※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
ココロ・悩み

育休中で焦りと不安を感じています。後輩の成長や自分の居場所が心配。可愛い娘にも社会で必要とされたい気持ち。来年の復帰も不安です。

情緒不安定です。
私は子供を産むまで仕事が1番でした。
現在育休中なのですが、自分より仕事の出来なかった後輩がどんどん出来るようになってきてて焦ってます。このまま休んでいる間に私の居場所はなくなるんじゃないかなど考えすぎて涙が出てきてしまいます。
娘は可愛くて愛おしいです。
でも社会からも必要とされたいと思ってしまいます。来年の4月に復帰予定ですが不安でいっぱいです。

コメント

ママリ

私も今同じ気持ちです!
仕事が1番で周りから頼られたり必要とされたりしてる自分が大好きだったし、生き甲斐感じてました。
でも、今は誰も褒めてくれないし、世の中から隔離されてる気分です。
ラインのグループで会社メンバーが飲み会してる写メとか回ってきたら羨ましいと思います。
でも、子育てって誰でもできることではないし、上司に、子育てしてないと身につかない能力もあるからそれを発揮して欲しいと言われたので、頑張ろうと思ってます。

• かりん

かりん

同じの気持ちの方がいて嬉しいです!
    会社のグループLINE見らさるたびに胸が締め付けられるような感覚になります…
    たしかに子育ては誰でも出来ることではないですもんね!!

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

みんなに忘れられないようにそのラインでは常に発言をしたり、行事があれば呼んでほしいと伝えてあります。
    会社の人と疎遠になると余計に辛い気がして😞

• 11月10日
  • かりん

かりん

たしかに疎遠になるとそれはそれで辛いですよね…

• 11月10日
 抹茶ジェラート

すごくわかります。
私も出産の1ヶ月前まで仕事していました。
キャリアアップのために入社した会社だったので役職につくことが目標でしたが、妊娠を機にどんどん最前線から外されていき、そのまま産休に入り、来年1月に復帰します。
我が子とふたりきりの時間ももうあと少しで寂しさもありますが、早く遅れを取り戻したい!バリバリ働いてた頃の感覚を取り戻したい!と毎日考えています。
でも、携帯で社内メールを読んでいると新しい人が入ってきて活躍していたり、後輩が部署を仕切っているような話もあってかなり焦っています。
復帰したら浦島太郎状態かなと思っています。
ただ、私は子どもを出産して育てるために然るべき時間をいただいているのであって、仕事をサボって遅れをとっているわけではないのだと最近割り切れてます。
やるべきことをしっかりやって復帰するのだから胸を張って復帰していいんだ✨と思ってます。
回答になってなくてすみません。
わからないことがあれば教えてもらえばいいじゃん!それで覚えればいいじゃん!と思ってます。
まだ産後2ヶ月だとホルモンバランスの関係で気持ちは揺らぐし不安定なので、まずは心も体も休めてください(*^^)
4ヶ月過ぎぐらいからだんだん落ち着いてくると思いますよ。
長文失礼しました。

• かりん

かりん

理解して頂きありがとうございます。
    子供いるのにこんなこと思って最低なのかなとか色々考えてしまって…
    たしかにサボっている訳ではないですもんね!このまま必要とされないのかなとか色々不安になりますが今は頑張って子育てに専念しようと思います。
    4ヶ月過ぎから落ち着いてくると信じて頑張ります¨̮

• 11月10日
HR

わたしもまさにそんな感じでした、、、

そして戻ったら、後輩に敬語で聞く始末、、、

でも!やはり先輩はこちら!堂々と仕事最近はできるようになりました!感覚を戻すのに3か月はわたしは辛かったですが、、、、

社会から必要とされ、頼りにされる事を今感じるのは難しいかもですが、仕事1番だった人は、必ず戻るところはあります!今まで積み重ねていたものがありますから!

• かりん

かりん

やっぱり感覚戻すのに時間かかるんですね…
    今までの積み重ね信じて今は育児頑張ります!
    ありがとうございます。

• 11月10日
natuki

復活する所があるだけ、凄く幸せな事だと思いますよ‼
私は退職せざるおえず、産んだら新たに職探しです。
それこそブランクがある自分を必要としてくれるかなんてわからず不安ですよ😥

それに仕事だけ出来る人より、仕事と子育て両立出来る人の方が素敵です😊

• かりん

かりん

たしかに育休取らせてくれてる会社に感謝しなきゃいけないですね‪‪💦‬

仕事と子育て両立出来るように頑張ります!ありがとうございます。

• 11月10日
YU0123

まずは子供ですよ!仕事は必ず挽回できます!こんなに子供と濃密な時間を過ごせるのは人生で今だけですから、割り切って過ごした方が、復職してからもペースをつかめると思いますよ(^^)私も濃密な育休で家族のチームワークが高まったからこそ、復職してからも家族3人元気にやれてます!

• かりん

かりん

たしかに子供はいつか巣立ってしまいますもんね…
    仕事復帰したらしたで子供との時間が減り寂しくなるのかなっておもうと今たくさん子供と触れ合おうと思います!ありがとうございます。

• 11月10日

それたけ自信があるなら他の会社にいってもやっていけると思います。
むしろ転職先では元からいた人を追い抜くかもしれないですね?
復帰してから、後輩に抜かされて自分のポジションが辛く感じるなら、いさぎよく転職でもいいのでは?\(^^)/
子供いて預けながら今までと同じようなキャリアウーマンができるかどうかはわかりませんが。

• かりん

かりん

子育てしながら今まで通りの仕事出来るかはわかりませんね…

• 11月10日
あき

逆に私は私がいなければ仕事が回らないんじゃないか?くらい思ってましたが 全然でしたよ いなくても回ります

かりんさんは子供を産む事で 後輩達より人間の器がものすごく大きくなりますよ 仕事は後から出来るチャンスはありますが 子供をうんで育てる人生は必ずあるかは分からないので それが貫禄や自信に繋がってまた仕事が回ってきますよ

• かりん

かりん

子育てはみんなが出来ることじゃないですもんね!今は子育てという貴重な経験を頑張ってしたいと思います。

• 11月10日
ちょここ

職種や職場環境にもよりますが、、私も復帰してから2ヶ月ですが、だいぶ仕事も感覚も掴めてきました!

居場所、なくならないか心配になりますよね💦育休中に些細なことにも感謝できるようになり、謙虚さを取り戻せた気がします😅
それにしても復帰直後は疲れから自分が体調崩したり、娘が体調崩したりで大変でした😭
それでも何とかなっています🙋

社員の代わりはいても、母親は代わりはいませんからね😊
と思って頑張っています❗

• かりん

かりん

やっぱり復帰直後は体調崩すもんなんですね…
    母親の代わりはいないですもんね!その言葉を思い出しながら頑張りたいと思います!ありがとうございます。

• 11月10日