※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコ
お仕事

産後2ヶ月で会社に挨拶に行くタイミングや赤ちゃんの同伴、感染症リスクについて悩んでいます。車で1時間弱の職場への通勤もあり、育休手当の手続きも気になっています。

カテ違いだったらごめんなさい。
皆さんは産後に会社への挨拶どれくらいたってから行かれましたか?その際赤ちゃんも一緒でしたか?
わたしは遅いですが、内祝いをもっていくがてら、そろそろご挨拶にと思っています。里帰りしていたこともあり、もうすぐ産後2ヶ月になります。
赤ちゃんの顔を見せたほうが良いかな?と思いつつ、感染症なども気になり、迷っています。
病院や福祉施設、保育園などでお仕事されてるママさんたちはどうされたか教えてください(^^)
ちなみに職場までは車で1時間弱です。
育休手当の手続きなどもあるのかな?と思っています。

コメント

愛ママ✳︎

生後二ヶ月ですが、まだ内祝いも渡しに行けてないです(笑)
私の子供を早く見たいらしく一ヶ月の時に催促の連絡が来ました(笑)だけど、まだまだ昼間は暑いし、朝は家事をやらなきゃいけないし、夕方はご飯作らないといけないのでなかなか行けず、早く内祝いも渡さないといけないのですが、もう少し涼しくなってから行こうかと…ちなみに私は老人ホームの厨房で働いていました。

• リコ

リコ

まさに昼は暑いし、授乳と家事だけで1日過ぎちゃいますよね!
    そんなに慌てなくてもいいのかなぁ?と思えました(^^)ちなみにわたしもよく似た職種です☆
    参考になりました!ありがとうございます(^^)

• 8月24日
maimai♡

小学校で働いています!
手続きがたくさんあったので、1ヶ月なる前でしたが、娘を連れて産まれました報告も兼ねて職場に行きました!
子どものいない時間に職員室に行きました。
娘を預けて私だけ行こうかとも思いましたが、妊娠中からつわりがひどく3ヶ月休んだりしている時もフォローし支えてくれた人たちに早く無事産まれた娘を見せたかったので連れて行きました!

• リコ

リコ

そうなんですね。わたしも切迫でお休みをいただいたこともあり、子どもを連れていきたいはんめん、迷っていました(._.;)
    手続きもいろいろありますよね!
    参考になりました。ありがとうございます(^^)

• 8月24日
momomom

私は3か月ごろ、笑えるようになってからいきました!
うちの娘の笑顔に、おじちゃんもおばちゃんもメロメロでした◎

同じく車で1時間くらいのところです。

• リコ

リコ

少し成長してからだと相手の方も楽しそうですね!同じくらいの距離だということで参考なりました。ありがとうございます(^^)

• 8月24日
は な

病院で働いてます!
私は、5カ月になったときに一緒に連れていきましたー。
里帰りは3カ月くらいまでしており、帰ってきてからもずっとバタバタで、遅くなってしまいました。お祝い頂いたのも、4カ月くらいのときだったので、いいかなーと(^o^)
前例があれば、それにならえば安心ですよね。
個人的には、首が座ってからでも全然遅くないかと思います(´▽`)ノ
育休手当ての手続きは、私は郵送でやり取りしました。

• リコ

リコ

そうなんですよね、前例があればと思ったのですが、皆さん職場の近所なので内祝いだけ置いて後日子ども連れてとかだったので、迷ってます(._.;)
    そんなに慌てなくてもいいのかなぁって思えました(*^^*)
    うちも郵送だと助かるんですけどね(・・;)
    参考なりました。ありがとうございます(^^)

• 8月24日
ママしょう

私は保育園ですが、一か月半の時に一緒に挨拶に行きました!!お昼寝時間を狙って行ったのですが、結局長話しちゃって、みなさんに挨拶し終わる頃には起きる時間でした笑
私は病気も怖かったですが、担当してた2歳児クラスには起きてる時間に行って、お腹から出てきたよ〜って話しました。みんなちっちゃい赤ちゃんに興味津々でしたよ(*^^*)
totsukaaさんは車で一時間かかるんですよね。。。私の子は2か月ですが、最近起きてる時間が長く車で泣く事も多いので、まだ寝てる時間が長い今がチャンスかもとも思いました!!

• リコ

リコ

わたしもお昼寝時間に行くことにしようかなぁ( ̄∇ ̄)まだ安心ですよね!確かに今のうちに行くのも逆にいいかもですね!
    参考になりました(*^^*)
    ありがとうございます。

• 8月24日