうかと思って😥
2年弱の同居( °Д°)
やっぱ別居が気が楽ですよね(。>﹏<。)- 11月12日
-
あや
12月月が予定日で,甘えすぎだとは思いますが2月くらいまでお世話になろうと思ってますよ😊
大変な事もあると思うけど,自分のタイミングでなんでも(家事など)出来るのは気が楽だろうなと思います✨- 11月12日
-
moeusa
2ヵ月くらいってことですね😣
旦那さんとかはなにも言わないですか??
確かに!
今は夜ご飯出す時間も決まってるし、ホームヘルパーしてるみたいで(笑)
妊娠中はテキパキ動けませんもんね😅- 11月12日
-
あや
むしろ,あたしがストレスに感じている事を知ってるので,長めに帰る事は旦那さんからの提案でした✋ありがたいです✨
- 11月12日
-
moeusa
ほぉー!!!
素晴らしい旦那様( °Д°)🎶
それはありがたいですね(笑)
うちからもその提案が出ることを祈っときます(笑)- 11月12日
みーやん
そんなに嫌なら別居したら良いと思いますけど
変にストレスためるくらいなら別々で住んだほうが楽じゃないですか??
そこまで一緒にいる意味はあるのでしょうか?
-
moeusa
そぉできたらいんですけどね😫
病院が今住んでるとこの近くなので、実家に帰ってもお産の時遠いからということもあります😣
別居はお金の関係で夏前まではできないからです😣- 11月12日
まぁあ
いやな解消しかないと思います。
夫婦の事情での同居なら、
多少は我慢しないといけないですし、、、義家族も我慢されてると思いますよ。
義家族の事情で同居なら、
ちょっと黙ってろ!とはなりますが💦
-
moeusa
たしかにそうですよね😣
ただ、義両親にお腹の子どもがでかいのはあなたが運動せんからやろ?とか男の子がいいやら、お酒飲ませるやら今までの孫はみんな産まれた瞬間ブッサイク〜しか言ってないけど、あなたの子どもはどんな顔して出てくるんやろね?とかいちいち腹立つことばかり言われるのが嫌で( -᷄ ω -᷅ )
今は我慢しかないですよね(╥﹏╥)- 11月12日
はるる
義姉、義妹というより、義母ですねΣ( ̄ロ ̄lll)取られたって💦
ストレス貯まるので、里帰り長めにしちゃいましょう❗
-
moeusa
取られたはおかしいですよね(笑)
デキ婚で私の親からしたら娘を取られたとしか思ってないですけどね😅
長めにする予定です( ˙꒳˙ )
産後1ヵ月で義実家にいるのは恐ろしくて身が引けます🙄- 11月12日
moeusa
お金の関係で別居ができないです😣
なので、どうしようかと思って😫
あと半年くらいの我慢なのですが( ´ཫ`)