※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が麦茶やジュースを飲まず、ストローで2口飲んでは口から出してしまいます。薄めても駄目で困っています。どうしたら良いでしょうか?

8ヶ月の息子です!
麦茶やジュースを飲んでくれません。
ストローで一応吸えてるのですが、2口くらい飲むと口から出してしまいます。
薄めてもダメでした。
どうしたら良いですか(*_*)

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちの子も麦茶とか飲みませんでした😯なので無理にあげたりしませんでしたよ!
ジュースもあげなきゃいけないものではないので…
いつの間にかどっちも飲むようになりましたが今でも普段は白湯あげてます😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    麦茶を飲んでくれないのでジュースなら飲んでくれるかなと思ったんですが😅
    白湯あげてみます!

• 11月11日
ぐでたま

ウチの子も麦茶や白湯飲みません。
無理に飲ませてないですよー。

• ママリ

ママリ

ストローの練習にと飲ませてました!
    ありがとうございます。

• 11月11日
はじママ

うちもずっとそうでした。
ミルクはあげるだけガブガブ飲むのに麦茶や白湯はほとんど飲まず。
でもごはんはそれなりに食べるし…どうしたらいいのか悩みました💦💦

保健師さんが言うには、飲まないということはそれほど必要としていないからだと。
本当に喉が乾いていたら麦茶でも白湯でも何でも飲むはず。
母乳やミルク、ごはんのときの水分(味噌汁やスープ、食材の水分など)で足りているんだろう。
だから焦らなくていいよ。
ただ味に慣れるように毎日少しずつでもあげてみてと言われました。

お風呂上がりだとどうでしょうか?
うちはお風呂上がりに必ず飲ませるようにしていたら、最初は一口二口くらいだったのが、少しずつ慣れてきたのか飲めるようになりました。
大丈夫です、ちゃんと飲めるようになりますよ😃

• ママリ

ママリ

離乳食の時に麦茶をあげると聞きますが、飲まなかったら離乳食だけでも大丈夫なんですかね?
    お風呂上がりでも2口くらいで、おっぱいはよく飲みます!

• 11月11日
  • はじママ

はじママ

ごはん食べてるのにミルク足すのもなぁ…と思ってほとんど離乳食のみってことばかりでした。
    味噌汁の上澄みとかスープとか一口でも飲ませるようにしたりしてましたが、一口も飲まないこともありました。

うちはお風呂上がりも麦茶だけと決めて少しでも飲んだらOKとしてミルクはあげませんでした。
    ミルクもらえることがわかったら麦茶飲まなくなるような気がして。
    麦茶しかないよ❗を徹底してました(笑)
    ちょっと荒療治ですけどね😅

• 11月11日
トミィ

先日保健センター主催の子育て学級で同じ悩みを抱えたお母さんがいて、それに対する小児科の先生の回答は「麦茶でおかゆを作って与えてみる」だそうです。
まだ母乳かミルクを飲んでる時期だと思うので、麦茶を飲まないことはそんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか?
ジュースは特に今飲まなくて全然いいと思います。
「風邪を引いたり下痢や嘔吐をしてる時に母乳やミルクも飲まない時は白湯や麦茶などこまめに水分補給してあげてね」ともおっしゃってました。
他のお母さんたちも、「気づいたらいつのまにかちゃんと麦茶を飲むようになってたな」とおっしゃってました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    こちらで見ていても麦茶ぐびぐび飲んでる子が多くて大丈夫かな?と心配になってました😵
    ありがとうございます。

• 11月11日
さぁや*°

うちもそれくらいの頃は白湯も麦茶もジュースも飲みませんでした💦
ストロー拒否でどうにもならず😭
でも1歳になるくらいの頃にストロー受け入れる様になって、1口飲むごとに大袈裟に褒めまくってたら飲むようになりました🙌🏻(笑)

ジュースはあげてないですけど、今はマグで飲むことが好きみたいで麦茶ごくごく飲んでます😊
焦らなくてもそのうち飲むかなと思います💡
夏くらいまでには飲んでくれるようになると安心しますよね😂

• ママリ

ママリ

ストローの練習で飲ませてみたら全然飲んでくれず😅
    まだ上手くストロー使えなくても大丈夫ですかね?😞

• 11月11日
  • さぁや*°

さぁや*°

うちも吸えませんでしたよー!
    最初リッチェルの大人が蓋押したら出てくるやつで練習してましたが、それでもそのくらいの頃は仕組みを理解してもらえず…(笑)
    そこからストロー嫌々🙅🏻‍♀️で手で払いのけるようになったので、克服出来たのは1歳なってからです😊
    周りの子に比べたらうちは遅いと思いますがあんまり気にしてませんでした😳
    まだ全然平気ですよー!

• 11月11日

参考になるか分かりませんが…
うちの息子もなかなか飲まなかったです。最近さつまいもとかハイハインを続けて食べさせるとめちゃ飲むようになって、それから他のものでも飲みがよくなりました…。たぶん水分持ってかれるから?荒療治ですかね^_^;

• ママリ

ママリ

なるほど!笑
    どのくらいハイハインあげてますか?
    前は食べてたのに、こないだいきなり拒否しちゃって(*_*)

• 11月11日

退会ユーザー

ハイハインは、こぼした分除くと一日1枚くらいですかね?本気になれば2枚ペロッといっちゃう勢いですが😂
    最近口や舌が敏感なのかな?哺乳瓶もいきなりだめになりましたし…だからストロー麦茶もいつかいきなり飲むようになるかもですよ!

• 11月11日