※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiii
子育て・グッズ

離乳食を始めて5日目で、夜中に何度も起きてミルクを欲しがる子供について悩んでいます。どうしたらいいかわからず、同じような経験をした人がいないか心配しています。

離乳食を始めて5日目です。

うちの子は毎日19時頃就寝し、離乳食が始まるまでは日によっては夜通し、もしくは夜中3〜4時頃の一度しか起きなかったのです。
なのですが、離乳食が始まった日から、1時、昨日辺りからは23時頃に起きるようになってしまいました。
その後も4時頃起き、再び6時くらいまで寝ます。

時間帯的にちょうど4時間おきくらいなのと、日中も200mlのミルクを足りなそうにするので、都度ミルクを与え、そして爆睡。って感じなのですが、最近必ず毎日1日1000mlを超えるし、昨日は吐き戻しが多かったのです。

夜中ミルクを与える時は物凄い勢いで飲むので、お腹空いてはいるのかなーと思ったり…
オムツも替えるし、暑いとか寒いとかでもないみたいだし…
トントンや抱っこでも泣き止まずミルク飲むと泣き止むし…
どうすべきか悩んでいます😭

お仲間さん、いらっしゃいますか?😭

コメント

みき

もうすぐ6ヶ月の娘がいます。1ヶ月前離乳食はじめました!
そしてうちも夜通し寝るか一回授乳でした。
離乳食が始まる少し前からかな?夜中に起きたり朝4時とかにおっぱいだったりとリズム狂いました。
ミルク以外のものが初めて体に入って、腸の動きも変化するみたいですよ!それで少し変わったりするのかなと思ってます!
一週間してみて、リズム狂ったし食べないしで、一週間お休みして再開しました。今は食べる量も種類も増えつつあり、授乳も前と同じ夜通し寝てます。
離乳食は進めたり戻ったりしながらならしていくんで良いらしいですよ!

• chiii

chiii

なるほどー😭
    離乳食が関係しているんだろうなぁとは思ってたんですが、みきさんのコメント内容に納得です!😭✨
    今の所順調に食べてくれてはいるのですが、これからはわからかいですもんね!コメントいただいた事を私も意識してこれから離乳食進めていきます!ありがとうございました😊💕

• 11月12日