3歳の娘にイライラしてしまう理由や悩みを相談したい。イライラポイントやストレス、対処法について知りたい。イライラしないママや共感してくれる方がいるか知りたい。
3歳の娘にイライラしてしまいます。
イライラポイントは下記の通りです。
★ご飯後、口の回りが汚いけどすんなりふかせてくれない。
★インフルエンザ注射後の絆創膏をとろうとすると泣いて嫌がってとらせてくれない。
★おもちゃを散らかして、片付けなさいと叱るとママと一緒に片すというので、しぶしぶ片付けると本人は全然やらない。
★目玉焼き自分と子供の分2つ作ったら、2つとも食べたいと言ってグズる。
★休みの日お昼寝をしない。
★旦那が娘にママに怒られるから、○○しなさい。という。
小さなことですが、ずっと相手してると疲れるし、急いでいるときや下の子が泣いているときは本当にイライラしてしまいます。
いつもは帰りの早い旦那が先週は毎日遅くて、娘も私もストレス貯まってる感じがあります。
普通のトーンで話しても、全然きかないのでイライラして怒鳴ったりしてしまいます。
旦那は外に聞こえてるし、まだ小さいから出来なくても仕方ないといいます。
私は外に聞こえていても仕方ないと思うし、娘に伝えたいのでヒートアップしてしまいます。
手を出すことはありません。
育児書などで、いろいろな対処法などみますが、毎回やってると娘もなれてきてそのやり方ではやらないこともあるし、急いでいるときや疲れているときはそんな余裕はないときだってあります。
保育園で娘はしっかりもので通っています。私に似て外面が良いのだと思います💦
全然イライラせずにいつも笑顔で接すことができたらどんなに良いかと思いますが、そんなママっているのでしょうか?
後で考えるとそこまでイライラすることでもなかったなとも思いますが、イライラしてしまいます。
この感情、波があって、娘とお互いうまくやれるときもあるし、今みたいにイライラして仕方がなくなることもあります。
何が言いたいかというと…。
☆ワンオペ育児の方、本当に尊敬します。
☆この気持ち共感してくれる方いますか。
☆イライラしないママっているのでしょうか?
☆イライラポイントの対処法あれば教えて欲しいです。
☆娘と喧嘩しながら、お互い成長していくのかな。
☆ママに似てヒステリックになっちゃったら嫌だな。
長文失礼しました。吐き出して少しスッキリしました。
- よよよ(7歳, 10歳)
コメント
ぴ
すごくわかりますー😭✨
ウチの上の子も片付けしてくれないところとか、なかなか拭かせてくれないところとか色々似てます😂💦
ウチもまだ1ヶ月にならない妹がいて、旦那もほぼいないワンオペ同然なのでやはりイライラはしちゃいます😞💦
ママリで色々な質問を見まくって、何故かふと昨日辺りから←最近過ぎてすみません💦ww
上の子の甘えてくるところやわがままへの対応の仕方に力を抜けるようになりました😅💦
というのも、怒ると悪循環だなーと思って開き直って接してみたらイライラしなくなってきました😅
むしろ下の子のお世話を手伝ってくれるようになってきたので楽かも…‼︎🙄✨と思い始めました🙋🏻
それまではイライラしてばかりで怒鳴ってばかりで負のループだったので、力を抜くともしかしたらそのスイッチ入る時が来るかもです😭✨
またついつい怒っちゃいそうですが、お互い頑張りましょう🙌🏻✨
COCORO
2人同時におせわ!それだけでも凄いです😢毎日大変ですよね💦私なんて1人育ててるのにアタフタまーだしてますよ😅
口周り拭かせませんね😵
月齢関係ないのかもですね。。
自分のしたい様にお母さんを誘導しちゃってますね。。
でも旦那さんのママに怒られるからは絶対にNGかな?って私は個人的には思いますよ😔人のせいにするって良くないかな?と思うので…旦那さんの教育からしなきゃですね💦
旦那さん…たまには2人同時にお世話して掃除、洗濯、料理して奥さんを外に遊びに行かせてあげてください!
