※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が噛まずに丸飲みし、固い食べ物が与えられない状況。他の子は固い食べ物を食べているが、自分の子は軟飯でも苦しみながら食べている。同じような経験をした方はいますか?

10ヶ月の息子はまだ噛むことをあまりせず丸飲みするので、大きいものがあげれません( ˟_˟ )
まさに出川の言う、喉が赤ちゃんって感じです。。
他の方の離乳食を見てると、大人の硬さのご飯でおにぎり作ったり、、うちの子は、軟飯でも、おえおえしながら食べてます(笑)
ごろっとしたにんじんなんか、危険であげれません( ˟_˟ )
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

0007💖

ちゃんと段階踏んでから
ステップアップしてますか???
1ヶ月経ったから〜と固形にしていくと
噛むことを知らずに飲み込んでしまいますよ😱💦

もう少しやわやわの状態で
モグモグするの覚えさせて
ちょっとずつ固形にしてあげたらいいと思います!
既にしてたらごめんなさい(>_<)

ちょこたん

うちの子も結構丸呑みしてます😳でも細かくして食べさせると余計噛まなくなっちゃうので、あえて少し大きめにしたり、スティック状にしたりと、なるべくモグモグするようにしてます!

はなさお

うちの息子もまだうどんとかちゃんと噛んでる?って時まだありますよ。
もぐもぐしようねって声かけるとその時だけしてます。

週1でストック作っていたので様子見てだんだん素材の大きさ変えていってましたよ。

息子の場合は10ヶ月の時、軟飯の時オェッと何回かしてたので大人と同じご飯の方がえづかず食べてれてました。