※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

年の近い兄弟を育てている方へ。外出が好きな姉と、1ヵ月の弟との過ごし方について相談です。おうちでの遊び方を教えてください。

年の近い兄弟を育ててる方に質問です 。
日頃どのように過ごされてますか?
お姉ちゃんは外が大好きで外に行きたがるんですが、弟はまだ産まれて1ヵ月ちょっとで首も座ってないので連れて行くわけにはいかず、お家で遊ぼうねっと言うと泣いて外に行きたがります。
アンパンマンのDVDを見ながら一緒に歌ったり踊ったりしたり、おままごとごっこをしたりして気をまぎれさせたりするのですが…。
皆さんはどう過ごされてるのか教えて頂けるとありがたいです。

コメント

みぃ

下の子も抱っこひもで公園連れてってます😅
天気が良くて風もなくて温かい日に30分から長くても1時間以内で帰るようにはしてますが。。。
下の子には申し訳ないけど、上の子も家の中ばっかりじゃストレス溜まるだろうし😣

• いちご

いちご

お返事ありがとうございます(^_^)
    家の中ばかりだとほんとストレスたまりますよね💦昨日は天気も良かったので本当は外に連れて行ってあげたかったです。でも、ヴィヴィアンさんの公園連れてっていますとコメント頂いて私も行ってみようっと思います(*^^*)
    ありがとうございました✨

• 11月11日
yuchia

全く外に出さないとぐずりますよね〜〜😫
あまりにも酷いときは新生児用のインサートなしでも大丈夫な抱っこ紐に下は抱いて、上の子はベビーカーで、買い物をしに行くようにしてました🤞
ベビーカーから降ろさないので愚図るかな?と思っていましたが、外に出れることが嬉しいみたいで落ち着きます💕
今では下を抱っこ紐で上の子は手を繋いでスーパーや公園まで歩いていけるようになってきました😋
スーパーだとついた瞬間カートに乗せてます!笑笑

• いちご

いちご

ついた瞬間カート、分かります!(笑)(笑)
    ゆっくり買い物出来ませんよね😂
    私も近くにスーパーがあるので行ってみます(*^^*)皆さん抱っこひもやベビーカーをうまく使って外出されてるんですね♪私が勝手に連れて行けないっと思ってました。スーパー行ってみようっと考えたら私自身楽しみになってきました(^_^)
    お返事ありがとうございました(^_^)

• 11月11日

6ヶ月と2歳3ヶ月の子供がいます。
うちもお外大好きだったので少しの時間でもお外に出してあげていましたよ💦玄関でお外行きたいって泣くので😣始めはちょっと家の周りを散歩とか。
3ヶ月になる頃には抱っこ紐やベビーカーで長めに外出したり支援センターや地域のふれあい教室に連れて行っていました。ちょうどその頃真夏だったんですが、さすがに外遊びは可哀想だったので室内のところに連れ出していました。下の子には申し訳ないですが、今も上の子に合わせて色々連れて行っています😅

• いちご

いちご

うちも玄関で泣いてます💦上の子がいると家にずっといると言うのはやっぱり難しいですよね💦これから寒くなるので私も支援センターなど行ってみようと思います(*^^*)お返事ありがとうございました(*^^*)

• 11月11日
  • いちご

いちご

支援センターはグループが出来てたり、友達と一緒に行かれてる方が多いイメージで一人だと行きにくい感じが勝手にあるんですが、どんな感じですか?

• 11月11日

退会ユーザー

たしかにグループ出来てますね💦でも中にはおひとりで来ている人もいますよー😊✨うちはとくに田舎で来る人決まっているので顔見知りになるうちにどこに住んでるのー?って感じで仲良くしてもらっています(^^)

• 11月11日
  • いちご

いちご

やっぱりそうなんですね💦でも初めは子供が楽しめたらいいやって感じで行ってみます(^_^)私も住んでるところは田舎なので顔合わせてうちに仲良くなれる方が出来たらいいなぁ(^_^)楽しいだろうなぁ~✨

• 11月12日
ぐでたま

うちは生後1ヶ月で何回か支援センター行きました💦2ヶ月で公園デビューしました。上の子が男の子でかなりやんちゃで家にいるとストレスたまるのか部屋中いたずらして走り回るので!下の子には負担かもしれませんが、致し方ないと、外出してました。30分だけお散歩するとかでも納得してくれないですかね😊下の子はベビーカーで寝かせて、上の子の手をベビーカーの持ち手と一緒に持って、散歩してました!

• いちご

いちご

うちも1日家にいると部屋がめちゃめちゃです(T^T)皆さんベビーカーとか抱っこひもうまく使って外出されてるんですね♪私も少しずつ散歩に行ってみようと思います(*^^*)お返事ありがとうございました(^_^)

• 11月11日
へっぽこ

私の周りの年子や2歳差の子達は、下の子の1ヶ月検診が終わったらそそくさと外出してますよー!
もともと支援センターで仲良くなったママ友ばかりなので、1ヶ月検診終わったらお披露目みたいな感じで支援センターデビューしてます😊
あとは下の子をベビーカーや抱っこ紐で連れて、上の子とお散歩とか公園とかも行ってます。
私も来月出産ですが、産後1ヶ月は週に何度か上の子は保育園の一時保育へ預けて発散させて、1ヶ月検診終わったら気にせず連れ出す予定です…😅
私が家に籠りっぱだとストレス溜まりそうで💦

• いちご

いちご

私も本当は外に出たい人です💦皆さん外出されてるんですね♪お義母さんに、私は3ヵ月は外出しなかったとか主人にも外出出来んじゃろっと言われてたのでそういうものなのかと思ってました💦晴れた日は散歩に行ってみようと思います(*^^*)
    お返事ありがとうございました(^_^)

• 11月11日
ハルヒママ

2歳3ヶ月差の兄弟です(o^^o)お兄ちゃんは外大好き、体動かすこと命な子で家にこもってると家の中がストレスで大変なことになるのもあって1ヶ月検診終わったらほぼ毎日公園にいました(;>艸<;)授乳とかオムツとかの関係で最初は1・2時間だけとかだったけど遊びたい気持ちが強すぎて下の子抱っこひもで抱っこしてるのに抱きかかえてじゃないと帰らないお兄ちゃんにこっちが疲れてしまい一日中公演の日もありました(;>艸<;)
体力も半端なくて1・2時間じゃ全く疲れてくれないし一日中いても昼寝なし、夜もなかなか寝ない日もあったりで次男には申し訳ないと思いながら長男が疲れ果てるまで公園にいました(;>艸<;)
それでも次男は健康そのもので何も問題なく育ってますよ(o^^o)
次男が生まれたのは10月中頃だったので1ヶ月検診終わってからの時期だとインフルやらいろんな病気が流行る時期でもあったので支援センターや児童館とかの子供が集まる密閉された空間は避けてました(o^^o)

• いちご

いちご

毎日公園大変ですね(>_<)これからの時期インフルとか気になります💦産まれて1ヵ月ちょっとしてお姉ちゃんの風邪がうつってRSウィルスになって入院しました💦先生にも退院するときRSウイルスは気管がやられる病気なので元気にみえてまだ気管はあれてて風邪はひきやすいですっと言われたので外に連れて出るのが億劫になってました(>_<)💦でも天気が良かったりするとお姉ちゃんは外に行きたいだろうなぁって思ったり(^_^;)でも、皆さんにコメント頂いて少し散歩とか公園とかに行ってみようと思いました(^_^)お返事ありがとうございました(*^^*)

• 11月11日