私 外面いーので子どもも同じですよ😳旦那さん無口だし、挨拶はキチンとしますが…会話も弾みませんしつまらないので😂子どもが似なくて良かったなーってプラスに考えてます‼️
ワンオペですが…手抜きしまくりです
共感どころか よよよさん頑張ってる!凄かぁーって感心してます😍
イライラしないまま?いませんよ。
大抵の人はイライラします😉
イライラの対処法…私の場合は旦那さんに預けて外に出る!ですね。しかし今のところ二回しか実現出来てません🤣
喧嘩じゃないです…お互いに学びながら成長してますよ‼️みんなそーなんだと思います☺️
私ヒステリックなので💦気をつけよーっと🙂それも個性です♡
甘いもの食べて♡
たまにはのんびりしたいですね
毎日キツイけど…ファイト‼️です
-
よよよ
ごめんなさいっ💦
下に返信してしまいました。- 11月12日
-
COCORO
修行僧 その通りですよね。
私もオイオイ!またかよーってなります😅顔で笑って…心はガッカリみたいな。。お茶できて少し休憩できて良かったですね💓
休憩しなきゃ誰でも行き詰まりますからね!!
旦那さんのこと悪く言っても…ブレーキかけてくれる人ってステキな思いやりですね☺️心にジーンときました!
私なんて…家にいると逆に時間かかるし邪魔!なんて思っちゃってますダメ嫁です😅💦
見習わなくては…。
ワンオペだからって偉くもなーんにもないですよ。ただ帰るのが遅くて次の日早いだけで😳お互いに顔合わせもしませんからね😂💦
これから我が子も2歳に近づいて行きますので心してかからないと!と学ばされました!!
すっきりして!後半戦頑張っていきましょ😉💓おつかれ様です!!
ではでは♡- 11月12日
よよよ
返信したつもりが、返信出来てなくて、長々と返信書いたのに消えちゃってちょっとショックです。
家族でお出掛けして、娘も私もストレス発散できました。
コメダ珈琲店でお茶もして少しのんびりできました。
共感&励ましありがとうございます。
口拭くのぎゅっとしてがっと拭けば良いのですが、だんだん力も強くなるし、またかよと思うとイライラします。
旦那ダメですよね。
そのセリフ、ずるいからやめなさいって今日伝えました(笑)
でも、私のヒートアップにブレーキかけてくれるのも旦那なので助かっている部分もあります。
プラス思考大事ですね。
長所と短所は裏腹だったりするので、長所ととらえて伸ばしていけるようにしたいです。
ワンオペかなり尊敬します。
うちはワンオペ慣れしてないのでたまに忙しいと打たれ弱いです😭
なかでもお風呂いれるのが重労働で自分とこども二人いれるのに一時間ぐらいかかっちゃいます。
本当に2歳くらいになるといちいち面倒くさいし、やりそうっていう失敗は必ずしますし、本当に大変です。
修行僧のような忍耐が必要ですがなんとか頑張ります。
YUKAさんももっと旦那に預けることが出来るように祈っています😃✌
なるべくおだやかに過ごせるよう日々精神を鍛練していきたいと思います。
本当にありがとうございました。
本当にスッキリしました。
よよよ
共感してくれてありがとうございます。
赤ちゃん産まれたんですね。
おめでとうございます。
たぶん上の子可愛くない症候群とかなるかもですよ。気をつけてくださいね💦
下の子はイヤイヤがなくて、受け身でめっちゃ可愛いです(*≧з≦)
私もヒートアップしては冷静になっての繰り返しでして、日々修行しているかのような精神状態です(笑)
負のループわかります。
もう嫌だ!誰か助けて~ってなります。
今日は家族でお出掛けして、旦那に少し頑張ってもらい、娘と私のストレスを発散したいと思います。
本当にありがとうございます。
ぴ
私も退院初日から昨日まで、多分上の子可愛くない症候群でした😭💦
あんなに可愛くてしょうがなかったのに、何故か憎たらしくなってしまって…😱💦
明後日長女の誕生日だったので、その前に改善出来て良かったです😂💦
上の子可愛くない症候群の時に旦那さんに協力してもらえないとダメになるんでしょうね…😭
私も同じ方がいて、スッキリさせて頂きました✨
ストレス発散しながら頑張らなきゃですね🙋🏻
よよよ
4歳差なんですね。
お誕生日おめでとうございます。
4人で迎える誕生日。
素敵な誕生日になると良いですね。
上の子可愛くない症候群私も改善したり、ひどくなったり波があります。
波がまた訪れないように祈りたいと思います💦
憎たらしくて、意地悪しちゃうときもありますが基本的には可愛いです(笑)
なんとか精神を鍛練しておだやかに過ごせるようにしていきたいと思います(笑)