コメント
ひい
お風呂と寝る時間と起きる時間を決めるのがいいです!昼間は寝たいだけ寝かせて大丈夫ですよ😃授乳もまだ飲みたい時飲んでいいと思います😃寝るのは8時頃が理想ですよ。起床は6時から7時からくらいかな?
R♡H
うちは新生児の頃から生活リズムつけるようにしてました!
3ヶ月になる前には生活リズムつきましたよ😃
-
りーぼぉちゃん
はやい😳😳
どうつけていきましたか??- 11月17日
-
R♡H
決まった時間に起床、お風呂、就寝です!
ミルクの時間もだいたい決まってるのでミルクもそうですけど毎日、同じ時間にするって感じです!
そうすると赤ちゃんもわかってくるんですよね、そろそろお風呂だなとか😃
でも、お昼寝の時間だけは決めてなかったです!- 11月17日
-
りーぼぉちゃん
そうなんですね^ ^
私もそれからはじめてみます!!
やっぱ寝るときは寝そうじゃなくても寝室につれていったほうがいいのでしょうか??- 11月17日
-
R♡H
夜はそうですね!
20:00とか21:00頃、寝室連れてってそこからはもう泣こうが寝なかろうがぜったい電気はつけないです!- 11月17日
-
りーぼぉちゃん
なるほど!!私も寝かしつけ頑張ります😊!
- 11月17日
-
R♡H
寝ないって言って電気つけちゃったりする人いますけどそれやっちゃったらいつまでも生活リズムつかないんでね💦
ちなみにわたしは寝かしつけってゆう寝かしつけはした事ありません😅- 11月17日
-
りーぼぉちゃん
そうですよね(;o;)
時間を決めて生活リズムつくっていきます!!- 11月17日
-
R♡H
根気大事です!
生活リズムついちゃえばお母さんが楽になりますからね👍
頑張って下さい!- 11月17日
-
りーぼぉちゃん
はい!ありがとうございます☺️
- 11月17日
-
R♡H
あ、もうちょいしたらお昼寝は調整した方がいいですよ〜寝すぎたら夜寝なくなったりするので💦
- 11月17日
-
りーぼぉちゃん
どう調節しましたか??
- 11月17日
-
R♡H
成長するにつれてお昼寝時間を減らしたり夕飯前とか変な時間に眠くなったらなるべく寝かさないか10分だけ寝かせるとかですかね💦
1歳前ぐらいにはお昼寝なしになりました💦
お昼寝全くしないときは7時とかに寝て朝までぐっすりでした!- 11月17日
-
りーぼぉちゃん
なるほど(;o;)
少しずつ意識してやってみます^ ^⭐️- 11月18日
はるはる
結構良い感じだと思います(^^)
私は暑さが和らいだ頃から、午前中公園にお散歩に出てます(^^)
-
りーぼぉちゃん
お散歩いいですね^ ^❤️
- 11月17日
ゆい
うちは魔法の時間割という本に習って3週目からつけてました!そのおかげか夜泣きいまだに経験していません。
子供によって違いがあるのは承知ですが、おススメです^ ^
もちろん正確に毎日いくわけでもないですが、なんとなく意識してやってるとその月齢の最後の方には時間割通りになるり、3ヶ月目にはリズムもついたし夜も19時から5時までは通しで寝るようになりました^ ^
-
りーぼぉちゃん
探したのですが見つかりませんでした😢😢すごい興味があります❤️
19時から5時まで😳羨ましい、、、
どうしたら19時くらいに寝てくれますかね、、、- 11月17日
-
ゆい
https://www.amazon.co.jp/赤ちゃんもママもぐっすり眠れる魔法の時間割-清水瑠衣子/dp/4413039408
これですー^ ^
あとはうちの場合お腹いっぱいになること- 11月17日
-
ゆい
お腹いっぱいになるとコテっと寝る子だったので、ラッキーだったのかもしれません。
- 11月17日
-
りーぼぉちゃん
ありがとうございます😊
夜は少しくらい多めに飲ませても大丈夫ですよね!^ ^- 11月18日
ままり
そのころは、朝、カーテンあけておはようって声かけてただけでした…
-
りーぼぉちゃん
私もあまり意識してなかったです😭
- 11月17日
ちん
5ヶ月ですがお昼寝は今でも寝たいだけ寝させてます☺️
朝も決まった時間に起きますし、夜も7時頃にお風呂入って授乳すれば、そのまま寝てしまい8時には夢の中です😀
授乳から寝落ちしなくても、時間になれば勝手に寝てしまいます!
なのでお昼寝は気にせず、朝と夜がズレなければいいかな〜とゆるく生活してます♪
3ヶ月頃まで一日中寝てる感じでしたが、自然と昼間起きてる時間が長くなりお昼寝もだいたい2回くらいになってます♪
-
りーぼぉちゃん
えー!勝手に寝るなんて偉いですね😳😳😳
よく寝るこだったんですね💕- 11月17日
退会ユーザー
もともと全く寝ない子でしたが、生後3週間からネントレして、1ヶ月半で7時間寝るようになり、もうすぐ3ヶ月ですが今では20時から6時まで寝てくれます☺️
最初は、朝起こす時間とお風呂の時間と寝かしつけの時間を決めて徹底しました。朝は明るくして顔拭きに着替え、夜は暗い部屋に連れて行ってパジャマ(私服とはわけて)を着せてました!1ヶ月すぎたら朝は上記のことを終わらせたらベランダで外気浴ですね👍
寝かしつけるときは余程のギャン泣きしない限り抱っこせず、隣で添い寝して手を握るだけを15分、15分経ったら隣の部屋で移動して遠目で見ながら15分泣こうがなにしようが放置、を繰り返してるうちに、手を握ると寝る時間だとわかるようになり、今では暗い部屋で添い寝で手を握ってあげると10分しないで寝てくれます😊
自然と授乳時間も同じになりました🎶
-
りーぼぉちゃん
すごいですね😳
尊敬します(;o;)
やっぱり最初はリズムつくるために長く付き合ってあげないとだめですよね(;o;)- 11月17日
りーぼぉちゃん
7時くらいには勝手に起きます😊
まだ昼寝とかは気にしなくて大丈夫なんですね^ ^